Сосед подарил кусок земли

18 августа 2015 11:38

Судя по истории России, с вилами друг на друга из-за земельных споров хаживали испокон веков. А как сегодня складываются отношения с соседями в фермерских, личных подсобных хозяйствах и садовых товариществах?

Юрий Мальцев, фермер (Пещеры, Ивановский район):
- Я фермер с большим стажем. Естественно, имею в собственности землю, чтобы обеспечить свою молочную ферму. Но никогда ни с кем не конфликтовал по поводу своих сельхозугодий. Хотя у нас в Ивановском районе такие споры случаются. Но мне повезло: никто на мои угодья не претендовал.


Леонид Жолобов, пенсионер, грузчик (Тейково):
- У нашей семьи есть садовый участок за городом. Приобрели его девять лет назад. А до этого, когда жил в Нерли, был свой дом в этом поселке. Но мы никогда и ни с кем не ссорились. Наоборот, сосед при оформлении своего участка себе меньше намерил, я ему об этом сказал, а он махнул рукой: «Пусть так и остается». Но, считаю, надо оформлять землю в собственность более тщательно: это гарантия спокойной жизни.

Любовь Семьянова, пенсионерка (Комсомольск):
- Меня как-то не волнуют проблемы и споры по земельной собственности. Дачи не имею и довольна этим. Но понимаю селян: у них земля – главное богатство. Думаю, что такие споры – от общей напряженности на селе. Трудно здесь жить, трудно вести сельскохозяйственный бизнес.


Ирина Волкова, продавец (Комсомольск):
- Мы содержим садовый участок вместе со свекровью Валентиной Вадимовной. Она дружелюбная, я – тоже. С соседями прекрасно ладим. Никаких конфликтов в нашем товариществе нет. Всегда договариваемся. Конфликты никому не нужны. И не надо до них доводить, особенно в небольших коллективах.


Дмитрий Михайлович, сотрудник полиции (Тейково):
- Я живу в частном секторе, и у нас вся улица стонет от одной гражданки. Она держит в частном доме сразу семь собак. Это лай, визг, вой по ночам. Люди куда только не жаловались. Мы сто раз разговаривали с этой женщиной – бесполезно. Нет четкого закона, запрещающего содержание такого количества домашних животных в городе. И подзаконных актов – тоже. От правового вакуума проистекают все конфликты.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница