В девятиэтажном доме № 33 на улице 8 Марта с 6 июля проходит капитальный ремонт мягкой кровли. В панельном доме № 4 на 4-й Меланжевой также с июля ремонтируют фасад. Зампред правительства Владимир Шарыпов доложил, что ремонт на этих двух объектах выполнен уже на 85%.
Как рассказали жители домов главе региона, качество выполняемых работ их в целом устраивает. Но им хотелось бы, чтобы одновременно благоустраивалась и окружающая территория, хотя это и не входит, естественно, в допустимый перечень работ по капремонту домов. Так, например, жильцы дома на 4-й Меланжевой пожаловались на разбитую дорогу за их домом – 12-й проезд. Павел Коньков пообещал: «Капитального ремонта не гарантирую, но ямочный сделаем».
После этого губернатор провел совещание, посвященное реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Гендиректор Регионального фонда капитального ремонта Елена Сесягина доложила, что в этом году в программу вошли 586 домов: «В 543 домах капремонт проведет региональный оператор, в 43 – ТСЖ или управляющая компания».
Правда, губернатор выразил опасения, что до конца года работу на части объектов завершить не успеют. Ведь уже август, а конкурс на определение подрядчика проведен пока только по 158 домам. Глава региона потребовал от руководства профильного департамента в кратчайшие сроки обеспечить заключение всех договоров.
Глава области также поручил профильному департаменту совместно с жилинспекцией тщательно контролировать качество выполнения работ в рамках программы, привлекая для этого жильцов.
Также он отметил, что необходимо усилить разъяснительную работу. К сожалению, на существующем сегодня официальном сайте регионального фонда капремонта (kaprem37.ru) информация труднодоступна для обывателей.
«Жители области вкладывают в программу собственные деньги, и задача в том, чтобы граждане знали, на какие цели и в каком объеме потрачены средства, были уверены в качестве работ. Заявляю, что в случае любых финансовых нарушений в рамках программы к расследованию фактов будем привлекать правоохранительные органы», – подчеркнул Павел Коньков.