На узеньких улочках Плёса то и дело попадаются кутюрье, ВИП-персоны, девушки-модели. В центре внимания, конечно же, народный художник России, наш земляк Вячеслав Зайцев. Его ждут, к его мнению прислушиваются, с ним хотят сфотографироваться. И маэстро никому не отказывает. В ярко-красных брюках, цветастом пиджаке, с тростью и в обязательной шляпе Зайцев позирует перед фотокамерами вместе со всеми желающими.
Первая коллекция на завершающем фестиваль показе – «Льняная рапсодия» – принадлежит, конечно же, мэтру. Этнические мотивы, народные узоры на льне – классика fashion-жанра. Банты, кокошники, головные уборы с вплетенными в них цветами – идеальное сочетание с такой живой тканью, как лен. К сожалению, в промышленных масштабах сильно потесненной синтетикой. При этом льняные изделия популярностью пользуются, что доказывает Петровская ярмарка, традиционно проходящая в Плёсе в дни фестиваля. Льняные ткани, одежда, трикотаж, головные уборы – торговля идет бойко, у некоторых прилавков выстраиваются очереди.
«Мы специально приехали на ярмарку из Приволжска. Здесь недорого можно купить качественные вещи. Вот рубашку, например, сыну. Мужу брюки, – рассказывает Татьяна Сергеева. – Ярмарка для меня – главное в фестивале, а показы – вторичны, как приятный бонус. Билеты за 500 рублей покупать не будем – посмотрим из-за ограждения. Наряды, даже детские, конечно, представляют вычурные, в таких на улицу не выйдешь».
Пожалуй, единственное, что портит впечатление от фестиваля, – погода. И это тоже традиция. «Каждый год мы боимся, что нас затопит или разразится буря, но каждый год всё проходит спокойно. Вот и в этом – прекрасная зеленая зима», – шутит со сцены ведущий Иван Цыбин. Дождь начинал накрапывать и немного помочил сидящих на открытом воздухе гостей.
Каждая коллекция индивидуальна, каждая коллекция – произведение искусства. Об этом можно говорить без тени сомнения. Ткань – полотно, модельер – художник. На некоторых моделях задерживаешь взгляд, словно загипнотизированный. Линии, цвета, детали костюмов сливаются в единую картину коллекции. Цвет – главное средство в коллекции «Цветная геометрия» Тамары Володько из Белоруссии. Бежевый, красный, фиолетовый – крупный орнамент в стиле кубизма зачаровывает и влюбляет в себя.
В этом году организаторы отказались от проведения творческого конкурса среди модельеров. Но без привычных «Серебряных фениксов» фестиваль не остался. Мифическими птицами, возрождающимися из пепла, награждали за вклад в развитие плё сского фестиваля, в развитие фестивального движения.
Десятый фестиваль отгремел, но в следующем году вернется на ивановскую землю снова. Проводить его и встретить через год можно словами: «Ave Moda!» (Славься, мода!) – именно под этим девизом выходили модели на подиум Плёса.