Волонтеры закрыли чемпионов
Мне удалось приехать в столицу Татарстана в такой период, когда можно было увидеть соревнования по всем шести видам спорта, входящим в программу чемпионата мира. Я отказался от посещения лишь заплывов на открытой воде. Признаюсь, отпугнула цена билета – отдать тысячу рублей за то, чтобы на берегу Казанки наблюдать, как наворачивают круги марафонцы (они плыли 25 километров), я был не готов. Цены на гораздо более популярное плавание в бассейне оказались щадящими. Свидетелем мирового рекорда от шведки Сары Сёстрем на стометровке баттерфляем я стал за 800 рублей – причем мне досталось место в четвертом ряду, недалеко от финиша.
Правда, с выбором хороших мест в Казани легко можно было попасть впросак. В почете обычно первые ряды. Эти места зрители пытаются раскупить прежде всего. Однако в плавательном бассейне праздник для некоторых обладателей, казалось бы, лучших мест оказался испорчен. На уровне первого ряда место соревнований огораживал заборчик. Следить за участниками через его решетку еще можно, но местами на ограждении висели баннеры, полностью закрывавшие обзор. Увидеть что-либо обладателям самых дорогих билетов можно было только стоя.
Сам лично столкнулся с проблемой, когда во время финала по синхронному плаванию сразу трое волонтеров встали прямо напротив нашего сектора. Вновь в заложниках оказались зрители первых рядов: насладиться победой российских девушек в полной мере мы не смогли, так как часть их выступления оказалась скрытой за спинами добровольных помощников чемпионата. На все наши просьбы волонтеры говорили, что их на это место поставили и уйти с поста они не могут.
На щеках рисовали триколоры
Однако в целом подобные нестыковки не могли испортить впечатления от грандиозного спортивного праздника. Организаторы постарались сделать чемпионат максимально удобным для зрителей. Спортивные объекты находились в шаговой доступности друг от друга. Поэтому, посмотрев синхронное плавание, которое начиналось в 17.30, я успевал сходить и на прыжки в воду в 19.30. Некоторые СМИ пугали, что к началу соревнований лучше прибывать за два часа – так точно успеешь пройти все охранные мероприятия, не опоздав к старту. На практике всё оказалось проще: зрители попадали на объекты за 5-10 минут.
При этом любителей водных видов спорта было очень много. Квалификационные соревнования пловцов болельщики обычно игнорируют. В России же в первый день плавательного турнира «Казань-арена» уже утром была заполнена (пришло почти 10 тысяч человек). В прыжках в воду наши спортсменки далеко не всегда пробивались в финал. Но этот факт не сказался на посещаемости. Более того, большинство зрителей оставались и на церемонии награждения – отдавать должное иностранным спортсменкам.
В свою очередь и для болельщиков организаторы приготовили немало сюрпризов. Фанатские «инструменты» – российские флаги, надувные палки-стучалки – выдавались бесплатно. Всем желающим на щеку наносили российский триколор. Также бесплатно можно было распечатать фотографии, которые болельщики делали на фоне спортивных объектов (а они впечатляли!). В первый же день я нерасчетливо отбил себе ладони, так что стучалки впоследствии очень даже пригодились.
Во дворах – тренажеры
Большой подарок болельщикам организаторы сделали в виде бесплатного проезда на общественном транспорте. Билет давал право попасть в любую точку Казани. Грех было не воспользоваться шансом посмотреть на красивый город. Расскажу, что бросилось в глаза помимо общеизвестных достопримечательностей.
Прежде всего, большое количество беременных женщин. Неудивительно, что численность населения в этом регионе последние восемь лет неизменно растет.
Столицу Татарстана украшает бесчисленное количество всевозможных спортивных сооружений. Не зря город два года назад принимал Всемирную универсиаду, а в 2018 году здесь пройдут игры чемпионата мира по футболу. Всевозможные уличные тренажеры есть во многих дворах.
Казань – триязычный город. Большинство вывесок исполнены на русском и татарском, а в центре города – еще и на английском языке. Забавно получается с объявлениями в общественном транспорте. Пока фразу «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка…» говорят на трех языках, трамвай или автобус иногда успевает подъехать к следующей остановке. Так что иностранцев сначала может прихлопнуть дверьми, а уж только потом их проинформируют, что они закрываются.
Кстати, транспорт в Казани действительно ходит очень быстро из-за грамотной организации дорожного движения. Все крупные улицы и проспекты имеют двухуровневое пересечение. Если в Иванове нет ни одного по-настоящему подземного перехода, то в Казани они проложены чуть ли не к каждой трамвайной остановке.
Так что машины и пешеходы друг другу практически не мешают. Понятно, что и пробок в Казани я не видел. Так популярных в Иванове пазиков на казанских маршрутах нет вообще. Почти весь транспорт в столице Татарстана низкопольный.
P.S. К сожалению, на чемпионате мира мне так и не довелось послушать российский гимн. Так получилось, что на тех соревнованиях, которые я посетил, наши спортсмены побеждали лишь однажды: свое очередное золото получили синхронистки в произвольной программе дуэтов. Однако церемонией награждения мне пришлось пожертвовать ради того, чтобы успеть на турнир по прыжкам в воду. Там наши трамплинисты тоже претендовали на победу. Но получилось только серебро… Несмотря на это, впечатления от спортивных баталий чемпионата мира и сама Казань еще долго будут будоражить мое сознание.
СПРАВКА |
Чемпионат мира во водным видам спорта в нашей стране проходил впервые. В Казань приехали около 2400 спортсменов из почти двухсот стран. Было разыграно 75 комплектов наград. Сборная России в общекомандном зачете стала третьей. Во многом благодаря нашим мастерицам синхронного плавания: они принесли в копилку 8 золотых медалей из 9. |