Почему «кусаются» цены в окраинных магазинах?

7 августа 2015 15:07

Люди, живущие в центре Иванова, имеют возможность покупать продукты в больших супермаркетах, где часто бывают скидки и всевозможные акции. Жители городских окраин и поселков, к сожалению, находятся не в столь выгодных условиях: магазины там «задирают» порой непомерно высокие цены на самые значимые продукты. Тем не менее очереди в них не редеют: альтернативы-то нет.

- Это просто какой-то кошмар, – возмущается жительница микрорайона Балино Ирина Авдеева. – В городе городская булка стоит 8-9 рублей, а у нас в магазине – 13.50. За обычный пакет-майку дерут 5 рублей, в супермаркете такой стоит 1.50. Стоимость литра молока доходит до 70 рублей. У нас многие люди давно возят основные продукты из города. Но как быть пенсионерам, которые не могут этого делать? Почему государство не следит за ценами?

К сожалению, подобные жалобы нередко можно услышать и от жителей других микрорайонов – Минеева, Пустошь-Бора, Ленинского пути. Еще более тяжелая ситуация складывается в маленьких населенных пунктах, расположенных в Ивановском районе: Беляницах, Михалёве, Иванькове и многих других. Большая часть местного населения работает в Иванове, транспорта немного, а дорога занимает час-полтора в один конец. В таких условиях немногие решаются делать регулярные закупки в городе.

К сожалению, найти управу на местные магазины, торгующие продуктами по высоким ценам, очень сложно.

- Рычагов воздействия на недобросовестных торговцев сегодня практически не осталось, – говорит начальник отдела услуг и защиты прав потребителей администрации областного центра Наталья Лаврова. – Если раньше существовал перечень социально значимых продуктов питания, на которые нельзя было поднимать цену выше предельно установленной, то теперь такого понятия нет. По сути, теперь цены ограничиваются только совестью владельца магазина…

Впрочем, добавляет Лаврова, опускать руки тоже не стоит: можно написать жалобу в антимонопольную службу, в Роспотребнадзор, прокуратуру, отдел по защите прав потребителей. Хотя, скорее всего, никаких взысканий на владельцев наложено не будет.

Сами представители «окраинной» торговли считают свои цены вполне обоснованными.

- Вы не представляете, насколько невыгодно иметь магазин на окраине, – пожаловался владелец одной такой торговой точки Наргиз Байтманов. – Во-первых, логистика очень дорогая. Во-вторых, далеко не все производители соглашаются работать напрямую с мелкими предпринимателями – им это неинтересно. Поэтому приходится действовать через фирмыпосредники. А еще аренда, коммунальные платежи, оборудование и зарплата сотрудникам. Если я снижу цены, то буду работать себе в убыток…

Очевидно, корни проблемы лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Но, к сожалению, страдают в данной ситуации простые люди.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница