Фестиваль русского чая прописался в Меховицах

28 июля 2015 16:00

Мероприятие проходит второй год подряд и уже приобрело статус ежегодного межрегионального фестиваля.

Продюсер фестиваля и хозяйка местного гостевого дома Галина Яровая рассказала, что инициативу создания ежегодного фестиваля поддержали Ассоциация событийного туризма России и департамент культуры и туризма Ивановской области. Кстати, начальник департамента Наталья Трофимова и его специалисты дружно приехали на праздник.

Заведующая Польковскимклубом Галина Горячева.

«Мы тоже приветствуем появление еще одного фестиваля на савинской земле, – сказал, выступая на большой зеленой поляне, глава администрации района Николай Пашков. – У нас в районе уже много лет проводится областной праздник в честь поэта Дмитрия Семёновского, который родился и рос в Меховицах. Это село всемирно известно и еще одним его уроженцем – наивным художником Павлом Леоновым».

Праздник русского чая задуман как продолжение национальной традиции чаепития – дружеского, семейного, делового. На празднике пели песни и частушки самодеятельные артисты из ивановского ансамбля «Купель», а также лежневские, шуйские и, конечно, местные певуньи. Порадовали танцоры из ансамбля «Любава», детской студии «Ручеёк».

«Мы с работниками Вознесенского дома культуры – участники всех районных и сельских праздников, – говорит заведующая Польковским клубом Галина Горячева. – Можем дать концерт для земляков и гостей хоть на три часа. Особенно удаются народные песни и обряды».

Гости из Южского гостевого дома Василиса Премудрая и Царь Водяной на солнечной сельской полянке были в центре внимания. И пели, и сказами делились со зрителями.

Зрители устроились поудобней.

А как же чай? Успехом пользовались ароматные травяные настои. Ими угощали и продавали травники из Московской, Нижегородской, Орловской, Тульской областей и даже с Алтая.

Наталья Костоломова из Подмосковья рассказала, что летом живет в Калужской области: «Знаете, какое там многообразие трав! Я их собираю и сушу для лечения и чая».

Бородатый высокий богатырь у самовара предлагал попробовать напиток из иванчая. Константин Неделяев приехал из Орловской области. Мужчина и самовар свой сам растапливал, перед этим аккуратно расщепив березовые чурки: «Очень важно, чтобы чай был на хороших дровах».

Савинские работники культуры развернули свои палатки. Торговали изделиями Дома ремесел, работами в технике лозоплетения из села Воскресенского, кондитерскими изделиями.

Гостям предлагали купить шашлыки, пироги и другую вкуснятину. Но цены у предпринимателей кусались. Даже скромный пирожок с капустой стоил 25 рублей, а побольше продавали за сотню.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница