Патентованные иностранцы

14 августа 2015 11:58

В этом году гастарбайтеров закон разделил на две категории: работающих по квоте (для граждан из визовых стран) и получающих патент. Как в связи с этим изменилась ситуация на рынке труда в Ивановской области?

Зампред регионального комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции Елена Одинцова рассказала, что в прошлом году региональная квота на рабочих из-за границы была установлена в размере 2395 человек (на уровне 2013-го). С 1 января 2015 года в России квотируется приток рабочей силы только из визовых стран, в основном дальнего зарубежья. Понятно, что квот стало значительно меньше.

В этом году поступили 24 заявки от работодателей Ивановской области на привлечение 647 иностранцев. Однако в комиссии при Минтруде пока утвердили квоту лишь на 329 человек. Сейчас у нас по квотам работают в основном граждане Северной Кореи (239 человек – 73%), а также Турции, Египта, Австрии, Таиланда, Вьетнама...

Квота в Ивановской области в последние годы традиционно одна из самых низких среди регионов России. Так, в Калужской области квота в этом году 3435 человек, во Владимирской – 1942, в Ярославской – 1552. Причину столь низкой востребованности иностранной рабочей силы для нашего региона Елена Одинцова видит в том, что приоритетом для властей Ивановской области остается занятость местного населения. «Мы проводим работу по замещению вакансий силами наших граждан», – отметила она.

В основном иностранцы из дальних стран работают в строительной, текстильной, швейной и пищевой промышленности. За оформление разрешения взимается госпошлина в 3500 рублей. Еще 10 тысяч платит предприятие. Но эти небольшие суммы позволяют работодателю в итоге неплохо сэкономить на зарплате иностранцев. Большинство из них готовы работать за 10 тысяч рублей в месяц.

С января для всех граждан стран СНГ, въезжающих в Россию без визы (кроме приезжих из Белоруссии, Казахстана, Армении, которые могут работать в нашей стране без особого разрешения), ввели новое условие легализации на рынке труда – покупку персонального патента. Это новшество, по словам российских чиновников, призвано навести порядок в сфере трудовой миграции.

За первые семь месяцев 2015 года патент в Ивановской области оформили 2409 иностранцев, из них выдано 2269. Самые частые профессии, представители которых устраиваются по патентам, – швеи (около 70% от числа иностранных рабочих), водители, дорожные рабочие, машинисты экскаватора.

Налоги от выдачи патентов поступают в региональный бюджет. В этом году эта цифра уже составила более 18 миллионов рублей.

Елена Одинцова утверждает, что иностранцу приехать на работу в Россию проще и выгоднее, используя патент. Так как в этом случае он имеет право работать в регионе у любого работодателя по указанной в документах профессии, менять место работы, условия труда. А приезжая по квоте, работник может трудиться только у того, кто его пригласил за указанную зарплату, проживать в определенном месте. Патент выгоден еще и тем, что, получив его, иностранец будет отчислять 13% подоходного налога, а не 30%, как платят «квотники».

За патент иностранец в нашем регионе в этом году платит 1568 рублей. Со всеми другими расходами (например, на полис медицинского страхования и экзамен на знание русского языка) право работать в Ивановской области обойдется гастарбайтеру в 7000-8000 рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница