Выпускникам московского вуза приглянулась кинешемская деревня

28 июля 2015 16:48

Денис Герасимов три года назад переехал с семьей из столицы в деревню Закусихино и занялся выращиванием домашних птиц редких пород.

На руинах колхоза возрождается ферма

Большая и очень красивая деревня Закусихино Кинешемского района знаменита своей сапоговаляльной фабрикой. Только работает она всего три месяца в году (спрос так диктует), на остальное время «сапоговалятели» становятся отпускниками. «У нас на ферме трудятся две местные жительницы, и обе пришли с фабрики, – говорит глава крестьянского фермерского хозяйства Денис Герасимов. – Кроме них в штате есть водитель. В сезон массового завоза птицы набираем еще несколько работников, тоже из местных, закусихинских».

30-летний фермер освоил необычный для нашей области метод выращивания птицы. Если, к примеру, птицеводы Юмашевы из гавриловопосадской деревни Свозня растят перепелочек и других экзотических птиц от яиц в инкубаторе до взрослых особей, то хозяйство Герасимова завозит молодняк из Набережных Челнов – от партнера по бизнесу. И за три-четыре месяца откармливает его не на мясо и не для яиц, а для развода.

Фермеры отправляют на продажу в год не две тысячи птиц, как Юмашевы, а в пять раз больше. «Чтобы бизнес был прибыльным, нужно выйти на объемы продаж в 25 тысяч кур-молодок. У моего друга и партнера в Татарии в инкубаторах производят и доводят до нужного веса 40 тысяч птиц», – говорит Денис Герасимов.

Молодой фермер особо выделяет чешских крупных черных кур породы доминант. «Это замечательный кросс, – с увлечением рассказывает он. – Куры-несушки за 79 недель своей жизни достигают яйценоскости в 304-310 яиц в год. Вес одной через 68 недель доходит до двух килограммов. Цыплята-петушки имеют светлый цвет, а курочки – темные (кстати, и яйца от них – темно-бурые). Взрослые обретают черную окраску. Эта порода очень устойчива к любому климату».

Сколько цыплят поместится в КамАЗ?

Мы беседуем с Денисом в служебной комнате огромного комплекса. Самое время полюбоваться на черных кудахтающих красавиц. Но на ферме их осталось… всего десятка три: «Остальные уже реализованы на развод на оптовых и обычных сельскохозяйственных ярмарках, в том числе в другие регионы. На днях отправляем КамАЗ за новой партией цыплят. Тогда и начнется наш новый куриный сезон».

Яйца оставшихся чешских кур используют на нужды семьи – ни одно не залеживается. Есть в хозяйстве и несколько гусей, бройлерных уток-мулардов, цесарок – тоже «для себя».

Грант в полтора миллиона рублей по федеральной программе начинающих фермеров Денис получил в 2014 году и вложил средства в модернизацию старого животноводческого комплекса бывшего колхоза имени Калинина. Комплекс купили вместе с еще одной разрушенной фермой и 13 гектарами сельхоз угодий. Отремонтирована крыша, забетонированы отсеки для содержания молодняка.

Утята-гибриды.

Очень был нужен и КамАЗ. Без такой машины, оборудованной для перевозок птицы, говорит фермер, в огромном хозяйстве не обойтись. Его приобрели на собственные средства.

«Будем оборудовать автопоилки, систему водоснабжения закупили, но пока не успели смонтировать», – с гордостью сообщает Денис. Он не скрывает, что ручной труд на ферме пока преобладает и дальнейшее увеличение поголовья птицы без механизации невозможно.

Нашелся на территории комплекса и закуток для хряка Бори. «Как на селе без свойского мяса, нельзя мужчине без него», – то ли шутит, то ли всерьез говорит хозяин.

Сторожевой алабай Эмир при хозяине добр и пропускает гостя к тропинке, идущей к развалинам второй фермы, расположенной в нескольких десятках метров. Герасимов намерен отремонтировать и эти руины и разместить в них дополнительное поголовье птицы: «Думаю увеличить стадо гусей и уток, вырыть для них большой пруд в низине».

Могли вести бизнес и в Москве

Набережные Челны – малая родина молодого фермера. В пригороде автограда он родился, жил, помогал родителям вести личное подсобное хозяйство. Но поступать после школы стал не в сельскохозяйственную академию, а в строительный университет, причем в Москве. Чтобы не тянуть деньги с родителей, устроился менеджером в одну из фирм, освоился в столице, а учился заочно. В МГСУ познакомился и с будущей женой Настей, приехавшей с Украины. Там, в столице, три года назад и сын Арсений родился, а младший, Егорка, – уже в Кинешемском районе.

«В Москве осталось много друзей, деловых партнеров, и на квартиру бы заработали, но из душного мегаполиса потянуло в деревню, – объясняет резкие перемены в своей жизни Денис. – Опять же, детям нужны свежий воздух, экологическое питание. Друг предложил совместно реализовывать птицеводческий проект в регионах России, и мы с Настей начали подбирать варианты переселения. Когда три года назад приехал в Кинешемский район, в Батмановское поселение, сразу эти живописные места привлекли: Волга, красивые деревни, приветливые люди».

Его проект поддержали руководители района, райсельхозуправления, Батмановского поселения: «Мне помогли оформить документы на участие в программе, приобрести землю. Глава администрации поселения Владимир Петриков муниципальную квартиру в Закусихине выделил. Это дом, в котором давно никто не жил, но вполне пригодный для жилья. Мы тут же начали его ремонтировать и расширять. Отец помогал стены кирпичные возводить. И я всё умею делать».

Фото на фоне капустной плантации

Ферма стоит на окраине деревни, а дом – на тихой улице Садовой. Если территория птичника еще в хозяйственном беспорядке (пока здесь не до цветочных клумб), то жилище – в окружении ухоженного сада, цветников, огородных наделов, где выделяется мощно растущая капуста.

«Нам здесь очень нравится, – рассказывает Настя, выкатившая во двор коляску с годовалым Егоркой. – За грибами и ягодами я очень люблю ходить. А в огороде сейчас помогает моя мама, приехавшая из Москвы».

Энергичная молодая теща Дениса Лилия показала закатанные ею многочисленные банки с соленьями и маринадами и тоже высказалась о жизни начинающих фермеров: «Мы с мужем поддерживаем решение детей переехать в деревню. Возможно, и мы переедем из Москвы в Закусихино».

Проблемы, как и у всех земляков, у Герасимовых в Закусихине, конечно, есть. На селе жить непросто. Вот и природного газа в Батмановском поселении нет. Окрестные леса, жалуются жители, захламляются. Но молодая семья фермеров сделала свой выбор в пользу кинешемской земли.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница