Показания счетчиков нельзя снять одновременно
- В многоэтажных домах на мытье одного квадратного метра лестничной клетки в месяц уходят кубометры воды, а выставляемые киловатты за ОДН превышают внутриквартирное потребление электроэнергии, – рассказывает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Сафронов. – Формула расчета ОДН такова: из объема потребленного ресурса по показаниям общедомового счетчика вычитают объем, рассчитанный по индивидуальным счетчикам и нормативам со всех прописанных в квартире, где счетчиков нет. Такой подход не всегда справедлив и точен, поскольку показания счетчиков снимаются не одновременно.
В 2013 году после многочисленных жалоб от населения бывший губернатор Михаил Мень рекомендовал ресурсоснабжающим организациям выставлять счета потребителям таким образом, чтобы плата за ОДН не превышала 20% от потребленного по индивидуальному прибору учета. Указанные ограничения применялись исключительно по «доброй воле» исполнителей коммунальных услуг. Никаких законодательных актов принято не было.
Управляющие компании добились отмены нормативов
- С 1 сентября 2012 года плата за ОДН по всем коммунальным услугам (кроме отопления) должна была ограничиваться нормативами потребления, – говорит гендиректор правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря. – Однако в Ивановской области таких нормативов тогда еще не было.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
В ОДН по горячей воде могут входить: внутридомовые потери в сетях; безучетное пользование в квартирах, необорудованных счетчиками; расход на сброс воды в стояке, когда в доме производится ремонт батарей; расход воды на опрессовку системы отопления после ремонта; расход воды на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону и др. |
Нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования были введены бывшей РСТ лишь в январе 2014 года. Таким образом, жители домов, в которых не было коллективного счетчика, за ОДН платили по нормативу, а те, у кого общедомовый прибор учета был, рассчитывались по его данным, но в пределах тех же нормативов. Ситуация с ОДН, казалось, получила законное оформление. Всё электричество, которое было потреблено сверх нормы, оплачивали управляющие компании. Понятно, они были этим крайне недовольны и пошли по судам. Коммунальщики посчитали нормативы слишком заниженными.
- Решением областного суда нормативы потребления электрической энергии на ОДН признаны недействующими, – продолжает Юрий Георгиевич. – Таким образом, теперь жители оплачивают весь объем коммунальной услуги на общедомовые нужды полностью без нормативного ограничения. Но только там, где есть общедомовый счетчик. Где его нет – выставлять ОДН жителям не имеют права.
Поэтому пока РСТ (ныне департамент энергетики и тарифов) не пересчитает норматив потребления, жители домов без общего счетчика платить за ОДН по электричеству не будут. К концу года, по заверению и.о. начальника департамента Евгении Моревой, работы по расчету и приему нового норматива будут завершены.
Однако недавно были приняты изменения в Жилищный кодекс. С 1 апреля 2016 года строка ОДН исчезнет из коммунальных квитанций. Но не из нашей жизни. Платить за ОДН мы по-прежнему будем, только их будут включать в плату за содержание и текущий ремонт, то есть – в жилищные услуги. Собственникам, не согласным с расчетами, придется всякий раз обращаться за разъяснениями в свою управляющую компанию.
За информацию о воришках воды обещают премию
Можно ли минимизировать расходы на ОДН? Можно. Но для этого нужно максимально одновременно снимать показания всех приборов учета в доме (индивидуальных и коллективных) до 26 числа каждого месяца. Общедомовой прибор учета фиксирует весь объем потребленного энергоресурса в доме, независимо от того, передали показания счетчиков все жильцы или нет. Поэтому жильцы вместе с управляющей организацией должны объединиться в выявлении несвоевременной и некорректной передачи информации собственниками помещений ресурсоснабжающим организациям, выявлять случаи воровства, несоответствие количества зарегистрированных и проживающих в квартире без счетчиков, несанкционированные подключения и технические потери во внутридомовых сетях.
Кстати, «Водоканал» решил мотивировать своих потребителей в выявлении случаев хищения воды и незаконного сброса сточных вод в городскую канализацию. За обнаружение самовольного присоединения к водопроводным и/или канализационным сетям (при подтверждении факта) информатору обещают премию от 3 тысяч рублей.
Проверить счетчик можно прямо дома
В идеале в каждой квартире должны быть установлены индивидуальные приборы учета на каждый коммунальный ресурс. И желательно современные. Закон обязывает собственников не только устанавливать приборы учета, но и следить за их исправностью, своевременно проводя за свой счет метрологическую поверку счетчиков в любой специализированной организации, имеющей гослицензию по данному профилю.
Что включается в площадь общего имущества, исходя из которой рассчитывается плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, по нормативу? Площадь общего имущества в многоквартирном доме определяется как суммарная площадь следующих помещений (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). То есть при расчете платы за ОДН не учитывается площадь таких мест общего пользования, как чердаки и подвалы. |
Последнее время в Интернете появились объявления о проведении поверки внутриквартирных счетчиков воды на месте их эксплуатации (без демонтажа приборов учета). Стоит это всё 300 рублей и занимает 10-15 минут чистого времени.
В Региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний (Иваново, ул. Почтовая, 31/42) тоже могут предоставить услугу поверки приборов учета воды без демонтажа, но за 470 рублей 28 копеек. Принести демонтированный счетчик в офис дешевле – 201 рубль 78 копеек. Поверка счетчиков газа обойдется в ЦСМ в 520 рублей 38 копеек, электричества – от 168 рублей 74 копеек до 1032 рублей 50 копеек в зависимости от типа счетчика.
Интервалы между поверками указываются в технической документации на прибор учета (а после установки – в квитанции об оплате за коммунальный ресурс). В зависимости от типа и исполнения счетчиков они составляют:
- для счетчиков воды – от 4 до 6 лет;
- для счетчиков газа – от 2 до 12 лет;
- для счетчиков электричества – от 6 до 16 лет.
Эксплуатация непроверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями. Непосредственно на время проведения поверки разрешается оплата услуг по усредненному расходу.
Если ваш прибор морально и физически устарел, то придется его заменить на современный и более высокого класса точности. Чем больше число, обозначающее класс точности (то есть погрешность), тем ниже точность прибора.
ЗА БИЗНЕС В ДОМЕ ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ |
В областной прокуратуре заявили, что предприниматели, ведущие деятельность в нежилых помещениях многоквартирных домов, ничем не отличаются от собственников квартир и также несут бремя платы за ОДН. - Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что все собственники помещений в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги, помимо оплаты индивидуального потребления, обязаны оплачивать расходы по ОДН, – поясняет старший помощник прокурора области Валентина Кручинина. Подобная позиция подтверждена судебными решениями и постановлением президиума Верховного арбитражного суда. Исключением являются лишь владельцы пристроенных нежилых помещений. Судебная практика говорит о том, что собственник пристроенного нежилого помещения, то есть помещения, имеющего самостоятельные инженерные коммуникации и расположенного на выделенном земельном участке, оплачивать ОДН не должен. |