Естественно, речь идет не о занятиях спортом на результат, а о физкультминутках, необходимых для укрепления здоровья и поддержания работоспособности. Для простейших разминочных упражнений не требуется специальной инфраструктуры, выполнять их можно прямо на рабочем месте.
«Я за то, чтобы на работе был такой перерыв, но для этого не обязательно принимать закон. Заниматься спортом, делать несложную разминку, например для глаз или шеи, можно и сейчас, самостоятельно, без принудиловки. Должно появиться осознание того, что следить за здоровьем выгоднее и полезнее, чем лечиться. Работодателю тоже необходимо понять, что давать подобную разгрузку сотрудникам проще, чем оплачивать больничный. Если же закон все-таки примут, то достаточно сложно будет отследить, как он выполняется. Кстати, мы у себя по мере возможности стараемся делать несложные упражнения», – комментирует директор Ивановского центра занятости Александр Смирнов.
Понятно, что ради физкультуры никто не захочет задерживаться на рабочем месте, поэтому, по мнению законодателей, время на разминку придется выкраивать из стандартного восьмичасового рабочего дня.
В пользе данной инициативы сомневается зампред облпрофобъединения Николай Смирнов: «Сейчас это может быть актуально только для работников бюджетной сферы. В промышленности не до этого. Когда предприятие простаивает, смысла говорить о спортивных перерывах нет. Вот когда заводы заработают на полную мощность, тогда можно будет заботиться о здоровье сотрудников, тем более положительные примеры прошлого есть. Раньше на заводах всегда была производственная гимнастика».
По мнению законотворцев, определить длительность перерыва должны сами работодатели совместно с представителями профсоюзов. Пока остается неясным, как будет отслеживаться выполнение закона и что может грозить злостным неспортивным нарушителям…