Прежде чем выбросить упаковку, заглядывали в Интернет
Муж отнесся к эксперименту с большой иронией. Он заранее был уверен, что моя задумка провалится, но, видя, как внимательно я стала разглядывать каждую пустую баночку, коробочку и пакетик, тоже включился в раздельный сбор.
СПРАВКА |
Куда еще можно сдать мусор? Немногие знают, но в Иванове существует большое количество пунктов приема самого разного вторсырья. Посмотреть, где находятся пункты приема и что они принимают, можно на сайте greenpeace.org в разделе «Экодом». Но принимают отходы от населения чаще всего бесплатно или за символическое вознаграждение, так что заработать на этом не получится. |
Главная трудность оказалась в том, что экомобиль принимает далеко не всё сырье, которое подлежит переработке (см. «ИГ» от 28 июля). Например, не принимаются упаковки «Тетрапак» (бумажные коробки изпод молока), жестяные банки (из-под оливок или консервов), а количество видов принимаемого пластика очень ограничено. Чтобы не запутаться, организаторы экомобиля создали в одной из соцсетей специальный список принимаемого сырья с фото. С ним мы и сверялись по нескольку раз в день (признаюсь, на третьей неделе эксперимента это начало раздражать).
Сбор решено было организовать на балконе. Для этого я взяла несколько пакетов (по одному для каждого вида мусора). Хотя собирать раздельный мусор рекомендуется в коробки или в специальные мешки стоимостью около 1000 рублей. Но мы проводили эксперимент и потому ограничились тем, что было.
Первое, чему мы очень удивились, – это огромное количество пластика, которое нам пришлось отправить на балкон за выходные (эксперимент начался в субботу, а в воскресенье вечером пакет был на треть полон). Мало кто задумывается над тем, что большинство товаров и продуктов, приобретаемых в магазине, упакованы в пластик. Конфеты, мясо на специальном лоточке, макароны, все моющие средства, предметы гигиены, косметика, даже новая одежда – в упаковке всего этого присутствует пластик, который мы, не задумываясь, ежедневно отправляем в мусорное ведро. Страшно представить, сколько тонн пластика выбрасывает каждый житель нашей страны.
Мусор приходилось мыть
В первые дни эксперимента очень часто срабатывала привычка сразу выбросить банку изпод сметаны, которая закончилась, или пакет из-под овощей. Многие предметы приходилось доставать из мусорного ведра и нести на балкон. Мало того, приходилось их даже мыть! Потому что экомобиль принимает лишь чистое (ну или просто наскоро сполоснутое) сырье. Муж посмеивался, но, видя мое усердие, активно помогал.
Как показывает опыт, меньше всего за месяц мы накопили металла (потому что экомобиль принимает лишь алюминиевые банки из-под пива) и стекла (в частности, бутылка из-под шампанского, которую мы распили на годовщину свадьбы). Бумаги и картона было чуть больше благодаря коробкам изпод чая, конфет и других продуктов. Макулатуру, которую ежедневно кладут в почтовый ящик, в раздельный сбор мы включать не стали: дело в том, что уже достаточно длительное время я небольшими порциями накапливаю ее и сдаю отдельно. За месяц ненужных газет, рекламных листовок, визиток и прочего накопилось тоже очень много.
На третью неделю эксперимента, когда балкон уже наполовину был заполнен мусором, пыл по его сбору стал угасать. Мы уже выучили несколько видов пластика, которые можно отнести в экомобиль, и прекрасно знали, какую упаковку он не принимает. Но обращаться к подсказкам в Интернете всё равно приходилось. Сил спасать Землю было всё меньше…
Тюки с пластиком везли на автобусе
Приезда экомобиля мы ждали как манны небесной. На балконе уже некуда было поставить ногу, чтобы полить цветы или развесить белье. В день «икс» мы вытащили все наши пакеты, сжали пластиковые бутылки, сломали коробки, смяли пакеты и пленку и тщательно упаковали всё это в тюки. Сложность была и в том, что ближайшая остановка экомобиля находилась от нас на расстоянии около 10 остановок общественного транспорта. Но отступать было поздно: мы поехали отдавать всё накопленное на автобусе (хорошо, что с нас не стребовали еще и плату за багаж). Кстати, оказалось, что с несколькими упаковками мы всё же ошиблись: их пришлось вынуть из общей горы пластика и выбросить в обычный мусорный контейнер.
А КАК У НИХ? |
Давно известно, что в Европе раздельным сбором мусора никого не удивишь. Но и там подобные проекты приходится стимулировать. В Германии, например, напитки в пластиковых бутылках продаются по изначально завышенной цене. К примеру, бутылка воды стоимостью 1 евро стоит 1 евро 10 центов. И эти 10 центов можно вернуть обратно, сдав ее в специальный терминал в том же магазине. Причем возвращают не деньги, а бонусы, которые можно потратить на покупку в этом магазине абсолютно любых товаров. |
Итак, эксперимент окончен. Скажу честно: повторять его я не намерена. Раздельно собирать мусор в тех условиях, которые существуют для этого сейчас в Иванове, очень сложно даже для человека, являющегося фанатом экологии. От постоянного разглядывания маркировок устаешь, а количество мусора, остающегося в квартире, очень раздражает. Ведь для экомобиля приходится копить лишь небольшой процент производимого мусора. По нашим подсчетам, в переработку мы отдали около 20 процентов всех отходов, которые произвели за месяц. Но, как, наверное, и многие ивановцы, я с удовольствием присоединюсь к раздельному сбору мусора, если он будет организован цивилизованно. Например, если в моем дворе будут стоять несколько контейнеров для разных видов отходов и я буду иметь возможность выбрасывать бутылки, банки и пластик ежедневно. Пока же раздельный сбор – только для фанатов.