Сенаж с… гнилостными бактериями

7 августа 2015 11:28

Помимо количества заготовленных на зиму кормов важным показателем является их качество. Оно напрямую связано с надоями. Однако специалисты констатируют: питательность сена и силоса в хозяйствах области падает. А у многих СПК нет денег на то, чтобы проверять свойства заготавливаемых кормов.

Темпы ниже из-за дождей

На нескошенных лугах у оживленных автотрасс региона видны старые почерневшие рулоны с сеном. Они теперь для привередливых буренок бесполезны, а для хозяйств это напрасно сожженная солярка. Но примерно такое же качество фуража получится и из перестоявших трав. А таких лугов, увы, много.

Сейчас в регионе скошено всего 55% площадей кормовых культур (в 2014-м на этот период было 79%). Сена запасено 45,4% к заданию. А вот сенажа (провяленной травы) – 70%. В дождливую погоду селяне нажимали и на силос – 74% против прошлогодних 56.

Лидером зеленой жатвы в этом году стал Шуйский район, где запасено уже 85% кормов от потребности всех видов. Приближаются к лидерам родниковцы, комсомольчане, савинцы. Есть и хозяйства, где закончили закладку силоса: три – в Шуйском районе, по одному – в Савинском и Комсомольском.

Но всё же в кормушку буренок по области пока заложено всего по 12,6 центнера кормовых единиц на условную голову при задании 20. По этому показателю лучший результат имеют лухские хозяйства: 20,7 центнера при плане 34,8.

Качество люцерны проверяют в облцентре

А вот гавриловопосадцы по заготовке кормов отстают. Это не может не беспокоить, ведь у них одно из самых больших стад. Только в самом крупном молочном сельхозпредприятии региона – племзаводе имени Дзержинского – 1400 голов крупного рогатого скота, тогда как во всём Заволжском районе их 610.

«У нас ситуация под контролем, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Галдин. – Норматива в 23 центнера на условную голову мы достигнем и за счет зернофуража, и за счет кукурузы».

«Мы успели закончить сенокос в оптимальные сроки, уложив в рулоны 1674 тонны, или 120% к плану, – включается в беседу на поле люцерны у села Володятино председатель племзавода Дзержинского Гаджи Зайнудинов. – И сейчас собираем второй укос. Помогает справиться с погодой современная техника. К примеру, комбайны «Джондир» и «Ягуар», 12-метровые косилки. Сейчас переключаемся на силос и сенаж. Все поля уберем».

Главный агроном хозяйства Алексей Чернышёв говорит, что технология заготовки кормов всех видов в хозяйстве отработана до мелочей и дожди на нее не повлияли: «Для закладки в траншею мы смешиваем люцерну второго укоса с однолетними травами. А первый укос – вообще чистая люцерна. Самый ценный и питательный корм. Так что дело не в количестве кормов, а в его питательности. Мы оперативно проверяем его качество в Иванове – ниже 1-2-го класса фураж редко бывает».

Собрать горох до появления бутонов

Гавриловопосадцы возят образцы кормов на областную станцию агрохимической службы «Ивановская». Ее директор Ирина Нода подтверждает: образцы зеленой массы у племзавода Дзержинского очень высокого класса, как и у племзаводов «Ленинский путь» Пучежского района, «Вергузы» Ивановского и растениеводческого сельхозпредприятия «Родина-РИАТ».

«Федеральный бюджет финансирует анализы 100 проб – зеленой массы и сена, – рассказала Ирина Борисовна. – К сожалению, несмотря на эту льготу, немногие хозяйства ею воспользовались. И эта страда не исключение. Наверное, не хотят знать, насколько качественны их корма. А ведь соблюдение этих параметров – требование современных технологий. Я уж не говорю о проверке силосных траншей, содержимое которых проверяется уже за счет средств самих хозяйств. На этот контроль тоже пока идут только передовые сельхозпредприятия, получающие высокие надои».

Неслучайно в прошлом году, считает начальник отдела кормов агрохимстанции Любовь Дорофеева, продуктивность молочного стада в племзаводе Дзержинского достигла 8000 килограммов на корову, в «Родине» и «Горячевском» Савинского района – более 7000 кг.

«Высокая продуктивность в этих и ряде других хозяйств тесно связана с прочной кормовой базой, обеспечивающей животных полноценными рационами, содержащими набор протеина, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других биологических добавок».

Главным источником питательных веществ, продолжает Любовь Леонидовна, являются корма растительного происхождения. Поэтому очень важно снизить их потери во время уборки: «Прежде всего нужно скашивать травы в оптимальные фазы развития растений: злаковые – во время выхода их в «трубку», в начале колошения, бобовые – при их бутонизации».

Один день запаздывания с уборкой, говорит специалист, ведет к потере одного процента кормовых единиц и сырого протеина.

Кто кормит коров, как в концлагере?

К сожалению, выборочные проверки в хозяйствах качества кормов, проводимые станцией агрохимической службы «Ивановская», показывают, что за последние 10 лет снизился не только объем заготовленных кормов, но и их качество. Количество фуража 1-2-го класса уменьшается. К примеру, в 2012–2014 годах динамика по неклассному сену составляла, соответственно, 29, 47, 67%. Чуть лучше результаты по силосу и сенажу, но тенденция снижения сырого протеина в сухом веществе корма (смотрите таблицу) проявляется и здесь.

То есть фермы, где дают некачественные корма коровам, – это своего рода животноводческие концлагеря, где рогатые питомицы едят пустую «баланду» без витаминов.

Кстати, специалисты станции развенчивают миф о том, что сено – устаревший тип кормов: «Недостаток высококачественного сена снижает продуктивность животных на 30-60%».

В прошлом году 100% неклассного силоса было на фермах индивидуальных предпринимателей Карданова и Тухтаева в Лухском районе, близки к этим негативным параметрам в СПК «Авангард» Пучежского.

Просто трагедия происходила год назад с сенажом. Мало того что в траншеях по документам он проходил как силос. Но в 2014 году в области вообще не было сенажа 1-2-го классов. «Этот вид корма из года в год в области заготавливается из перестоявших трав, нарушаются герметичность траншей, плотность трамбовки, поэтому масса сверху поражается гнилостными бактериями».

Совсем не проверяют сенаж на качество в Заволжском, Ильинском, Кинешемском, Приволжском, Юрьевецком районах и даже в некоторых аграрных передовых. Хозяйства этих же районов, констатируют на агрохимстанции, не желают тратиться на лабораторные анализы и других видов фуража.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?