Литературные открытия на уроках сельского учителя

1 сентября 2015 12:15

Заслуженный учитель России Валерий Пайков 35-ый год преподает в Пустошенской школе Шуйского района русский язык и литературу, он же - завуч. По его мнению, без связи с родным краем этим предметам нельзя обучать детей.

На всех праздниках играет на аккордеоне

За эти годы Валерию Владимировичу не раз предлагали руководящие должности в Шуе и работу в более крупных школах. Он, даже не задумываясь, всегда отказывался. И супруга, Наталья Анатольевна, выпускница факультета романо-германской филологии ИвГу, учитель английского и немецкого языка, мужа в этом вопросе всегда поддерживает. А познакомились они в пионерском лагере, гдк Наташа проходила практику. Их дочь Екатерина - тоже выпускница шуйского вуза. Сейчас преподает в райцентре географию. Ее сынишка в будущем году пойдет в первый класс.

«По окончании Шуйского пединститута всю нашу группу распределили в сельские школы. Каждый раз удивляемся при встрече - почти все однокурсники до сих пор живут и работают в сельской местности, - рассказывает Валерий Пайков. - Мы с женой влюблены в Пустошь. Здесь замечательная природа. В лес ходим не столько за грибами, сколько любоваться местными пейзажами, окрестностями речки Матни. У села богатая история. До революции тут жили староверы, местный храм был одним из центров старообрядчества Владимирской губернии. Его разрушили и в 1912 году построили православную церковь».

Храм сохранился, хотя его купола и колокольня не уцелели. Краевед Пайков искренне надеется, что святыня со временем возродится.

Чтобы увидеть старую церковь, долго шли по главной улице, одной из самых длинных сельских в области. Деревенские подворья тянутся вдоль нее более двух километров. По дороге мы встретили много местных жителей. Все знают учителя не понаслышке, ведь многие селяне – ученики Пайкова.

Вот двое молодых людей ремонтируют дом. Агроном СПК «Афанасьевский» Андрей Хренов и его друг, строитель из Иванова Сергей Блинов учились у Валерия Пайкова. «Он привил нам любовь к книге. У каждого из нас есть домашняя библиотека», - сказали они.

Встретившаяся по дороге пенсионерка Тамара Уварова угостила нас яблоками. Пустошенскую школу закончили двое ее детей. «Детсад в селе давно закрылся, остались только ФАП, библиотека и школа, - тревожится Тамара Николаевна. – Говорят, что и она будет девятилеткой. Мы всем селом просим сохранить 10-й и 11-й классы».

Селяне рассказали мне и о музыкальном таланте учителя. Валерий Владимирович играет на аккордеоне на всех праздниках.

Изучает биологию, но любит стихи

«Достопримечательность села – и наша столетняя школа, - говорит директор Ирина Мухина. – В 2008 году она вошла в число лучших в области. У нас учатся все дети Афанасьевского поселения. 1 сентября в классы войдут 80 учеников. Педагогический коллектив у нас небольшой, сплоченный, все учителя с большим стажем. Пять педагоговбыли победителями Всероссийского конуцпса учителей и получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей каждый ».

Коллеги очень уважают Валерия Пайкова. И есть за что. Все его награды и не перечислишь. В 2013 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель России». «Мы очень рады за коллегу, - говорит учитель химии и биологии Наталья Рекина. – Я 26 лет в этой школе и не устаю удивляться энергии и оптимизму этого человека. Он никогда не жалуется на жизнь. Всегда веселый, улыбчивый. С молодых лет с этими гусарскими усиками».

«Я веду в школе уроки музыки, - включается в разговор Александр Мухин. – Как и Валерий Владимирович, в юности закончил музыкальную школу. А он и поет хорошо, душа наших педагогических посиделок».

ЕГЭ по русскому языку и литературе выпускники этой школы сдают успешно. Но Пайков не один раз в разговоре уточнил, что не ставит целью подготовить ребят для поступления на филологический факультет: «Мы развиваем их эрудицию, кругозор, речь. Это главное».

К примеру, его ученица Катя Игнатьева учится на биофаке ИвГУ. При этом она читает стихи, как артистка, и не раз получала дипломы на Бальмонтовских чтениях в Шуе и Семёновских – в Савинском районе.

Песня земляка стала народной

Валерий Пайков является экспертом областной предметной комиссии по проведению ЕГЭ по русскому языку. В 2004 году разработал программу «Литературное краеведение», по которой работают его коллеги со всего региона. Он участвовал в трех Всероссийских конференциях, посвященных творчеству А. Н. Островского в Шуйском филиале ИвГУ. Их материалы легли в основу энциклопедии драматурга Александра Островского, научным руководителем которой являлась профессор ИвГУ Ирина Овчинина.

Валерий Пайков учит уже не первое поколение селян.

«Преподавать литературу без связи с родным краем нельзя, - размышляет учитель. – Наши дети хорошо знают творчество и классиков, и авторов, связанных с ивановской землей. К примеру, певца Палеха Ефима Вихрева. Правда, в одном из очерков Пустошь у него выглядит убого: Пустошь «грязное село овчинников-староверов». Но можно сравнить с сегодняшним днем. Даже в творчестве любимого мной вологодского поэта Николая Рубцова есть перекличка с нашим краем».

Пайков сделал для себя открытие и поделился им со своими учениками, когда рассказывал о творчестве уроженца Вятки поэта Матвея Ожегова, который до революции 1917 года работал в Шуе на железной дороге. Оказывается, поэт написал лирическую песню, в которой есть строчка «Чудный месяц плывет над рекою». Песня стала народной и разошлась по России. Ее цитирует Николай Рубцов в первой строчке знаменитого стихотворения: «Чудный месяц плывет над рекою,/Где-то голос поет молодой, /И над Родиной, полной покоя,/ Опускается сон золотой». Эта песня на стихи Ожегова звучит в современной экранизации фильма «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина, хотя написана она была в XX веке.

Валерий Пайков открыл школьникам и московского поэта и военного журналиста советских лет Виктора Верстакова, юность которого прошла в Шуе. В его книге «Шуйская тетрадь» есть стихотворение про речку Матню, которая течет у села. На ее издание в 2001 году шуяне собирали деньги. Пайков тоже вложил часть своих средств.

Среди учеников – Герой России

«При оценке работы учителя нужно учитывать не только баллы ЕГЭ, количество поступивших в вузы и написанных методических разработок. Важнее видеть состоявшиеся судьбы людей разных профессий, которые когда-то были его учениками», - считает Валерий Пайков.

Учитель с гордостью рассказал, к примеру, о своей ученице, технологе-животноводе СПК «Арефинский» Ольге Ягловской (Суховой), дочь которой тоже училась у него.

А как оценить тот факт, что почти все мальчишки, окончив Пустошенскую школу, идут в армию? Среди них есть даже Герой России Николай Майоров, ныне полковник ВДВ в отставке, живущий в Костроме, командовавший во время первой чеченской войны костромским полком ВДВ. По инициативе Пайкова в школьном коридоре появился стенд о герое и коллективный портрет местных ветеранов Великой Отечественной войны под названием «Бессмертный полк». Из 12 фронтовиков сейчас жив лишь один – Пётр Морозов.

«9 мая наши школьники под марш «Прощание славянки» прошли по селу с портретами своих дедов и фронтовиков-односельчан», - с гордостью рассказывает учитель. Пайков этот марш на аккордеоне не играл. Волнующая душу музыка звучала из компьютерного усилителя. А меха любимого инструмента он развернул в День Победы позднее, уже дома.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница