Рынок охранных агентств в России зарождался в 90-е годы прошлого века, когда в стране активизировались всевозможные криминальные группировки, а налеты и грабежи стали обыденными явлениями. Мелкие полубандитские конторы, занимавшиеся «крышеванием» бизнеса, на фоне напряженной криминогенной обстановки уже не могли обеспечить должной защиты, поэтому доверие к ним падало. Тогда в обществе и предпринимательской среде всерьез заговорили об охране и безопасности. На первый план стали выходить профильные структуры с широким спектром услуг, укомплектованные штатом профессионалов и эффективно действующие в рамках закона.
Как отмечают эксперты, при выборе охранного агентства нужно в первую очередь обращать внимание на целый ряд факторов.
Во-первых, это наличие у данного агентства лицензии, выданной полицией, на осуществление охранной деятельности.
Второй фактор – репутация агентства. Если оно работает хорошо и давно, то его клиентами будут в том числе и крупные организации, банки или высокопоставленные лица. Вы можете получить эту информацию в самом агентстве и проверить ее доступными для вас способами. Обратитесь к хозяевам охраняемых объектов: довольны ли они?
Веским аргументом в выборе охранного предприятия также послужит и то, что у агентства есть благодарности от местных органов власти и структур МВД. Это значит, что авторитет у ваших предполагаемых партнеров уже завоеван и терять его они не захотят. Лучше, когда руководство и большая часть сотрудников – это выходцы из структур МВД или ФСБ. Это, как правило, гарантирует их профессионализм. Разумеется, у охранников должна быть лицензия на оружие, спецсредства, а персонал должен пройти специальную подготовку.
Серьезным плюсом для охранного агентства является и членство в одной или нескольких профессиональных ассоциациях. Агентства-однодневки этого стараются избегать.
Материальная ответственность агентства – еще один фактор, говорящий в пользу охранной структуры. Чем выше сумма покрытия ущерба, в том числе для физических лиц, тем лучше. Многие агентства сотрудничают со страховыми компаниями и застрахованным клиентам снижают абонентскую плату.
Важно также узнать, сколько экипажей группы быстрого реагирования несет службу в охранном агентстве – в городе и в вашем районе. Ведь от этого напрямую зависит время прибытия на охраняемый объект. Естественно, агентству необходим собственный автопарк.
Выбрав охранное агентство, не забудьте заключить с ним договор, который внимательно прочтите, перед тем как подписывать. В договоре должны быть четко обозначены все те услуги по охране, которые агентство вам обязуется предоставить, и гарантии, которые оно дает. Договор должен быть заверен официальной печатью и составлен в двух экземплярах, один из которых ваш.
Если предприятие не выполняет свои обязательства по договору, то есть не успевает прибыть на охраняемый объект в указанное в договоре время, то, по идее, должно полностью компенсировать понесенный материальный ущерб. Некоторые агентства указывают время в договоре как «кратчайшее», поэтому добивайтесь конкретных цифр.
При охране жилья важно помнить про такой фактор, как возможность установки тревожной кнопки. В случае конфликтных ситуаций с проблемными соседями или нежелательными элементами в вашем подъезде прибывший экипаж ГБР – это серьезный аргумент.
Цена за охранные услуги – тоже важный показатель. Если абонентская плата невысока, то, скорее всего, должный уровень безопасности эта фирма обеспечить не в состоянии.
Рекомендации, которые помогут спасти вашу собственность |
• Укрепите или поменяйте входную дверь на новую – усиленную и с более надежными замками. • Не оставляйте на виду дорогие вещи. От кражи «на рывок» не спасет никакая охрана. Если преступнику даже приблизительно известно местонахождение ценностей, ему не составит никакого труда справиться с поверхностным обыском за 1-2 минуты. Охрана просто не успеет доехать. • Если у вас есть сейф, он обязательно должен быть прикреплен не менее чем к двум плоскостям. В большинстве случаев сейф просто выносят из квартиры или офиса, для того чтобы не спеша вскрыть его в другом месте. |