Лесные опасности (Часть 1)

14 июля 2015 14:17

Середина лета – время, когда множество ивановцев отправляются в леса за грибами и ягодами. Всё большей популярностью пользуется и пеший туризм. Но нередко такой отдых, особенно для не очень подготовленных к встрече с природой горожан, может обернуться бедой. Какие опасности подстерегают жителей области в родных лесах и как их предупредить?

Теряются даже с навигатором

Как рассказали в областном УМЧС, в этом году уже около двух десятков человек успели заблудиться в лесах нашего региона. Пока, к счастью, обошлось без летальных исходов, а «потеряшек» находили довольно быстро. В нескольких случаях спасателям удавалось сориентировать граждан на местности по телефону. После этого им самим удавалось выйти из лесу.

Люди умудряются теряться в лесу даже с навигатором. Так, в прошлом году в Шуйском районе заблудились грибники – мама с восьмилетней дочкой. Взяв с собой навигатор, мать была уверена, что без труда найдет обратную дорогу с помощью техники. Но у навигатора разрядилась батарея. Сбившись с пути, мать и дочь забрели в болото, из которого долго не могли выбраться. Вечером муж женщины стал их искать. Стрелял в воздух из охотничьего ружья. Однако, слыша вдалеке выстрелы, заблудившиеся не понимали, откуда идет звук. Спасла их только встреча с местным грибником, который помог им выйти на поляну, где ждал муж.

Особенно часто теряются в лесу пожилые люди. В начале июля областной добровольческий отряд «Лиза Алерт», который помогает в поиске пропавших детей и взрослых, нашел в лесном массиве между деревнями Антониха и Манульцево в Ивановском районе двух заблудившихся немолодых женщин. К началу поиска со времени их выхода из дома прошло чуть больше суток. Большие опасения вызывало то, что они не взяли с собой ни телефона, ни спичек, ни воды, ни какой-либо пищи. Два отряда искали их с позднего вечера и до утра. Женщин в итоге удалось найти на берегу Уводи, через которую их эвакуировали на лодке.

Перед походом зарядите мобильник

Ивановские профессиональные спасатели напоминают: чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, собравшись в лес, необходимо обсудить с ними маршрут и время возвращения. Лучше вообще не ходить в одиночку. Вдвоем или большой компанией веселее, а в случае чего с вами будет человек, который сможет помочь.

Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также непременно проверить заряд батареи. Если заряженный телефон у вас всегда в кармане, то всё же не особенно надейтесь, что вас увидят со спутника и найдут. Телефон больше понадобится, чтобы в случае необходимости описать спасателям свое состояние и попытаться объяснить примерное местоположение.

Необходимо также взять с собой спички, нож, запас воды не менее литра и продуктов (хотя бы печенье, шоколадный батончик, пару бутербродов) и компас. Неплохо на всякий случай прихватить теплую кофту и дождевик. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами (а это прежде всего касается пожилых людей), надо иметь их при себе.

Одеваться нужно ярко, так как в камуфляже вас могут не обнаружить и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Внимательно изучите карты

По пути всегда старайтесь запомнить как можно больше предметов – какие-то необычные деревья, камни и т. д. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь в случае неприятности. Тогда будет намного проще возвращаться назад. А если заблудитесь, то о пройденных ориентирах сможете рассказать спасателям, что позволит им быстрее вас найти.

Перед походом в лес посмотрите карту (бумажную или еще лучше спутниковую в Интернете), чтобы запомнить основные ориентиры, которые могут вам встретиться в этом лесном массиве: просеки, ЛЭП, реки и другие водоемы, направление дорог, расположение населенных пунктов. Всё это поможет вам сориентироваться на местности.

Сейчас очень многие люди пользуются смартфонами. Большинство из них имеют опцию GPS. С ней, пользуясь специальными приложениями, такими, как, например, «Google Карты», можно даже без подключения к Интернету четко увидеть свое местонахождение. Достаточно перед походом загрузить в смартфон соответствующие карты местности, лучше с видом со спутника, а не схематические. Но потренироваться в таком методе ориентирования на местности лучше сначала в городе.

Если вы заблудились!

Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор или проходящий поезд, например. !

Если есть возможность, влезьте на дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите реки, просеки, деревни.

Если вы потерялись, не нужно обзванивать по телефону всех своих знакомых. Позвоните кому-то одному и объясните, что потерялись и вам нужна помощь. Экономьте заряд аккумулятора.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить свое местонахождение. Также можно позвонить в ивановский отряд «Лиза Алерт» (бесплатный номер горячей линии: 8-800700-54-52). Далее выполняйте инструкции спасателей.

Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер. По дыму найти человека легче.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять и ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли она. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством кабанов. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь – это значит, что тропа протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

Если ночь всё же застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Чтобы избежать переохлаждения, до темноты заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Те, кто ищет, будут вас звать, поэтому будьте готовы к звукам даже ночью, всегда откликайтесь на крики. Как защититься от опасностей, которые в лесу несут людям ядовитые растения, грибы и встречи с дикими животными, мы расскажем в ближайших номерах «Ивановской газеты».

Эти простые советы могут спасти жизнь вам и вашим родственникам. Не ленитесь, расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам об этом. Потом может быть слишком поздно.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница