Новые союзники ивановских энергетиков

2 сентября 2015 11:33

Как понять, по какой причине в доме нет тепла? Почему жители одного подъезда мерзнут, а в другом страдают от жары? Какова зона ответственности каждой из ресурсоснабжающих организаций? Эти и многие другие вопросы обсудили участники семинара-совещания, организованного Ивановским филиалом ПАО «Т Плюс», управлением ЖКХ г. Иванова и ООО «ЭСК Гарант» для руководителей ТСЖ и ЖСК областного центра. Мероприятие прошло под знаком проекта группы «Т Плюс» «Новые союзники».

УК и ТСЖ должны проводить энергоаудит дома

Как рассказал директор филиала Валентин Дементьев, энергетики ставили перед собой задачу поделиться знаниями и навыками в части организации теплообеспечения и горячего водоснабжения с представителями органов самоуправления многоквартирных домов, привлечь их в качестве союзников энергокомпании к контролю за техническим состоянием инженерных систем зданий, подготовкой домов к зиме. 

Законодательство четко определяет сферы ответственности теплоснабжающих организаций и потребителей. Одно из главных мероприятий, которое должны провести УК и ТСЖ при подготовке к отопительному сезону, – внутренний энергоаудит дома. В том числе он включает определение фактически проживающего количества людей, проверку оборудования и трубопроводов.

«Неправильная установка полипропиленовых труб, которые становятся всё более популярными у жителей, может привести к нарушению гидравлических режимов в отопительной системе здания, из-за чего часть потребителей не получает тепло в нужном объеме, – отметил Александр Юферов, заместитель начальника управления ЖКХ г. Иванова. – Эти вопросы необходимо четко контролировать».

Для качественной подготовки дома к зиме также должна быть своевременно осуществлена промывка коммуникаций, проведены испытания на прочность, проверены утепление и работоспособность запорной арматуры и приборов учета. А для того чтобы повысить эффективность взаимодействия потребителей тепла и ресурсоснабжающих организаций, важно четко понимать, какова зона ответственности каждого из поставщиков теплоэнергии, к кому по каким вопросам обращаться.

Ответственность за теплоснабжение облцентра сможет взять одна организация

Необходимая информация и нужные контактные данные были предоставлены руководителям ТСЖ в полном объеме. Однако возможно, уже скоро эта тема утратит свою актуальность: как было сказано на семинаре, в настоящее время в городе ведется работа по созданию совместного предприятия. Предполагается, что оно объединит магистральные теплосети Ивановского филиала «Т Плюс» и разводящие «Ивгортеплоэнерго» и будет нести полную ответственность за теплоснабжение областного центра – от производства тепла до поставки его конечному потребителю.

Одновременно создание СП позволит снизить остроту еще одной (как выяснилось, общей для обеих сторон) проблемы, связанной с неплатежами потребителей.

Должники серьезно осложняют работу ТСЖ и, без преувеличения, ставят под угрозу стабильность энергоснабжения всего города. Дебиторская задолженность потребителей теплоресурсов в Иванове на начало августа превысила полмиллиарда рублей. При этом 70% в себестоимости тепла составляет цена на топливо. Кроме того, энергетики должны ежегодно проводить ремонты генерирующего оборудования и тепловых сетей, своевременно платить налоги, выплачивать зарплату сотрудникам и, конечно, выполнять свою главную обязанность – обеспечивать качественное и надежное энергоснабжение вверенной территории.

У руководителей ТСЖ информация о перспективе создания СП вызвала единодушное одобрение: «Это будет очень правильно и выгодно для жителей. Хотелось бы, чтобы вопрос решился как можно быстрее», - говорили участники семинара.

«Горячее водоснабжение на новом уровне»

Высокую оценку общественников получила и работа «Т Плюс», направленная на повышение комфортности потребителей. Речь идет о проекте «ГВС 2.0 – Горячее водоснабжение на новом уровне», который реализуется компанией уже второй год. Напомним, в соответствии с законодательством сроки сезонного отключения горячей воды не должны превышать 14 суток. Однако в Иванове в 2014 и 2015 годах этот период сокращен до четырех дней, а в ходе нынешней летней ремонтной кампании проводятся необходимые технические работы, которые позволят в 2016 году не прерывать обеспечение города горячей водой ни на один день.

Как отметили по итогам встречи представители активов домов, практика проведения подобных семинаров должна быть продолжена. Для общественников это хорошая возможность в максимально комфортном формате получить необходимую информацию по вопросам ЖКХ, а главное – задать вопросы, озвучить проблемы напрямую руководителям теплоснабжающих организаций. По мнению всех участников совещания, тепло в домах – забота общая: и энергетиков, и власти, и управляющих компаний, и самих жителей города. И по-настоящему эффективно эта задача может быть решена только совместными усилиями.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница