Гравийную дорогу селяне годами выбивали у властей. Деревня с необычным названием Боевик расположена между Кохмой и ТЭЦ-3. Здесь около 35 домов постоянных жителей. Из-за отсутствия сносной дороги добраться до Боевика было довольно трудно. Но в 2011 году долгожданная дорога появилась. Богданихское поселение выделило тогда порядка 500 тысяч рублей.
Но недолго местные наслаждались новенькой гравийной «трассой»: в 2014-м прямо через их деревню организовали подъездной путь к бесплатным земельным участкам для многодетных семей, которые выдают в деревне Калачёво. На своих участках новые хозяева земли стали возводить строения, и под окнами домов в самом Боевике начали курсировать груженые фуры, бетономешалки и другая техника.
«У нас от одного забора до другого – метра четыре. И примерно такой же ширины дорога. То есть все грузовики ездят буквально под забором. И ведь даже знаков ограничения скорости нет. Мы не можем детей выпустить погулять, даже на велосипеде покататься – боимся, что задавят. И гуляют они у нас в своих огородах», – рассказывает жительница Боевика Надежда Зарубина. Она уже обращалась с этой проблемой во все инстанции, ведь даже выйти из собственной калитки – целое приключение: из-за поворота внезапно может вырулить грузовик. В Боевике даже пробки умудряются создавать: на такой дороге 14-метровым фурам не разъехаться.
«Это единственный путь до Калачёва и ничего с этим поделать нельзя. Там находится около 600 участков, выданных многодетным семьям, – конечно, люди строятся», – говорит глава администрации Богданихского поселения Сергей Машин.
Однако жители Боевика сумели добиться хоть какой-то справедливости: обратились в суд, который предписал администрации поселения установить дорожные знаки, ограничивающие скорость. Как заверил нас Сергей Машин, они появятся на дороге в Боевике до конца года. Глава администрации поселения также посоветовал жителям, чьи калитки выходят на проезжую часть, сделать выход из огородов в центр деревни.