Хочешь в Европу? Откатай пальчики!

7 августа 2015 11:53

С 14 сентября россиян, выезжающих в страны Шенгенского договора, ждет еще одна бюрократическая процедура. Для получения визы нужно будет пройти дактилоскопию – снятие отпечатков пальцев с обеих рук. Предполагается, что биометрические данные граждан, получивших визу, будут храниться в визовой информационной системе стран Шенгенского договора. Механизм действия новых требований пока не отработан, но туроператоры уже опасаются падения спроса на поездки в Европу. Своим мнением по развитию ситуации с

Даже Турция сдала свои позиции

Анна Власова, замначальника департамента культуры и туризма:
- Тот факт, что оформление шенгенской визы потребует проведения дактилоскопии, исключает возможность заочного оформления визы, что вызовет у туристов из регионов ряд трудностей.

Какие документы для оформления шенгенской визы нужны сейчас:
- загранпаспорт
- два цветных фото
- заявление
- анкета посольства
- справка о зарплате с места работы
- ксерокопия паспорта
- справка из банка о состоянии счета (на нем должно быть минимум 60 евро на каждый день пребывания в Шенгенской зоне)

Анализ туристического потока из Ивановской области показывает, что с 2014 года растет количество путешествующих по России и по нашему региону в частности и значительно сокращается выездной поток из страны.

Наибольшей популярностью у туристов из Ивановской области, покидающих Россию с целью отдыха, традиционно пользуются Турция (19,8% от общего потока туристов в 2013 году и 10,7% в 2014-м) и Египет (11,9% и 6,3%). Но даже на этих направлениях, несмотря на принятые странами меры (субсидирование перелетов, льготы для россиян, расчет в рублях), происходит сокращение туристского потока почти в два раза. Значительно сократился турпоток в страны СНГ – с 11% в 2013 году до 2% в 2014-м.

До кризиса по странам Европы путешествовало около трети всех туристов из нашей области. В 2014 году этот показатель снизился в два раза. Теперь в этом направлении предпочитает путешествовать только 16% туристов (по странам Шенгенского соглашения – 11%).

У туристов и так было много мороки

Анастасия Алексеева, директор турагентства «S7 Билеты и Путешествия»:
- Очевидно, что поток туристов из-за нововведений снизится. Многих людей и так останавливает сбор справок с места работы, необходимость делать выписки из банка. А теперь будут еще большие сложности. Известно, что для клиентов туристических компаний, скорее всего, будет открыта специальная запись на дактилоскопию. Туроператор запишет туриста на определенный день. Но отпечатки пальцев будут брать непосредственно в посольствах. У жителей регионов появятся дополнительные транспортные расходы. Безусловно, и стоимость визы увеличится. Подорожают ли путевки? Пока сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего – да. Все-таки туроператоры понесут дополнительные расходы: заполнение новых анкет, запись туристов в посольство и т. д. Уже говорят о возможности создания передвижных визовых центров, но точной информации пока нет.

Уже сейчас можно сказать, что спрос на Европу очень низкий. Возможно, это связано с резкими колебаниями курса евро. В прошлом году охотно ездили в Испанию, Италию, Грецию. Сейчас это примерно одна заявка в месяц.

Почему из-за нелегалов должны страдать все

Максим Краснов, путешественник:
- Не думаю, что перспектива ехать в посольство остановит меня в моих путешествиях. Разрешение на выезд стоит немало, дополнительная поездка в Москву – не то препятствие, которое может сильно повлиять на мой образ жизни. Другой вопрос: зачем нужна дактилоскопия? Нелегальные мигранты заселяют Европу и творят криминал. Из-за них придумывают всё больше средств безопасности. Я считаю, что дактилоскопию нужно делать выборочно. По крайней мере, добропорядочных граждан так серьезно проверять не стоит.

Унизительно, когда в тебе подозревают преступника

Леонид Костылев, путешественник:
- Я люблю ездить в Европу, считаю Старый Свет одним из самых интересных мест в мире. В прошлом году на машине ездил в Австрию, Словакию, Чехию. Летал в Барселону. Недавно вернулся из тура по Скандинавии. Про то, что нужно «катать пальцы» для въезда в Шенгенскую зону, слышу впервые. Во-первых, эта процедура унизительна не только для меня, но и для любого уважающего себя человека. Я же не преступник, чтобы с меня отпечатки снимали. Раздражает, когда бюрократические проволочки, кризисы, санкции мешают людям путешествовать и усложняют им жизнь, заставляют тратить время – самый главный ресурс. Вовторых, ехать в посольство в Москву для того, чтобы сдать биометрические данные, никакого желания нет. В Европе и мире есть интересные страны, куда можно съездить без визы. Буду смотреть в их сторону.

Отпечатков хватит на пять лет

Анна Соколова, замдиректора турагентства «100 дорог»:
- Главный вопрос, который задают туристы: нужно ли будет для получения визы ездить в посольство каждый раз? Предполагается, что свои биометрические данные достаточно представлять только для первого обращения. Затем, в течение пяти лет, визы можно будет получать без личного присутствия, через турагентства. Не должны измениться и сроки рассмотрения визовых ходатайств: они не могут превышать десять дней. Дети до пяти лет освобождаются от процедуры дактилоскопии.

Сейчас у нас примерно четверть всех клиентов едет отдыхать в Шенгенскую зону, и мы уже начинаем опасаться падения турпотока после введения дактилоскопии. Скажем, для семьи из четырех человек, собравшейся ехать в Испанию, будет обременительно ехать в столицу. Проще отправиться на отдых в Доминикану, Таиланд, Турцию или Египет. Кстати, до седьмого сентября можно подать документы на получение шенгенской визы без сдачи биометрических данных. Визы, полученные сейчас, будут действительны и после 14 сентября.

Участники дискуссии склоняются к мнению, что поток туристов в Европу после нововведений, которые создадут определенные трудности, снизится. Но вряд ли значительно: в связи с кризисом и скачками курса валют Европу и так посещает не такое большое число путешественников, как в прошлые годы.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница