Алексей ТЮРГАШКИН: «Надеюсь на удачное начало сезона»

28 июля 2015 16:37

За две недели до старта нового первенства во Втором дивизионе вице-капитан ивановского «Текстильщика» Алексей Тюргашкин дал интервью «Ивановской газете». Он рассказал о своей карьере, поделился ожиданиями от нового первенства, а также поведал о своих нефутбольных интересах.

В профессиональном футболе – с 17 лет

- Как случилось, что вы связали свою жизнь с футболом?

- Я жил рядом со стадионом «Текстильщик». Мы с ребятами проводили там целые дни, особенно в летние каникулы. На запасном поле постоянно гоняли мяч. Однажды Борис Иванович Карасёв, царство ему небесное, пришел к нам в школу и спросил, кто хочет заниматься футболом. Я пошел к нему в секцию и начал заниматься. Мне понравилось, с каждым годом играл увереннее. Потом удалось попасть в спецкласс. Учился вместе с моими будущими партнерами по команде Игорем Балашовым и Сашей Пискарёвым. После выпуска я оказался в команде «Спартак-Телеком» (Шуя).

- В детстве вы еще чем-то занимались помимо футбола?

- Мне кажется, многие в детстве увлекаются всем подряд. Я занимался коньками, хоккеем, баскетболом, волейболом. Мне нравятся все подвижные виды спорта…Но когда начал профессионально заниматься футболом, стало не до них.

- Помните, как вы попали в профессиональную команду?

- Поначалу было трудно. Свой первый контракт я подписал в 17 лет. В «Спартаке-Телекоме» в то время играли такие «зубры» ивановского футбола, как Юрий Александрович Ермаков и Александр Юрьевич Гущин. Молодому футболисту очень трудно переходить из детского футбола во взрослый, когда там опытные футболисты играют за деньги. С первого раза у меня не получилось заиграть на этом уровне. Годик «поварился» в команде, а потом со мной расторгли контракт. Затем я пришел в ФК «Иваново». Немного позанимался здесь и вскоре вместе с «Текстильщиком» вернулся во второй дивизион. А потом пошло-поехало…

Путилин и Зимарев должны помочь команде

- В 2007 году вы пришли во владимирское «Торпедо». Для ивановских болельщиков это самый принципиальный соперник. Как проходила адаптация в этом клубе?

- Футболисты всегда соперничают между собой, но при этом они уважают друг друга. Они одинаково зарабатывают себе на хлеб. Во Владимире у меня не было никаких проблем. Тем более я переходил в «Торпедо» не из Иванова, а из костромского «Спартака». Только потом, через некоторое время, там узнали, что я – ивановский. За этот период мне удалось показать всем, что я – нормальный парень. Если ты хорошо играешь, выкладываешься и помогаешь клубу, болельщики это оценят. У них не будет вопросов типа «откуда ты?»

- Совсем недавно из «Торпедо» в «Текстильщик» пришли Роман Путилин и Максим Зимарев. Вы успели их застать во владимирской команде? Что можете рассказать о них?

- Когда я играл во Владимире, они были молодыми и перспективными. Сейчас им уже по 20 с лишним лет и ребята уже состоялись как футболисты. Я видел, как они прибавили за это время. Думаю, они нам очень помогут в новом сезоне.

- Вместе с «Торпедо» вам удалось поиграть в ФНЛ. Насколько высок там уровень футбола?

- Уровень футбола там хороший, но не могу сказать, что он намного выше, чем во втором дивизионе. В ФНЛ больше денег, люди там побольше зарабатывают. Но уровень футболистов примерно одинаковый. Там есть несколько сильных команд, которые идут в лидерах и борются за выход в Премьерлигу. Но в целом 12-13 команд примерно равного класса с клубами второго дивизиона.

Капитана обычно выбирают голосованием

- В прошлом первенстве «Текстильщик», провалив осенний отрезок, сильно прибавил весной и занял пятое место. Можете проанализировать этот неоднозначный сезон?

- Перед тем сезоном мы боролись за чемпионство и заняли 2-е место. Может быть, некоторые подумали, что для нас всё снова будет хорошо, кто-то не прилагал максимум усилий. Но соперники стали настраиваться на нас по-особому. Для многих команд хорошим результатом стала победа над нами в Иванове. Так что играть сейчас труднее… Потом у нас был отпуск, сборы, на которых тренерам удалось многое поправить в игре и в психологии. По весне всё это дало результат. На мой взгляд, на этих сборах удалось заложить базу и на начало нового сезона.

- Чего стоит ждать болельщикам от «Текстильщика» в новом сезоне?

- Побед! Конечно, многие ждут от нас результата. Мы тоже его ждем: стараемся, тренируемся. Сейчас еще обострилась борьба за попадание в основной состав. Конкуренция в команде очень высокая. После окончания прошлого сезона от нас ушли хорошие футболисты, но пришедшие вместо них игроки – очень приличного уровня. Эти ребята должны нам помочь! Я надеюсь, что ту удачную весеннюю серию мы сейчас должны продолжить.

- Летом команду покинул капитан команды Евгений Лосев. В команде еще не появился его преемник?

- Пока еще нет. Теперь спрос с опытных футболистов возрастет. Думаю, мы выберем нового капитана, который сможет заменить Лосева. Но его уход из команды – это большая потеря.

- А как обычно в командах происходят выборы капитана?

- Когда я пришел в «Текстильщик», здесь уже был капитан. Поэтому я еще не знаю, как здесь его выбирают. В других командах, где я играл, капитан определялся после голосования всех футболистов.

Свободное время – детям

- Ваши сыновья, как и вы, занимаются футболом. Какие у них успехи?

- Младший Степан еще ходит в детский сад, но футбол очень любит. Старший сын Егор продолжает заниматься в спортшколе «Текстильщика». Пока у него неплохие результаты, но это сейчас не показатель. Когда ему будет 15-16 лет, станет видно, что он наработал.

- Есть у вас какие-то увлечения помимо футбола?

- Свободное время стараюсь проводить с детьми. Главное мое увлечение – спорт. Я очень люблю теннис и хоккей. Обычно в них играю на сборах. В отпуске вместе со своими детьми совершаю пробежки по стадиону. Стараюсь всё время держать себя в хорошей форме. Ребят тоже надо приучать к спорту. Без этого никак.

- В последнее время сборная России показывает не самый лучший футбол. Какие пути выхода из кризиса есть у сборной, как вы считаете?

- Что тут комментировать? Сейчас все ополчились на тренера Фабио Капелло. Но до этого мы только на одном чемпионате Европы заняли третье место. Но и у Гуса Хиддинка не особо получилось со сборной после того турнира… Я думаю, не всё зависит от тренеров. Очень важно, как игроки относятся к своей работе, тренируются. Можно сменить тренера, но изменится ли чтото после этого в футболе – неизвестно. Если сейчас вместо Капелло придет другой специалист и даст результат, все будут кричать: «Какой Капелло был плохой!». А если он не даст результата, то в ком тогда причину неудач мы будем искать?

ДОСЬЕ
Алексей Тюргашкин родился 20 июля 1981 года в Иванове. Воспитанник ивановского футбола. Играл за команды: «Спартак-Телеком» (Шуя) – 1999, ФК «Иваново» – 2000, «Текстильщик»/«ТекстильщикТеле ком» (Иваново) – 2003-2004, «Спартак» (Кострома) – 20052006, «Торпедо» (Владимир) – 2007-2012. С 2012 года вновь выступает за «Текстильщик». Победитель турнира второго дивизиона зоны «Запад» (2010), бронзовый призер Кубка ПФЛ (2010).

Читайте также
От Ивановской области подано более 300 заявок на слет Всемирного фестиваля молодежи
В создании выставки к 800-летию Юрьевца поучаствовали 18 музеев
Известный кондитер отжимался на смотровой площадке в Плёсе