Отделочников и репетиторов планируют вывести из тени

4 сентября 2015 11:49

Минфин намерен ввести патентную систему для самозанятых граждан

Проект закона правительство страны одобрило около года назад, сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предполагается, что новации вступят в силу с 2016 года.

Согласно законопроекту граждане, не занятые на постоянных работах, например, репетиторы, няни, мастера по ремонту квартир, фотографы, будут покупать патент на занятие своим видом деятельности. При покупке патента возможна автоматическая регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Но таким предпринимателям запрещено нанимать сотрудников и их доходы не могут превышать миллиона рублей в год. По мнению властей, это нововведение должно вывести из налоговой тени большой пласт самозанятых граждан.

Виды деятельности, подлежащие узакониванию, и цену патента, скорее всего, будут определять региональные власти. В среднем разрешительный документ будет обходиться в 6-12 тысяч рублей в год. Кроме того, самозанятым придется выплачивать страховые платежи во все фонды, что составит еще около 22-26 тысяч.

Понятно, что большинство граждан, имеющих подработку или работающих без оформления ИП, не в восторге от будущего нововведения.

- Покупать патент за такие деньги нам будет сложно, так как учитель, подрабатывающий репетиторством за пределами областного центра, зарабатывает в среднем 8-10 тысяч рублей в месяц, – говорит Ольга, учительница одной из родниковских школ. – Поскольку учителя – законопослушные граждане, то патент они будут покупать, увеличивая при этом цену за репетиторство. В результате это ударит прежде всего по карману родителей.

К слову, расценки на эти услуги и сейчас немаленькие. Так, час занятий с репетитором в районах стоит в среднем 350 рублей. В областном центре – порядка 500 (некоторые учителя и преподаватели вузов предлагают свои услуги за 1000 рублей в час). А занимаются дети обычно дватри раза в неделю у двух-трех репетиторов. Причем, как рассказывают родители, после введения в начальных классах итоговой аттестации нанимать учителей для дополнительных занятий стали и для младших школьников.

По словам ивановца Алексея, мастера по ремонту квартир, из его коллег мало кто будет покупать такой патент. Хотя его стоимость для мастеров на все руки вполне приемлема – в Иванове они зарабатывают по 30-70 тысяч в месяц. Но в покупке патента у них нет никакой необходимости, так как отследить эти доходы государству практически невозможно. Ведь в случае чего всегда можно сказать, что ремонтируешь квартиру своему родственнику или приятелю.

- К тому же покупка патента может потянуть необходимость оформления других документов, – говорит Алексей. – Например, получение лицензии на электроработы или вхождение в СРО (саморегулируемую организацию), где требуется единоразовый платеж в 300 тысяч рублей, а затем приходится ежегодно выплачивать взносы по 50 тысяч.

По мнению же властей, введение патентов может создать благоприятные условия для появления новых граждан в сфере бизнеса. Ведь многие предприниматели прекращали свою официальную деятельность из-за сложностей на начальном этапе. Патентная система в этом плане обещает более легкую процедуру оформления всей документации.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница