Без инноваций отрасль не будет конкурентоспособной
Открывал форум губернатор Павел Коньков, который обратил внимание на необходимость внедрения в текстильную отрасль передовых технологий, инновационных материалов. Если несколько лет назад стояла цель реанимировать текстиль, то сейчас необходимо подтолкнуть его к развитию, уверен глава региона. Без реализации инноваций невозможно сделать отрасль конкурентоспособной.
КОММЕНТАРИЙ |
Губернатор Павел Коньков: - Главный вопрос, на который мы пытались получить ответ в ходе прошедшего форума, – правильность выбранного нами пути. Имею в виду освоение рынка производства синтетического волокна, создание новой текстильной индустрии в Ивановской области. Это, безусловно, подтвердилось в ходе форума. Оцениваю итоги форума как очень качественную работу, принесшую хороший практический результат. |
Вообще, тема использования модифицированных материалов стала лейтмотивом форума. Она особенно актуальна в нынешних условиях импортозамещения. Россия на 90% закрывает внутренние потребности в натуральных волокнах, тогда как по синтетике – только на 20%, по нетканым материалам – на 40%. Такие цифры озвучил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности Денис Пак. Эти данные свидетельствуют о гигантских возможностях роста текстильной отрасли. Сейчас в министерстве работают над обновлением стратегии развития легкой промышленности России до 2025 года. Она предполагает увеличить долю легпрома во внутреннем валовом продукте с одного процента до полутора. В связи с этим федеральный центр возлагает большие надежды на комбинат синтетического волокна, который должен быть построен в нашем регионе, подчеркнул Денис Пак.
Шуйский текстиль лечит кожу
Для ученых форумы, подобные «Золотому кольцу», – возможность представить свои наработки и заключить контракты с промышленниками по внедрению инноваций в производство. Для текстильщиков – возможность найти интересное решение, применимое в промышленных масштабах.

В рамках форума губернатор ознакомилсяс инновационными разработками.
Представители нашего политехнического университета показали на традиционной выставке в рамках форума огнезащитные костюмы из модифицированного волокна для спасателей, парашютистов, сварщиков, пожарных. Костюм не горит в огне и обладает гидрофобными свойствами. К тому же он биостоек (не подвержен воздействию бактерий и патогенных грибов). У пожарных после испытаний появились пожелания: увеличить двигательную функциональность, водоотталкиваемость и уменьшить вес. Пока костюмы для пожарных производят из импортного волокна, хотя наши ткани дешевле на 30 процентов. Они создаются на основе льна.
Шуйские текстильщики представили на выставке уже выпускающийся и продающийся «умный» текстиль с микрокапсулами. Капсулы в твердой оболочке заполнены витаминами, экстрактами. Во время использования они лопаются, выделяя полезные вещества, которые положительно влияют на кожу, имеют антигрибковый и гипоаллергенный эффекты.
Москвичи из компании «Колетекс» свои наработки тоже внедрили в производство. Они выпускают раневые салфетки, обеззараживающие пластыри и другое. Компания тесно сотрудничает с Ивановским институтом химии растворов РАН и уже выпустила не один десяток видов модифицированной продукции. Заместитель гендиректора « Колетекса» по научной работе Мария Коровина рассказывает, что от появления первых наработок до начала промышленного выпуска изделия проходит около двух лет: « Сейчас дорого зарегистрировать новое изделие. Издано множество постановлений и указов, регламентирующих сертификацию материалов».

Представленные технологииуже прошли апробацию.
На дороговизну внедрения инноваций сетует и президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин: «Для применения инноваций нужны серьезные затраты… В кризис остается мало инструментариев для претворения идей в жизнь. Текстильной отраслью 25 лет никто не занимался. У нее есть масса хронических заболеваний, которые надо лечить. Но отрасль есть, есть специалисты, есть школа, которую никуда не деть». Денис Пак утверждает, что государство готово помогать и помогает предприятиям, которые вкладывают средства в инновационные разработки в текстильной и легкой промышленности.
Павел Коньков в рамках форума провел встречу с Андреем Разбродиным. Глава региона отметил, что сейчас падение производства в регионе существенно меньше, чем в 2008 – 2009 годах. Гость подчеркнул, что эта тенденция характерна для всей страны.
И ученые, и предприниматели, собравшиеся на форуме, сходятся во мнении, что производственники попросту не знают о новейших инновациях в отрасли. По их мнению, форумы и выставки, подобные «Золотому кольцу», – отличная возможность исправить ситуацию, обменяться идеями, наладить диалог бизнеса и науки.
Научное сообщество, собравшееся на пленарном заседании в Плёсе, волнует не только внедрение высоких технологий. Академик РАН Вячеслав Бузник призвал обратить внимание на институт химии растворов: «Ситуация сейчас непростая, время переломное, особенно в науке. РАН реформируют, и как бы не получилось так, что исчезнут носители идей. К ивановскому институту химии растворов нужно отнестись бережно: у института сложился хороший союз с вузами, у разработок высокий потенциал использования в крупных масштабах».
В Кохме начнут производить жаккардовые ткани
Форум не случайно носит статус международного: поделиться опытом и установить новые деловые связи в нашу область приехали текстильщики из Германии, Италии, Турции, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии. Отличный пример сотрудничества с регионом показал текстильный холдинг Stellini. Европейцы представили инвестиционный проект по производству жаккардовых тканей. Производство будет располагаться в Кохме. И это не просто намерения: управляющий директор компании Валентино Стеллини презентовал Павлу Конькову первый выпущенный метр ткани. На предприятии идут пусконаладочные работы.
ЦИТАТА |
Премьер-министр Дмитрий Медведев о форуме: «Ваши традиционные встречи вызывают большой интерес в профессиональном сообществе. Ведь именно здесь обсуждаются перспективы развития высокотехнологичных производств. А главное, что идеи, представленные на форуме, превращаются в крупные инвестиционные проекты». |
Официальное открытие производства состоится уже в октябре. Stellini инвестирует в промышленность региона около 10 миллионов евро. На производстве уже работают 30 человек, после выхода на полную мощность количество персонала увеличится вдвое. «Компания выбрала Ивановскую область в качестве площадки для инвестпроекта в связи с тем, что здесь сконцентрированы основные потребители продукции. Кроме того, высоко ценятся квалифицированные текстильные кадры, которые готовит регион», – заявил Валентино Стеллини.
Юбилейный форум «Золотое кольцо», безусловно, в очередной раз помог ученым во всеуслышание заявить о своих наработках, промышленникам – внимательнее присмотреться к ним. Эксперты отмечают, что за 10 лет ивановскому форуму благодаря усилиям организаторов – правительства региона и Минпромторга – удалось стать значимой и по-своему уникальной федеральной площадкой для конструктивного диалога авторитетных представителей текстильного бизнеса, власти, научных кругов. Важно, что это общение не ограничивается обсуждением проблем, оно настроено на поиск совместных решений, позволяющих отрасли уверенно смотреть в будущее.