Безопасно ли за каменной стеной?

21 июля 2015 13:04

Нарушениями при строительстве многоквартирных домов, социальных объектов в нашем регионе никого не удивишь. Ситуация характерна для всей России, но это утешение слабое… Усилится ли контроль за жилым фондом после трагедии в Омске?

12 июля вечером обрушились перекрытия одной из секций четырехэтажной казармы учебного центра в Омске, где в тот момент находились 337 военнослужащих. Под завал попали 42 человека, 23 из них погибли. После этой трагедии, которая всколыхнула всю страну, особое внимание стало уделяться качеству возводимых зданий и их соответствию ГОСТам. В Ивановской области эти задачи возложены на службу Госстройнадзора. Ежегодно специалисты ведомства свыше полутора тысяч раз выезжают на объекты капитального строительства: проверяют качество выполняемых работ, соответствие их результатов проектной документации. Если выявлены нарушения, заказчикам выдают предписания с обозначением сроков, в которые необходимо их устранить.

«За прошлый год и начало 2015-го проведено 1636 проверок. Выявлено 635 нарушений, возбуждено 235 административных дел в отношении лиц, нарушивших требования в области строительства и применения строительных материалов, а также к установленному порядку строительства. Сумма наложенных штрафов превышает 2 миллиона рублей», – отмечают в областной службе Госстройнадзора.

Чаще всего специалисты находят нарушения при организации строительных площадок, монтаже металлоконструкций, выполнении кирпичной кладки стен. Подобные нарушения были выявлены при строительстве спортивного центра в Приволжске, жилого дома на улице Свободы в Иванове, реконструкции детского сада «Теремок» в Кохме...

Несмотря на это, даже владельцы квартир в новостройках уже за первый год проживания зачастую сталкиваются с неприятными строительными сюрпризами. Так, молодая семья Красовских, купив квартиру в микрорайоне Новая Ильинка два года назад, справила новоселье с… трещинами в стене.

«В управляющей компании нас уверяли, что страшного ничего нет – это, мол, элементарная усадка дома. Якобы она характерна для всех новостроек», – говорит глава семьи Дмитрий Красовский.

С такой же проблемой сталкиваются и жильцы микрорайона Московский: на «молодых» домах уже виднеются строительные скобы, которые сдерживают появившиеся на фасадах трещины.

«Трещины, которые появляются в новом доме спустя какоето время, чаще связаны с общими недостатками конструкции дома – в основном с несоблюдением технологий в отношении строительных материалов или со спешкой при сдаче новостройки», – говорит строитель одной из ивановских фирм Николай Плотников. Он порекомендовал новоселам, «если есть возможность, не торопиться с ремонтом и заселением – переждать хотя бы первую зиму после сдачи дома. Тогда можно будет проверить, насколько теплой получилась конструкция стен, нет ли промерзаний в морозы, герметичны ли стыки в дождь, убедиться в работоспособности отопления».

По его словам, у нас в регионе очень распространены пучинистые грунты – дома требуют усадки сначала фундамента, а потом и всей конструкции. В СССР при заливке фундамента клали перекрытия и оставляли для усадки на три года. А сейчас многоэтажку возводят за год.

Однако «болеют» не только новостройки. По данным за прошлый год, в области свыше 4,5 тысячи многоквартирных домов изношены на 50%, 734 – более чем на 70%. Притом что всего в области 15 358 многоквартирных домов. Специалисты областной службы Госстройнадзора напоминают, что любой человек может привлечь экспертов для определения качества жилья (это должны быть специалисты, имеющие допуск саморегулируемой организации по проведению таких работ). Правда, стоимость подобных услуг исчисляется десятками тысяч рублей.

Комментарий

Сергей Федосов, заслуженный деятель науки РФ, президент ИВГПУ, академик РААСН, д.т.н., профессор: 

- Строители – это особая каста. И вопрос, насколько безопасно жить в современном жилье, сродни тому, насколько безопасно летать современными самолетами или ездить на современных авто. Вся история строительной науки написана кровью. И именно от соблюдения строителями всех нормативных документов зависит человеческая жизнь. Например, несколько лет назад на Мичуринском проспекте Москвы обрушилась стена дома. Позже выяснилось, что гастарбайтеры-строители вместо трех сварных швов делали два.

Опять же важно соблюдение всех норм по стройматериалам. Например, в несущих конструкциях должны учитываться все особенности рецептуры бетона, иначе и до трагедии недалеко. Из-за некачественного бетона, например, обрушилась стена общежития в Бибиреве – когда мы выезжали туда, то увидели, что раствор легко отделялся от силикатного кирпича. А раньше делали так: даже отмывали песок от глины, чтобы улучшить его качества по твердости.

Многое зависит и от совести строителей. Ведь как было заведено у мостостроителей. Перед тем как запустить только что построенный мост в эксплуатацию, всё начальство, бригадиры, сами рабочие становились под мост, а по нему пускали тяжелую вереницу грузовиков с песком. Так что компетенция самих строителей – это крайне важная вещь.

 

Светлана АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница