Готовы ли мы отказаться от зарубежного оборудования?

11 сентября 2015 11:09

Год назад внешнеполитические события вызвали необходимость замены импортных товаров и оборудования на отечественные. Российское правительство разработало соответствующую программу. В Ивановской области об импортозамещении много говорилось на недавнем форуме «Золотое кольцо». Насколько выполнимы связанные с этим задачи, мы спросили ивановских промышленников, представляющих те отрасли, в которых и приходится эти задачи решать.

Хлопок в России не вырастишь

Евгений ЛЕВЕНЕЦ, руководитель областной Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности:
- Нужно говорить об импортозамещении в отдельных подотраслях текстильной промышленности. Например, большинство комплектов постельного белья производится у нас, в России, но сырье, пряжу мы закупаем за рубежом – просто потому, что у нас нет хлопка.

Невелика и доля выпускаемых синтетических отечественных тканей, потому что у нас опять же отсутствует сырьевая база, – полиэфир мы почти не производим. Есть одно предприятие в Тверской области, но объемы выпускаемой продукции небольшие – 4-5 тысяч тонн в год. В СССР синтетическое волокно производили, но после перестройки это направление было утеряно. Пока не появится сырьевая база, говорить об импортозамещении сложно. На это дело уйдут не год и даже не два. Ведь строительство комбината синтетического волокна пока находится на стадии подготовки проектно-сметной документации, а потом в течение нескольких лет он будет еще строиться.

Позитивная тенденция есть в сфере госзакупок. В прошлом году правительство издало постановление, регламентирующее на торгах отдавать предпочтение отечественному текстилю, поэтому здесь виден рост продаж товаров российского производства.

Русский хлеб из немецких печей

Павел МИХАСЁВ, директор агропромышленного комплекса «РИАТ»:
- Наша промышленность отстала в инновациях и производстве современного оборудования. Чтобы получать качественный конечный продукт, нам приходится закупать зарубежные машины.

Например, в молочном производстве мы используем только импортное оборудование, в хлебном из-за рубежа – 60% оборудования. Приведу пример. Мы пробовали использовать в хлебопечении печи саратовского производства. Они дешевле немецких в два раза, но их срок эксплуатации – 5 лет, тогда как у «немцев» – 20. Качество хлеба из зарубежных печей тоже выше отечественного.

В итоге мы выпускаем конечный продукт отечественного производства, но – на иностранном оборудовании. Для полноценного импортозамещения нужно создавать конкурентоспособное отечественное оборудование.

Первая ласточка – машины по очистке льноволокна

Александр КРАПОСТИН, гендиректор завода имени Королёва:
- Часть машиностроительных предприятий региона зависит от импорта. Особенно это касается комплектующих. У нас таких проблем нет – все детали для наших машин мы делаем сами.

Другой вопрос – в том, что российские аграрии закупают некоторые машины за рубежом, в частности в Германии. Мы уже сейчас готовы производить подобное оборудование, например машины по льнопереработке. У нас уже есть заказы на кипоразборщики, причем не только из области, но и из других регионов России. Сейчас разбираемся с документацией и в ближайшее время готовы приступить к их выпуску. Кроме того, по программе импортозамещения мы начинаем выпускать линию доочистки короткого льноволокна для заводов России и Белоруссии. Пока в нашей стране таких агрегатов нет, только зарубежные аналоги.

В медицине ни одна страна не обходится без импорта

Николай СМИРНОВ, коммерческий директор ООО «Нейрософт»:
- Всё выпускаемое нами медицинское оборудование подходит под категорию «импортозамещающего» (электроэнцефалографы, электрокардиографы, магнитные стимуляторы, сурдологическое оборудование). Поставляем его не только по России, но и за границу. Мы можем конкурировать и конкурируем с производителями Франции, Германии, Англии.

Но в производстве нашего оборудования используются детали, выпускаемые за рубежом. Ни одна страна мира, кроме США и Великобритании, не может обойтись без импортных деталей в производстве медицинского оборудования. Это реалии современности. Россия не может жить изолированно.

Если говорить о здравоохранении и медицинской отрасли в регионе в целом, то она очень сильно зависима от импорта. Люди лежат в больницах, лечатся зарубежными лекарствами…

Не повезешь ведь кирпич из Европы

Сергей ЗВОНОВ, директор строительной компании «Славянский Дом»
- В строительной отрасли (не только в Иванове, но и в России в целом) вопрос об импортозамещении вообще не стоит. Абсолютное большинство используемых в строительстве материалов: кирпич, бетон, арматура – отечественного производства. Закупать что-то за рубежом и везти за тридевять земель выйдет дороже – это же гигантский тоннаж. Поэтому стройматериалами местные производители обеспечивают строителей полностью.

Возможно, некоторые компании закупают за рубежом специальное оборудование (лифты, насосы), но его выпускают и российские производители.

Как видим, наши респонденты сходятся во мнении, что с выполнением программы по импортозамещению возникнут сложности: у страны и региона пока не хватает собственных производственных мощностей и не все отечественные продукты могут конкурировать с зарубежными аналогами. Но первые шаги в этом направлении уже делаются.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница