На данный момент определен орган исполнительной власти, уполномоченный содействовать развитию конкуренции в регионе (это департамент экономического развития). Указом губернатора также созданы совет по содействию развитию конкуренции и межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе. На сайте департамента появился раздел «Внедрение стандарта развития конкуренции в Ивановской области».
Об этом на заседании совета по развитию конкуренции рассказал начальник департамента экономического развития Михаил Казаков. Он обрисовал основные задачи по развитию конкуренции в регионе: необходимо снизить или устранить правовые, административные, финансовые барьеры для предпринимателей, оптимизировать процедуру госзакупок, усовершенствовать управление госсобственностью, ограничить влияние государственных предприятий на конкуренцию…
Замначальника аналитического управления ФАС Владимир Шипунов заметил: «Необходимо убрать все лишние разрешения, согласования, лицензирования, сертификации... Если всё-таки они нужны, то необходимо минимизировать время проведения этих процедур».
По федеральному стандарту развития конкуренции в Ивановской области необходимо активней привлекать бизнес в такие сферы, как ЖКХ, культура, соцобслуживание, дошкольное образование и др. В этот список департамент экономического развития предложил включить рынки товаров и услуг несырьевого сектора экономики: текстильный и аграрный. Но губернатор Павел Коньков по этому поводу заметил: «Хлопчатобумажная промышленность у нас – отрасль с острой конкуренцией. Но, когда соперничество идет в рамках одного субъекта федерации, мы, кроме убытков, на самом деле ничего от этой конкуренции не имеем».
По мнению главы региона, лучше сконцентрироваться на конкуренции в высокобюджетных отраслях. По мнению главы региона, ближайшие несколько лет станут ключевыми в деле развития конкуренции на российских рынках. Павел Коньков поручил департаменту подготовить соглашение о взаимодействии в рамках стандарта развития конкуренции между региональным и муниципальным уровнями власти. Также он поставил задачу реализовать все требования стандарта в регионе до конца года.