Судя по цифрам, окупаемость мероприятий по энергосбережению растягивается на 10-12 лет, именно поэтому найти инвестора в этой сфере крайне сложно. Заменить оконные блоки или лампочки на энергосберегающие в отдельно взятом учреждении – не проблема, а вот перевооружить котельную, сменить уличные светильники на светодиодные или реконструировать целое здание, чтобы в нем сохранялось тепло, – самые затратные меры по экономии энергоресурсов. Об этом шла речь на очередном заседании областного правительства.
В ТЕМУ |
По данным департамента ЖКХ, для экономии энергоресурсов в 2014 году были построены блочно-модульная котельная в Фурманове, канализационный коллектор в Гавриловом Посаде, отремонтирована канализация Петровской школы Гаврилово-Посадского района, заменены ветхие сети водоснабжения в Дмитровском и Волжском поселениях Заволжского района, обеспечен перевод на индивидуальное электроотопление многоквартирных домов в деревне Клементьево Лежневского района. Кроме того, заменено более 9 километров ветхих инженерных сетей в Верхнеландеховском, Пестяковском, Палехском, Приволжском и Юрьевецком районах. Построено 5 источников теплоснабжения в Лежневском, Лухском, Пестяковском и Родниковском районах. |
Выход из ситуации – заключать энергосервисные контракты, то есть привлекать бизнес, который бы вкладывал свои средства, а через несколько лет за счет получаемой экономии возвращал свои деньги. Первый такой опыт опробовали в Тейкове, где с помощью инвестора удалось модернизировать освещение на нескольких городских улицах. И, как оказалось, блин не вышел комом. Губернатор Павел Коньков высоко оценил результаты: только за один год тейковский бюджет сэкономил почти 10 миллионов рублей. «Этот опыт нужно взять на заметку другим муниципалитетам и активно искать инвесторов», – подчеркнул глава региона.
Между тем в ходе обсуждения выявилась еще одна проблема: ресурсоснабжающим организациям экономия энергии отдельно взятым объектом невыгодна. Допустим, какой-то дом решил в следующем году потребить тепла меньше на 5%. Тогда эффективность работы котельной упадет, а вскоре и жильцам не получится экономить: выпадающие доходы заложат в тарифы. Получается, что собственники в доме, использующем энергосберегающие технологии, будут в лучшем случае платить столько же, сколько и раньше. А то и больше!.. Губернатор поручил профильным департаментам всесторонне рассмотреть, просчитать и учесть этот вопрос при дальнейшей реализации программы энергосбережения и энергоэффективности.
КСТАТИ |
Экономить и отслеживать потребление ресурсов людей подталкивают, наказывая рублем. С начала текущего года к тем собственникам, в квартирах которых не установлены приборы учета, применяются повышенные коэффициенты к нормативам. И эти коэффициенты постоянно увеличиваются. Так, с 1 июля норматив вырос на 20%, а с 1 января 2016-го коэффициент будет уже 1,4. Дополнительную информацию можно получить в департаменте энергетики и тарифов по адресу: Иваново, ул. Велижская, 8 или позвонить по телефону (4932) 93-85-93. |