Потолок, которому не страшны промочки

21 июля 2015 13:37

Беленые потолки, которые в советские времена традиционно делали во всех квартирах, были привычны и универсальны. Но они уже давно вышли из моды. Те, кто хочет сделать свое жилище красивее и современнее, устанавливают натяжной потолок. Это вовсе не так дорого и сложно, как кажется на первый взгляд

Самый распространенный вид натяжного потолка – из пластиковой пленки (ПВХ). Она очень тонкая, но прочная. Такой потолок можно установить в помещение любой площади. Пленка может и растягиваться (например, если вас сильно пролили соседи, она спасет и ваш ремонт, и мебель). При этом даже после потопа такой потолок будет служить вам еще долгие годы: его нужно будет просто просушить и отрегулировать заново (делают это специалисты). Минус ПВХ-пленки в том, что она не любит холод: в помещении должно быть всегда больше 5 градусов тепла, иначе она начинается портиться. Так что такой потолок, например, для неотапливаемой зимой дачи не подходит.

Натяжные виниловые потолки бывают глянцевыми и матовыми. Глянцевые блестят, отражают свет от окон, светильников и телевизора. Это придает объем помещению, зрительно увеличивает высоту потолков – в самый раз для небольших помещений. Так что если вас не смущают постоянные блики, бросающиеся в глаза, глянцевый потолок – выбор для вас. Матовые потолки более спокойны. Они не блестят и напоминают обычный побеленный потолок, с той лишь разницей, что он в любом случае будет почти идеально ровным, а его цвет можно подобрать в зависимости от цвета стен и стиля интерьера.

Наряду с пластиковыми потолками существуют и тканевые. На самом деле потолки из ткани не делают. По сути, он тоже пластиковый, но переплетение нитей полиэстера с полиуретановой пропиткой в нем напоминает плетение ткани. Они не требуют нагрева при установке и потому еще более просты в монтаже, чем виниловые. Да и ограничений по температурному режиму нет, так что их можно устанавливать и в неотапливаемых помещениях. Но тканевые потолки не выдерживают потопов сверху и портятся. Так что после протечки их приходится менять.

Тканевые потолки можно обрабатывать пылесосом и даже красить акриловыми красками (например, нарисовать алмазы на фоне голубого неба). Они хорошо подходят для детской комнаты, так как прочнее виниловых и более экологичны. Кроме того, тканевые потолки воздухопроницаемы, что позволяет им «дышать». А еще существуют специальные акустические потолки, которые способны значительно улучшить слышимость в помещении.

Плюсы натяжных потолков

  • быстрота установки (за 4-6 часов натягивается 15-20 квадратных метров потолка) • потолок можно часто менять: для этого не нужно будет делать ремонт всей комнаты
  • при установке не будет грязи и пыли
  • красивый внешний вид надолго
  • за ним удобно ухаживать
  • потолок спасает от промочек, даже очень сильных
  • под ним удобно прятать провода и коммуникации

Минусы

  • виниловые потолки могут провисать при больших перепадах температуры, особенно на больших площадях (более 50 кв. м).
  • виниловые потолки боятся острых предметов – их можно легко проткнуть, например, при переноске длинных и тонких вещей (аккуратнее с гардинами!)

Справка:

Что такое натяжной потолок?

Это полотно, которое туго натягивается на заранее смонтированный по периметру стен каркас. Полотно растягивается под воздействием нагревающего элемента. Натяжной потолок будет чуть ниже (на 3-5 см) обычного потолка, что стоит учитывать при планировке комнаты. Натяжной потолок можно сделать и многоуровневым: уровни создаются при помощи гипсокартонных элементов. Но нужно помнить, что «многоуровневость» потолков подходит не для всех помещений. Если в вашей комнате низкие потолки, то учтите, что такой потолок сделает их еще ниже – и фактически, и зрительно.

Как ухаживать за натяжными потолками?

Нельзя применять:

  • ацетонсодержащие средства
  • хлорсодержащие средства
  • абразивные средства типа чистящих порошков Обычно потолки не требуют особого ухода. Их достаточно протирать белой тканью (чтобы она случайно не подкрасила потолок) от пыли. Если загрязнения сильные, можно использовать чистящее средство для мытья окон (для глянцевых потолков), средство для мытья посуды (для матовых). Для того чтобы оттереть краску, используйте спирт.

Анна ЯСЕНЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница