Рублевое пике

28 августа 2015 11:18

В конце августа курсы доллара и евро начали резкий рост и приблизились к максимальным биржевым значениям декабря 2014 года. В таких условиях положение российских производителей стало еще более затруднительным. Как ситуация с курсом рубля повлияла на ивановские компании?

Выигравших почти нет

Официальный курс ЦБ на 27 августа составил почти 80 рублей за евро и 69 за доллар. Стоимость барреля нефти марки Brent составляет в настоящее время чуть более 44 долларов. 25 августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла «хрупкого дна». Правда, промышленники ему не верят и ждут дальнейших валютных стрессов.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Леонид Иванов отметил, что отечественные предприятия практически всех отраслей переживают труднейшие времена, так или иначе завися от импорта – закупая за евро и доллары технику, компоненты, материалы и разнообразное сырье. Рубль быстро теряет свою покупательную способность. К тому же с июля вновь подорожала электроэнергия и газ, что тоже повлияло на конечную стоимость продукции, а это приводит к падению спроса.

По словам Иванова, выиграть от валютных скачков могут только те, кто работает исключительно на отечественном сырье и оборудовании, кто получает выручку в валюте, а затраты несет в рублях. Соответственно, выиграют в первую очередь экспортеры. Но таких предприятий в нашем регионе практически нет. «Даже ювелирный завод в Приволжске работает на отечественном золоте и серебре, но материалы для обработки, инструменты и т.д. предприятие закупает за рубежом. К тому же цена золота и серебра устанавливается на ливерпульской бирже и также зависит от валютного курса», – сказал он.

Главная статья экспорта в России – это нефть и газ. Однако и здесь не всё гладко: нефтегазовые компании выигрывают благодаря девальвации рубля, но проигрывают из-за более низких цен на нефть. Ивановский «Газпром Межрегионгаз» имеет дело только с рублями, поставляя газ местным предприятиям и населению.

«КРАНЭКС» работает на детали

«В машиностроении недостаток оборотных средств, как и у всех других отраслей, дорогие кредиты и т.д. «Автокраны» почти год не могут получить кредит в Сбербанке, и с весны завод практически не работает. «КРАНЭКС» сейчас только обеспечивает деталями японские экскаваторы-погрузчики «KOMATSU», которые производятся в Ярославле», – сообщил Леонид Иванов.

Гендиректор ивановского завода светотехники «Электро» Александр Фадеев рассказал, что компоненты для светильников (пускорегулирующие аппараты, светодиодные драйверы и др.) предприятие закупает за рубежом – в Китае или Тайване. Цена зависит от доллара. «Приходится заказывать, без этого работать не сможем, так как подобные компоненты в России не производятся. Мы практически лежим на боку. В пятницу у нас простой, в другие дни работаем по полдня. Заказов недостаточно, чтобы выйти на безубыточный уровень», – сообщил он.

По словам Фадеева, российский рынок светотехники практически встал из-за того, что значительно сократились объемы работ у строительной отрасли – главного заказчика, а также перестали поступать заказы от больниц, детских садов и прочих подобных учреждений. Как начался общероссийский кризис в прошлом году, так у нас производство и сокращается», – отметил Александр Фадеев.

Кинешемский «Поликор» производит огнеупорные материалы и изделия для химической и нефтехимической промышленности, в том числе тигли для плавки металлов, корундовый кирпич, огнеупорные плиты. Продукция завода востребована предприятиями Московской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Но сегодня компания также испытывает некоторые затруднения в связи с рублевым пике. Коммерческий директор Артём Коротков рассказал, что из-за этого дорожает сырье, инструмент и комплектующие для обеспечения работы предприятия. «Оборудование пока не закупаем, так как нет необходимости. Но основной для нас материал электрокорунд и сложное соединение нефтяного происхождения эксол приобретаем за рубежом. Из-за курса рубля цены для нас на эти материалы за год изменились – подскочили процентов на 60, а наша продукция в итоге выросла в цене на 20-25%», – отметил он. Поставщики отечественных материалов, по его словам, тоже следуют выгодному для них тренду и вслед за производителями импортных материалов повышают цены.

Для строителей головная боль – газовые котлы

Гендиректор «СМУ № 1», одной из крупнейших строительных фирм региона, специализирующихся на возведении и продаже жилья, Игорь Буянов также рассказал, что в прошлом году материалы резко выросли в цене. «Самый больной вопрос – газовое оборудование, в том числе котлы. Для жилых домов они должны быть очень качественными. Котлы поставляются в основном из Кореи, Чехии, Словакии, Германии», – сказал он. Дорожает российское кабельное оборудование, так как его производители используют импортные материалы. Пока не заявляли об изменении цены производители отечественных цемента, бетона и сборных железобетонных конструкций.

По словам директора, спад в строительстве в этом году достигает 10-20%. Что было заложено – строится, но новых проектов всё меньше. Увеличивается также срок реализации уже запущенных проектов. Ряд строительных компаний на этом фоне уменьшает стоимость квадратного метра жилья, другие пока держат прежние цены. «Наша компания в этом году делала разовые снижения стоимости квадратного метра процентов на пять, чтобы активизировать спрос», – сообщил Игорь Буянов.

Производители полотна уже начинают указывать цену в долларах

По словам Леонида Иванова, текстильщики страдают от роста цен на импортные хлопок и пряжу. Низкий уровень рентабельности в 3-4% не позволяет им сохранять запас прочности, поэтому сегодня многие работают только под небольшие заказы, под которые закупается сырье. Чуть лучше чувствуют себя те, кто имеет хоть какие-то госзаказы, как, например, «Шуйские ситцы». Но и тут есть минус: стоимость заказа определена заранее, а цена сырья из-за роста курса доллара быстро меняется. В результате текстильщики сегодня работают практически без прибыли.

Гендиректор трикотажной фабрики «Заречье» в Заволжском районе Вячеслав Молодов рассказал, что всё оборудование для работы – импортное, европейское. Покупают его за рубли, но по курсу евро на день оплаты. «Полотно, из которого мы делаем свою продукцию, производится из узбекской пряжи. Ее покупают за доллары. Так что сырьевая составляющая в цене продукции увеличивается пропорционально росту доллара», – констатировал он.

Как отметил Вячеслав Молодов, производители полотна в России уже начинают указывать в прайсах цену в долларах. Он уверен, что в итоге это приведет к тому, что осенью прайс-листы у многих производителей конечной продукции также будут в у.е. или в долларах, как когда-то уже было.

«И не надо себя обманывать, что будет быстрый подъем отечественного производителя. Этого не случится, так как сырьевая составляющая: хлопок, красители, лаки, синтетические волокна, а также оборудование и комплектующие – всё это покупается за доллары и евро», – заверил предприниматель.

Удобрения подорожали вдвое

Схожая ситуация и в аграрном секторе. Директор свиноводческого хозяйства «Славянка» (Фурмановский район) Андрей Кузьмичёв рассказал, что всё оборудование для свиноводства – импортное, в основном европейское, качественного отечественного просто нет. В этом году, например, хозяйство купило немецкое вентиляционное оборудование для фермы. Первый платеж сделали, когда евро стоил дешевле, а вторую половину пришлось оплатить уже по гораздо более высокому курсу. То же самое касается и кормовых автоматов. Белковые добавки к кормам, витаминные комплексы практически все импортные. В этом году их производители уже несколько раз повышали цены.

Если сравнивать с прошлой осенью, то стоимость добавок выросла почти в два раза, соответственно курсу доллара и евро. Если раньше, например, килограмм одного вида витаминного комплекса стоил 60 рублей, то теперь 120. А корма в себестоимости мяса составляют 70%, цена добавок в стоимости всего корма – 50%.

Так что конечная продукция тоже должна бы вырасти в цене как минимум в полтора раза. Но рост стоимости нашего мяса мы стараемся сдерживать. Поэтому пока валютные волнения никак не сказались на спросе на фурмановскую свинину.

Руководитель агропромышленного комплекса «РИАТ» Павел Михасёв рассказал: «Сейчас самый сильный удар для нас – это подорожание запасных частей в сезон, когда вся техника на полях. Около 40% нашей техники произведено в Европе. ГСМ для нее тоже используются импортного производства. Это различные масла, смазка и т.д.».

Минеральные удобрения по сравнению с прошлым годом подорожали вдвое, а средства защиты растений – на 110%. Это происходит главным образом потому, что действующее вещество в удобрениях и гербицидах – иностранного производства. В зависимости от поставщика закупки привязаны к доллару или евро. «Как сельхозтоваропроизводители, мы заинтересованы, чтобы наш труд достойно оплачивался и мы могли к следующему сезону закупить всё необходимое для работы. С таким прогнозом, как сейчас, можно предсказать, что весной многие хозяйства не смогут отсеяться. Потому что при таких ценах большая часть урожая уйдет на покрытие долгов за 2014 год. А осенью уже нужно приобретать минеральные удобрения и средства защиты растений для посевной 2016 года. Мы целиком зависим от курса доллара и евро, а зерно продаем за рубли. При этом многие формы господдержки в этом году сократились», – сказал Павел Михасёв.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Леонид Иванов считает, что снизить накал проблем могло бы государство, если бы в прошлом году правительство не просто выделяло деньги банкам, а внимательно следило за тем, как те их тратят. «Ведь средства не пошли на дешевые кредиты, банки просто накупили на эти средства валюту, спекулируя на этом. Самое главное – не давать банкам спекулировать на бирже, тем самым увеличивая спрос на доллары, как было в прошлом году», – считает глава ТПП.

Если бы федеральные власти твердо сказали, что, например, курс доллара будет в пределах 58-60 рублей, то тогда бизнес мог бы строить долгосрочные планы, а не работать под заказ. По мнению Иванова, инструментов для этого у властей достаточно. Впрочем, федеральный бюджет должен быть доволен падением рубля: это повышает его доходы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница