Некоторые начинают лечение у экстрасенсов и «заговорщиц»
- Алексей Валерьевич, какие болезни относятся к группе неврозов и какие из них наиболее распространены?
- Невроз – это так называемое пограничное заболевание. Болезнь на границе здоровья и психоза. Его критерий – способность человека правильно осознавать ситуацию и понимать, что ему нужна помощь. Например, если у больного навязчивое желание совершить неприличный или общественно опасный поступок, но он понимает, что этого делать нельзя. Кроме того, невроз – это болезнь, вызванная какой-либо психической травмой, острой или хронической. Как правило, неврозы вызывают конфликты в семье или на работе.
- Что же представляет собой невроз?
- Надо различать невроз и неврозоподобное состояние, потому что болезни, похожие на невроз, могут возникнуть не только в связи с конфликтом, но и, например, на почве органического поражения головного мозга (травмы или нейроинфекции). В современной классификации болезней слова «невроз» нет, хотя врачи используют его в обиходе. Больные, страдающие психозами, в отличие от больных с пограничным состоянием обращаются к врачу чаще.
- Может ли человек сам понять, что у него начинает проявляться заболевание?
- Конечно. Среди симптомов невроза – головная боль, раздражительность, плохой сон, потеря аппетита, повышенная утомляемость, ухудшение сообразительности, нарушение внимания, ухудшение памяти, истощаемость.
- Есть ли смысл лечить физические симптомы отдельно?
- Эффекта, скорее всего, не будет. Иногда больные годами ходят к различным врачам, прежде чем обратиться к психиатру. В некоторых случаях мы ясно видим, что те или иные неприятные ощущения – продукт психической болезни, и лечить ее надо путем назначения специальных лекарств, направленных на психическую сферу, и психотерапией. - Сталкивались ли вы с тем, что пациенты, обратившиеся поздно, до этого вовсе не осознавали, что страдают этим заболеванием? - Больные психозами в большинстве своем, как уже говорилось, не понимают, что они больны. Что касается неврозов, то огромное количество больных идут или к врачам соматического профиля или даже к экстрасенсам, бабкам.
Диспансер больше не называют психушкой
- Испытывают ли люди страх перед лечением в психоневрологическом диспансере?
- Конечно. Потому что до сих пор психическая болезнь рассматривается как некая моральная ущербность. Это происходит и от недостаточного знания, и от негативных публикаций в СМИ. Я с этим боролся почти 40 лет. По крайней мере сейчас слово «психушка» употреблять стали реже.
- Наверняка люди боятся, что их поставят на учет, после чего будут перекрыты все жизненные пути.
- Такие опасения есть. Но ситуация изменилась, так как сейчас нет понятия «психиатрический учет», а только «диспансерное наблюдение». Оно ведется за группой больных, которые сами не могут осознать, что им необходима помощь, хотя у них присутствует выраженное расстройство. Консультативное наблюдение ничем не отличается от того, которое ведется в поликлиниках.
- Существуют пугающие стереотипы лечения в психоневрологическом диспансере. Якобы применяется насилие…
- По закону психиатрическая помощь оказывается добровольно. Принудительная госпитализация особо оговорена и осуществляется по решению суда. В исключительных случаях мы можем прибегнуть к помощи полиции, например, когда у больного оружие. Но это особые случаи, которых мы стараемся избегать.
- А какие методы лечения используются?
- Как говорил Гиппократ, есть три лекарства: слово, трава и нож. В первую очередь речь идет о психотерапии, также мы используем широкий спектр различных препаратов.
У «озорной» бабушки оказалось расстройство
- Часто ли близкие больного человека принимают нервное или психическое заболевание за банальное притворство?
- Случается. Однажды пришла женщина и говорит: «У нас бабушка такая озорница!» А у бабушки оказалось психическое расстройство.
- По каким же признакам можно распознать, что человек болен?
- Очень редко бывает, что человек, всегда бывший приличным, вдруг стал вести себя неадекватно. Один из важнейших критериев – когда поступки человека не соответствуют его личности.
- Профилактика таких заболеваний возможна?
- Прежде всего важна психологическая грамотность населения. Сейчас существует масса передач по телевидению и популярных пособий. Но информацию надо фильтровать, учитывая в первую очередь мнение авторитетных специалистов.
- А если у человека возникла стрессовая ситуация, что делать, чтобы не довести себя до невроза?
- Если человек чувствует, что не справляется с ситуацией, лучше обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту в зависимости от глубины проблемы и наличия болезненной симптоматики.