Изменения в пользу малого бизнеса
- Верхняя палата провела 12 заседаний. Одобрено 277 важных федеральных законов. Отмечу несколько значимых изменений в российском законодательстве, которые касаются экономики страны и, в частности, поддержки малого и среднего бизнеса.
Усовершенствовано законодательство о налогах и сборах: в частности, одобрены меры по предоставлению региональным властям налогового механизма регулирования отдельных видов деятельности в интересах развития конкретных территорий. Расширен круг лиц, которым предоставлено право использования упрощенной системы налогообложения. Значительные изменения законодательства направлены на поддержку экспорта отечественных производителей; они позволяют ускорить оборачиваемость средств экспортеров и повысить эффективность экспортных операций. Ратифицировано соглашение о Новом банке развития, что особенно актуально в период действия санкций со стороны Запада.
Совет Федерации уделял пристальное внимание работе рейтинговых агентств, которые являются достаточно сильным инструментом влияния на финансовую систему. В результате одобрен закон, который регулирует сферу деятельности этих агентств и устанавливает единые требования к качеству присваиваемых рейтингов, чтобы повысить устойчивость финансового рынка России.
Большая работа проделана для достижения Россией технологического лидерства в высокотехнологичных секторах экономики. Так, Закон о стандартизации, который преследует эту цель, предусматривает утверждение национальных стандартов. Это способствует повышению уровня безопасности жизни и здоровья людей, охране окружающей среды, развитию добросовестной конкурентоспособности продукции, устранению технических барьеров в торговле, предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей, развитию энергетической эффективности и ресурсосбережению.
В период весенней сессии окончательно установлен новый гражданско-правовой институт – государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Это совершенно новые модели ГЧП для нашей экономики, которые четко определяют полномочия всех уровней российской власти при реализации проектов правительства РФ, регионов и муниципалитетов.
Целый ряд законопроектов, одобренных Советом Федерации, работает на создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. Был одобрен закон о поощрении инновационной деятельности, внесены изменения в законодательные акты о замене круглой печати на более современные способы идентификации… Да и в целом взят курс на использование электронных форм документации при взаимодействии бизнеса и органов государственной власти. Принят закон об исключении избыточных требований при оказании государственных услуг. Он направлен на снижение административных барьеров: в частности, отменяется требование по предъявлению документов, которые дублируют сведения в регистрационных базах, таких как ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Еще один закон устанавливает право субъектов предпринимательства использовать типовые уставы, которые разрабатывает уполномоченный орган власти (это сократит финансовые и временные издержки).
Инициатива Ивановской облдумы одобрена
Содержательными и информационно насыщенными были «правительственные часы», где представители министерств и ведомств выступали на актуальные для всей страны темы. В рамках традиционной «разминки» перед началом пленарных заседаний сенаторы поднимали вопросы, требующие безотлагательного решения, поэтому для оперативного реагирования эти вопросы оформлялись в виде поручений председателя СФ для рассмотрения на комитетах. Хорошие отклики и широкий информационный резонанс получили круглые столы о перспективах развития винодельческой отрасли, который я проводил в Краснодарском крае, и о стоимости строительства автомобильных дорог в России.
Важным итогом нашей совместной работы с депутатами Ивановской областной думы стало принятие федерального закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. У этого законопроекта непростая история. С предложениями по нему ко мне в свое время обратились региональные депутаты, затем я обращался в Государственную думу, где законопроект прошел первое чтение и был отложен на несколько лет. Но благодаря проделанной работе в весеннюю сессию закон был одобрен. Он регулирует отношения, связанные со всеми нюансами маршрутов регулярных перевозок: изменениями, отменой, допуском и контролем. Действующее законодательство относило все эти вопросы к компетенции субъектов РФ, мы же одобрили создание единого на всей территории России рынка услуг по перевозке пассажиров по регулярным маршрутам. Условия для всех перевозчиков в стране будут равными, это позволит избежать трудностей при организации межрегиональных маршрутов.
Подводя итог, отмечу, что основные задачи весенней сессии по созданию законодательной базы для преодоления кризисных явлений и формирования более качественной структуры российской экономике выполнены.