Запущенных патологий стало меньше
- Елена Владимировна, как Ивановская область выглядит на фоне других российских регионов? Насколько мне известно, у нас заболеваемость раком молочной железы выше?
- Это действительно так. Ежегодно в регионе выявляется около 580 новых случаев рака молочной железы. В 2014 году заболеваемость раком молочной железы в среднем по России составила 78,5 случая на 100 тысяч женского населения, тогда как в Ивановской области – 101,1. Обращает на себя внимание высокий темп роста данного показателя в нашей области. Так, за 5 последних лет он вырос на 37 процентов.
- В чем причина таких высоких показателей?
- Всё дело в хорошей выявляемости. Наши доктора стали лучше диагностировать данную патологию, и, что очень важно, – на ранних стадиях. Приведу такие цифры: если, например, в 2010 году запущенность (выявление на поздних стадиях) составляла 37 процентов, то в 2014 году – 30. А за этой разницей стоят десятки спасенных жизней, ведь хорошо известно, что, чем раньше выявлена опухоль, тем выше шанс на выздоровление. Таких показателей нашей области удалось достичь благодаря оснащению поликлиник Иванова и области современными цифровыми маммографами в рамках национальной онкологической программы и программы модернизации здравоохранения, развитию системы удаленных маммологических консультаций (так называемая телемедицина). Кроме того, на раннюю диагностику рака молочной железы большое влияние имело привлечение общественного внимания к тому, что сегодня данная форма рака, выявленная на ранней стадии, – это заболевание, которое врачи могут успешно лечить.
С 2010 года в области проводятся масштабные акции, в рамках которых любая женщина без очереди может бесплатно пройти маммографию или УЗИ молочных желез, а также получить консультацию маммолога. В крупных торговых центрах проводятся флешмобы, в ходе которых ведется пропаганда профилактических осмотров. На телевидении и радио специалисты онкодиспансера пропагандируют ежегодное посещение смотровых кабинетов, прохождение маммографического исследования.
Брать пример с Анджелины Джоли не стоит
- Несколько лет назад известная голливудская актриса Анджелина Джоли потрясла весь мир тем, что легла на операцию по удалению молочных желез, хотя симптомов онкологии на тот момент у нее не было. Поступок она объяснила своей крайне неблагоприятной наследственностью. Делаются ли в России подобные операции?
- Действительно, женщинам, имеющим крайне высокий наследственный риск развития рака груди (если у близких родственников было выявлено данное заболевание), в отдельных случаях проводят профилактическое устранение молочных желез. Цель оперативного вмешательства подобного рода – предельно эффективное сокращение риска заболевания до проявления первых симптомов рака. Но таких прецедентов совсем немного. В нашей стране люди неоднозначно относятся к такого рода операциям. К тому же не доказано, что они на 100 процентов предотвращают развитие патологии. В большинстве случаев женщинам с плохой наследственностью мы рекомендуем не столь кардинальные способы первичной профилактики: это регулярная сексуальная жизнь, роды до тридцати лет, кормление грудью, активный образ жизни, отказ от сигарет и ограничение спиртного, избавление от ожирения, недопущение стрессов. Впрочем, эти рекомендации должны выполнять все женщины.
- А что такое предраковые заболевания груди?
- К ним относятся пролиферативные мастопатии: фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденомы, кисты. В случае выявления предраковых заболеваний женщина должна находиться под регулярным контролем онкологов. И именно на выявление и устранение данных заболеваний направлены мероприятия вторичной профилактики: самообследование груди, профилактические осмотры. Необходимо помнить, что начиная с 18 лет каждая женщина один раз в год должна посетить смотровой кабинет, где ей в том числе проведут осмотр молочных желез. Кроме того, женщины с 39 лет и старше раз в два года должны проходить маммографическое обследование.
Самообследование должно войти в привычку
- Как часто нужно проводить самообследование?
- Раз в месяц, на 7-10-й день от первого дня начала менструации, когда проходят болезненность и набухание груди. Если уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, делать это необходимо раз в месяц в любое, но фиксированное время вне нагрубания молочных желез. Можно совмещать эту процедуру с каким-либо другим ежемесячным мероприятием и делать пометку в календаре определенного числа каждого месяца. Важно не только то, в какой день проводится самообследование, а то, насколько добросовестно это делается каждый месяц.
- Как правильно это делать?
- Начать нужно с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедиться в отсутствии каких-нибудь пятен. Далее осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны. Встаньте перед зеркалом, поднимите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих «лимонную корку».
Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания: очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться. Но если эти отличия появляются и нарастают – это следует учесть.
Следующий этап – ощупывание молочных желез лежа. Прилягте на кровать, под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку в виде валика, чтоб грудная клетка была приподнята, а молочная железа более распластана на грудной клетке. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трехчетырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, ощупывайте все ее зоны. Прощупывайте молочную железу по кругу, вверх и вниз, или по сегментам.
Каждый раз проделывайте эту процедуру одинаково. Это поможет вам убедиться в том, что вы прощупали всю грудь до подмышек, и запомнить, что вы почувствовали, ощупывая свою грудь каждый месяц. Теперь таким же образом прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя.
- Что делать, если во время самоосмотра женщина обнаруживает у себя какую-то патологию?
- Во-первых, не нужно паниковать. Во-вторых, необходимо сразу же обратиться к врачу. К сожалению, в сознании большинства жителей России рак до сих пор приравнивается к неизлечимому заболеванию. Многие не спешат пройти обследование, страшась услышать диагноз, и тем самым подписывают себе приговор, в то время как одним из наиболее эффективных способов борьбы с этим заболеванием как раз и является его выявление на ранней стадии. Если заболевание диагностировано своевременно, с ним можно успешно бороться.