Быть официальным безработным… дорого
Жительница Мугреева-Никольского Ирина Чинаева с утра ушла за клюквой на болото, и за хозяина в доме остался старший сын, Коля. Он учится в Шуйском профлицее на электромонтера, приехал домой на выходные.
В семье Чинаевых пятеро детей. Шестиклассник Никита и третьеклассник Алёша в момент моего визита были на уроках. Первоклассница Олеся пришла домой и сразу же стала заниматься младшенькой, Викой, которой нет еще и двух лет.
Папа, рассказал Коля, трудится в Москве подсобным рабочим: две недели там, столько же – дома. Мама с июня ходит в лес, и старшие дети летом тоже ей помогали. В июне собирали землянику, потом пошли черника и брусника, сейчас – клюква. Нынче был и хороший урожай лисичек.
На «лесные деньги» Чинаевы ремонтируют дом и собрали детей в школу, а Колю – в профлицей. Только брусники, говорит паренек, продали 12 ведер по 70 рублей за килограмм, а клюквы – уже 14 ведер. Болотную ягоду, за которой Чинаевы ходят с большим рюкзаком, они сдают прямо в селе на приемный пункт по 80 рублей. Лисички там тоже принимают.
…Мугреево-Никольское, родовая вотчина князя Дмитрия Пожарского, спасителя России в Смутное время польского нашествия, – центр одноименного поселения, в котором в 23 населенных пунктах живут 750 человек.
В прошлом году здесь прекратило существование одно из последних сельхозпредприятий Южского района – СПК «Агро-Инвест» (в советские времена – совхоз «Никольский»). Заброшенные, никому не нужные фермы быстро разрушились. «Растаскиваются земельные паи колхозников, но поля никто не обрабатывает», – возмущается глава администрации поселения Марина Скурлакова.
Худо-бедно небогатое хозяйство давало до 20 рабочих мест, а в сезон уборки урожая – и больше. Других предприятий в селе нет, хотя проведен природный газ. Марина Георгиевна рассказала, что в поселении 140 пенсионеров, 130 работающих в бюджетных организациях и соседних Талицах, где расположена колония УФСИН, 54 безработных, из которых официально зарегистрировано в центре занятости только около 10.
«Многие просто прописаны у нас, а где они и чем занимаются, мы даже не знаем, – говорит сельский глава. – Люди не встают на учет еще и потому, что надо ездить отмечаться, а это лишняя трата денег. Все наши жители – и работающие (зарплаты у них маленькие), и безработные – занимаются заготовками грибов и ягод».
Кроме того, в поселении 180 подворий, есть семьи, где держат коров.
Марина Георгиевна говорит, что лично ей ходить по лесам некогда: работа, на дворе – корова и телка. «У нас с мужем трое детей, без крепкого хозяйства на селе нельзя жить».
Бывшая швея ухаживает за чужим огородом

Семья Юлии Скоробогатых на деньги, вырученные от продажи лисичек,отремонтировала крышу.
«Не от хорошей жизни ходим в лес, – эмоционально включается в разговор на улице бывшая швея Елена Балашова. – Надо хотя бы на питание добыть денег. У меня швейная машинка сохранилась. Но редкие заказы – по 50-100 рублей за подгонку брюк или платья – погоду не сделают. Муж устроился на пять тысяч рублей в школу оператором газовой котельной. Еще хорошо, что детей у нас нет. А то хоть волком вой».
Юлия Скоробогатых – тоже бывшая швея-закройщица. Она приехала в село пять лет назад из Республики Коми после болезни. Тамошний православный батюшка-духовник рекомендовал здешний климат и намоленные места: «Мы в колхозе до его развала какие-то деньги, пусть и небольшие, зарабатывали. Этим летом муж подрабатывал на строительстве дачи одному москвичу. Я за небольшую плату ухаживаю за огородом дачников-ивановцев. Но основной доход получаем именно от продажи грибов и ягод. Только на лисичках крышу отремонтировали и веранду построили. Но детей из-за безденежья заводить не будем».
За сезон, не скрывает Юлия, дары леса приносят семье до 40 тысяч рублей.
Благодаря бруснике подключились к водопроводу
Главный работодатель в Мугреево-Никольском после Талицкой колонии УФСИН – бюджетные организации. Их работники радуются даже маленьким зарплатам. К примеру, Елена Терентьева – уборщица в администрации поселения, хотя по профессии она повар-кондитер. Еще полставки Елена получает за уборку в Доме культуры. Муж Владимир – капитан ФСИН с военной пенсией в 15,5 тысячи руб лей. Но, признается хозяйка, в доме у которой мы тоже побывали, на эти деньги трудно было бы воспитывать троих детей и поддерживать в порядке большой дом с наличниками – самый красивый в селе. Поэтому у Терентьевых – огород, корова, телушка, четыре поросенка, куры. Корма Владимир заготовляет на своем колесном тракторе.
КОММЕНТАРИИ |
Директор Южского центра занятости Юрий Соколов: - Официально в Мугреево-Никольском поселении на учете в нашем ЦЗ стоит девять человек. Но действительно реально не работающих – больше. Людей не устраивает минимальное пособие в 850 рублей. Да и по закону граждане, имеющие доход даже от продажи грибов и ягод, не имеют права получать пособие. В целом ситуация с занятостью в этом поселении типичная. Уровень безработицы в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился до 1,9%, в центре занятости зарегистрировано 267 человек, в том числе 117 – в сельской местности. |
«И всё же основной доход пять месяцев в году у нас – от грибов и ягод, – признается Елена. – У нас есть машина, поэтому мы отвозим лесные дары нашим постоянным покупателям напрямую. К примеру, уже реализовали 30 ведер брусники». Только на ягодах трудолюбивая семья Терентьевых заработала в этом сезоне 65 тысяч рублей. Деньги в том числе пошли и на подключение к центральному водопроводу.
Директора Дома культуры Павла Баркаря я застал за ремонтом крыльца сельской администрации. Если руки умелые, почему не подработать? «Мы лесные запасы делаем только для своей семьи, – говорит Павел. – У меня родители в Молдавии живут. Сухие грибы им посылаем».
В свое время Баркари не успели газифицировать свой дом. А сегодня на подводку и газовое оборудование нужно накопить 150 тысяч рублей. Такие деньги за два сезона можно бы заработать на ягодах, но от основных обязанностей никто супругов не освобождал…