За деньги – в камеру-люкс?..

11 сентября 2015 14:05

В конце сентября на общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний планируют обсудить возможность создания частных колоний.

Обсуждение создания в России частных тюрем ведется уже несколько лет. Сторонники идеи ссылаются на успешный опыт США и Великобритании. Как пишет «Российская газета», желание привлечь бизнес объясняется тем, что денег из бюджета не хватает, чтобы привести здания и хозяйственные постройки в порядок. Поэтому предполагается, что инвестор будет следить за хозяйственной частью, питанием осужденных и внешней охраной, а надзор за заключенными останется за сотрудниками ФСИН. Зарабатывать частник будет на дотациях из бюджета на содержание каждого сидельца, а также за счет производства, на котором будут трудиться осужденные.

Отношение к этой идее у ивановцев неоднозначное. - Отношусь резко отрицательно, – говорит адвокат Денис Анохин. – Считаю, что это противоречит Конституции РФ. Во-первых, согласно закону назначение и исполнение наказания – это прерогатива государства. Во-вторых, трудоустройство осужденных в местах лишения свободы давно стало делом добровольным, поэтому не знаю, какую прибыль хочет получить частник за счет производства. И, в-третьих, на пенитенциарные системы в Российской Федерации денег всегда не хватало только по причине казнокрадства. Нормы по содержанию граждан в местах лишения свободы строго рассчитаны в соответствии с международным правом, которое по Конституции выше, чем российское, и государство приняло на себя обязательства их соблюдать. Считаю, что эта инициатива – лишь дополнительная возможность кому-то что-то украсть.

Денис Анохин считает: если частный капитал придет в систему исполнения наказаний, то многократно возрастет риск коррупции, ведь отдельная категория приговоренных к лишению свободы граждан сможет просто купить себе райские условия пребывания.

По мнению уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалёвой, к этой инициативе необходимо подходить очень осторожно.

- Конечно, сейчас более 30 процентов жалоб, поступающих к нам, приходят именно от осужденных, – говорит она. – Граждане жалуются на бытовые условия, качество медицинского обслуживания и так далее. Считаю, что прежде надо навести порядок в уже существующей системе. С другой стороны, появление частного бизнеса в колониях может принести новые проблемы. В нашем обществе в малом и среднем предпринимательстве существуют многочисленные нарушения: зарплаты в конвертах, невыплата больничных, отпускных… Государство с этим борется, но решить пока не может. А в колониях нарушения бизнесменов могут возрасти в разы. К тому же работа в тюрьмах имеет свою специфику, поэтому выполняться она должна людьми со специальным образованием.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница