Адвокат адвокатского кабинета «Эталон» Владимир КОНЮХОВ:
- Труд молодежи привлекателен для предпринимателей, так как ей можно поручить рутинную, малоквалифицированную работу. Однако трудовые отношения с лицами моложе 18 лет имеют свои особенности.
Заключать полноценный трудовой договор можно только с подростками, достигшими 16 лет. Если ребенок получил общее образование или продолжает учиться заочно, то для выполнения несложных работ можно привлекать и тех, кому исполнилось 15 лет. С 14-летними подростками можно заключить трудовой договор лишь о работе в свободное от учебы время. Дети младше 14 лет могут приниматься на работу только в кинематограф, театральные и концертные организации, цирки.
Подростку, впервые поступающему на работу, работодатель должен оформить трудовую книжку и страховое свидетельство. При устройстве несовершеннолетнего к стандартному перечню документов (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, трудовая книжка, страховое пенсионное свидетельство) потребуется письменное согласие одного из родителей, специалиста отдела опеки и попечительства, а также справка о прохождении медосмотра (обследование осуществляется за счет работодателя). С подростком можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или оформить срочный контракт. Последний вариант для работодателя предпочтительнее, так как у родителей впоследствии не будет повода пожаловаться, что ребенка заставили написать заявление по собственному желанию. Увольнение подростка по инициативе работодателя допускается только с согласия трудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается.
Для подростков не допускаются сверхурочные работы, командировки, ночные смены, работа в выходные и праздничные дни. Их нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом. Несовершеннолетних нельзя устраивать по совместительству, заключать с ними договор о полной материальной ответственности, допускать к работе с вредными или опасными условиями труда.
Работники до 16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – 35 часов (рабочая неделя взрослого сотрудника, как известно, не должна превышать 40 часов). Если работа совмещается с учебой, то эти нормы уменьшаются в два раза.
Труд несовершеннолетних оплачивается, как и у обычных сотрудников. При этом нормы выработки для подростка устанавливаются сокращенные, пропорционально продолжительности рабочего времени (кроме работников, которые устроились после окончания школы или получения начального профобразования).
Зарплата облагается налогами в обычном порядке.