«Меры по оказанию помощи уже не терпят отлагательства»

22 сентября 2015 14:27

Совсем недавно в медиапространстве возник большой шум по поводу обиды, нанесенной девушке-инвалиду, которая оказалась сестрой известной модели Натальи Водяновой. Поразил поток негодования в адрес обидчиков и сочувствия к потерпевшей. Ясно, что этот факт получил широкую известность благодаря популярности Водяновой, и хоть я, к сожалению, не обладаю модельной внешностью и таких известных родственников не имею, но тоже хочу рассказать о проблеме людей с ограниченными возможностями.

Многие ивановцы знают о том, что в городе есть специализированное предприятие, на котором работают инвалиды (в основном по зрению), – ООО «Ивановский завод светотехники «Электро». Сегодня у нас трудятся 59 инвалидов.

Уставом завода и Всероссийским обществом слепых (именно ВОС является учредителем ООО «Электро») перед предприятием поставлены две основные задачи: во-первых, ведение прибыльной и эффективной хозяйственной деятельности и, во-вторых, социальная поддержка и трудовая реабилитация инвалидов. Наличие двух стратегических задач, отчасти даже противоречащих друг другу (не буду вспоминать о пословице про двух зайцев), резко сокращает конкурентоспособность предприятия.

Многие говорят: «Зато у вас есть льготы по налогообложению и вам все помогают». Да, льготы есть: это возможность работать без НДС и отсутствие налогов на имущество и на землю. Но от льготы по НДС мы отказались сами, так как работаем не с розницей, а с крупными оптовиками, а они заинтересованы в поставщиках, работающих с НДС. Льготы по двум другим налогам мы используем, но это, мягко говоря, небольшие деньги, да и конкурентоспособности они не добавляют. На рынке светотехники представлены предприятия, принадлежащие, в отличие от ООО «Электро», частному бизнесу. А частник, как известно, у нас порой и налоги обходит, да и другие грешки вроде серых зарплат и других нюансов себе позволяет. Так что на ком лежит большая налоговая нагрузка и какое значение имеют наши льготы на очень жестком по конкуренции рынке светотехники – вопрос большой. Очень большой. Думаю, что упоминать фактор конкуренции со стороны «китайских товарищей» как-то даже неприлично.

Мне часто на ум приходит такой парадокс: борьба за место под солнцем на современном рынке сродни борьбе в большом спорте, но в спорте инвалиды не конкурируют со здоровыми спортсменами. Это и в голову никому не приходит! Проводятся отдельные соревнования и паралимпиады. Второго, параллельного рынка для инвалидов, конечно же, не создашь, вот и получается, что происходит вытеснение предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями. ООО «Электро» начиная с кризиса 2008 года терпит убытки. Ухудшаются показатели хозяйственной деятельности, зарплата работников, в том числе инвалидов, замерла на недопустимо низком уровне. При таких показателях предприятию следует объявить о банкротстве, но как оставить без работы почти 60 инвалидов? Ведь такое предприятие в Иванове – единственное!

В стране предприятий, входящих в структуру ВОС, более 150. По результатам 2014 года убыточных среди них – уже больше половины. Особенно тяжелое положение у тех, кто, как ивановское «Электро», занимается производством светильников. Объясняется это тем, что, помимо общероссийского кризиса, на рынке светотехники происходят революционные изменения: традиционные светильники для люминесцентных ламп активно замещаются светильниками на основе светодиодов. Процесс этот в целом положительный, но, как всякая революция, идет с огромными издержками.

Недостаток нормативных и методических документов для светодиодной продукции резко снизил сертификационные требования к светильникам, и на рынок хлынуло огромное количество недобросовестных производителей. Пользуясь неграмотностью покупателей в вопросах светотехники, они часто опускаются до прямого обмана. Например, когда озвучивают технические характеристики своей продукции, чаще всего в ход идут невероятные цифры о сроке службы – до 100 тысяч часов! Когда же светильник выходит из строя через несколько месяцев, оказывается, что фирмы-однодневки уже нет и предъявить претензии не к кому. Как в таких условиях конкурировать законопослушному производителю? К нам всё чаще приходят покупатели с просьбой отремонтировать светильники, которые они приобрели у такой вот фирмы. Процесс самообучения у покупателей идет, но, к сожалению, крайне медленно. Настолько медленно, что, когда наш потребитель достигнет необходимого уровня грамотности, таких добросовестных, но некрупных предприятий, как ООО «Электро», на рынке может уже не остаться.

Меры по оказанию помощи не терпят отлагательства. О том, что помощь предприятиям ВОС необходима, признано даже на правительственном уровне. Об этом сказано в письме министра труда и социальной защиты Максима Топилина в адрес руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ. Письмо было направлено еще в апреле 2013 года. После этого я неоднократно обращался к властям области и города по вопросам поддержки предприятия и особенно работающих на нем инвалидов. Знаю, что в других регионах такая поддержка оказывается. Не буду приводить в пример Москву и Санкт-Петербург (сравнивать бюджеты этих городов с бюджетом Иванова, конечно, нельзя), но вот наши соседи в Костромской области нашли способ поддержать такое же предприятие из системы ВОС и выделяют средства на субсидии по зарплатам инвалидов.

Еще раз, теперь уже через газету, обращаюсь к руководству области и города: случай с сестрой Натальи Водяновой показывает, что наши люди с сочувствием и пониманием относятся к проблемам инвалидов и готовы оказывать им поддержку. И представители власти – не исключение. Хочу сказать, что я от имени всего коллектива не за милостыней обращаюсь, а за справедливостью. Не денег мы просим, а возможности продолжать работать на единственном специализированном предприятии города.

Генеральный директор Ивановского завода светотехники «Электро»
Александр ФАДЕЕВ

Правительство области готово помочь
Завод «Электро», как и многие российские предприятия сегодня, оказался в непростой ситуации. Для того чтобы ускорить решение вопроса, редакция еще при подготовке публикации в печать обратилась в департамент экономического развития и торговли. Вот что сообщил нам руководитель ведомства Михаил Казаков:

- Руководство Ивановского завода светотехники «Электро» действительно обращалось по вопросам поддержки и в правительство, и в наш департамент. Мы рассмотрели все возможные варианты оказания мер, предусмотренные региональным законодательством, а также федеральным законом «О социальной защите инвалидов».
К сожалению, в настоящее время возможности региона, в том числе и в части использования средств областного бюджета, не позволяют применять иные меры поддержки предприятий кроме тех, что уже закреплены в региональных законах и программах поддержки инвестиционной деятельности и предпринимательства.
В то же время завод светотехники «Электро» был рекомендован к включению в подпрограмму «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда», предусматривающую предоставление субсидий на организацию временной занятости и опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под риском увольнения.
В связи с тем, что на реализацию данных мер предусматривается федеральное софинансирование, рассмотрение и утверждение областной подпрограммы проходило на заседании межведомственной рабочей группы Минтруда России. В ходе одного из заседаний было принято решение: учитывая наличие специальных программ поддержки предприятий ВОС на федеральном уровне, предприятия ВОС, в том числе и наш завод светотехники «Электро», исключить из рассмотрения в части дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке труда.
Правительство области выражает готовность в оказании поддержки путем создания благоприятных организационных, правовых, экономических условий для ведения хозяйственной деятельности, а также в рассмотрении конкретных предложений по развитию предприятия и сохранению трудового коллектива. Однако разработка и реализация на уровне региона специальной программы поддержки предприятий ВОС в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствием в областном бюджете ассигнований на эти цели.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница