Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, от вас потребуется подготовить и подать пакет документов, заплатить госпошлину. Самостоятельная регистрация обойдется примерно в 5-6 тысяч рублей. Деньги пойдут на уплату госпошлины (4 тысячи), заверение заявления о регистрации ООО, изготовление печати ООО, накладные расходы…
- Прежде всего определитесь с названием вашей фирмы, которое должно состоять из полной правовой формы юридического лица и вашего наименования. В соответствии с п.4 ст. 1473 ГК существует ряд ограничений на включение слов в названия. Например, в название компании нельзя включать полные или сокращенные названия иностранных государств и производные от таких наименований, обозначения, противоречащие принципам гуманности и морали, полные или сокращенные наименования органов власти… (Например, ООО «ФСБ Карлсон».) Чтобы использовать в названии такие слова, как «Россия», «российский», нужно получить специальное разрешение в Министерстве юстиции, но эта услуга платная.
- Внесите на расчетный счет банка, специально открытого для этих целей, сумму уставного капитала. Его минимальный размер составляет 10 тысяч рублей.
- Определитесь, по какому адресу будет поддерживаться внешняя связь с ООО. Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель. В качестве адреса организации можно использовать адрес офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.
Для регистрации ООО в территориальном налоговом органе необходимо представить следующие документы, которые могут быть оформлены либо на бумаге, либо в электронном виде.
- Заявление о государственной регистрации юр. лица при создании (форма № Р11001).
- Решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей.
- Устав ООО.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
При подаче документов на регистрацию ООО заявитель имеет право приложить заявление о применении упрощенной системы налогообложения.
Представить документы можно лично, через представителя по нотариально удостоверенной доверенности или по почте с объявленной ценностью и описью вложения, а также в электронном виде.
Государственная регистрация ООО осуществляется на пятый рабочий день со дня подачи полного комплекта документов. О факте регистрации налоговый орган самостоятельно уведомит Пенсионный фонд, другие внебюджетные фонды, а также органы статистики.
В регистрации юридического лица могут отказать. В этом случае вы получите документ с причиной отказа.
Более подробная информация представлена на официальном сайте ФНС nalog.ru.