Как известно, все вопросы, связанные с управлением многоквартирных домов, находятся в ведении общего собрания жильцов. Именно собственникам квартир предоставлено право непосредственно выбирать судьбу своего дома. Только часто у нас происходит так, что одна часть жителей принимает одно решение, а другая – противоположное. И чуть ли ни на следующий день.
Отныне проведение собраний строго регламентировано законом. О каждом управдомы (представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья или жилищно-строительных кооперативов) должны сообщать в госжилинспекцию, а протокол и копии решений по его результатам направлять в надзорный орган в течение 5 дней. Это, по словам законодателей, поможет снизить риск фальсификации подписей. Решения и протокол собрания собственников отныне являются официальными документами, за фальсификацию которых предусмотрена уголовная ответственность.
Среди форм проведения собрания наряду с очным и заочным голосованием появилось очно-заочное. Повестку дня при этом обсуждают все вместе, а свое решение собственники оформляют письменно.
По мнению начальника областной жилинспекции Ольги Максимовой, принятые новшества значительно сокращают время окончательного принятия решения.
- Впервые вводится возможность компенсации затрат на организацию собрания собственников, – говорит Ольга Яковлевна. – Но это решение опять же должно быть принято общим собранием.
И еще один нюанс: инициативная группа собственников, владеющая хотя бы 10% голосов, может письменно обратиться в управляющую организацию с предложением провести собрание собственников. Отказаться «управляшка» (или ТСЖ) не имеет права, они же должны нести и расходы по организации мероприятия. Выступить инициатором собрания может и сама УК (но только та, что управляет данным домом), а не только жители, как было раньше.
Значительно расширена и компетенция совета дома: он самостоятельно может принимать ряд решений и предоставлять право единоличного решения по отдельным вопросам председателю. Жилищный кодекс предусматривает также и возможность выплаты вознаграждения совету дома, если на то есть решение собрания собственников.
- При получении в течение трех месяцев двух протоколов собрания жителей одного дома с аналогичными вопросами повестки дня мы обязаны провести внеплановую проверку на предмет законности, – заключает Ольга Максимова.
Однако осталось за кадром, понесут ли наказание те, кто вовремя не представит протокол в надзорный орган.