Изменения отменяют также эвакуацию авто, водитель которого не имеет при себе прав. Наказание за это нарушение осталось прежним: 500 рублей штрафа или предупреждение. Зато до пяти тысяч рублей увеличивается штраф за парковку машины в местах для инвалидов (раньше было от трех до пяти тысяч). Мопедисты, не застегнувшие или не надевшие мотошлем, теперь должны отдать за свою невнимательность тысячерублевую купюру. В этом они приравнены к мотоциклистам.
Эффективность поправок покажет время

Андрей КАРПОВ, автоюрист:
- Я считаю, изменения правильные, нужные. Действительно, если водитель на месте, предъявляет документы, получает штраф о нарушении, зачем эвакуировать машину? Но сначала эти поправки надо отработать, проверить на практике. Как будут работать нововведения, покажет время, говорить что-то можно будет по истечении определенного периода.
Это же касается отмены эвакуации авто у водителей без прав. Пока изменения не отработаны на практике, есть опасения, что может увеличиться количество угонов.
Припарковаться «легально» иногда попросту негде

Михаил КЕНГУРОВ, автолюбитель с 13 -летним стажем:
- Я за эвакуацию оставленных где попало автомобилей! Они мешают движению в городе. Может, и правильное решение не увозить авто, если водитель рядом, но тогда штраф за нарушение правил парковки должен быть таким, чтобы больше не возникало желания бросать машину, думая только о себе, не уважая других участников движения.
Но есть и обратная сторона медали. При нынешнем количестве автомобилей в городах попросту не остается легальных мест для парковки. У водителей нет выхода, поэтому иногда приходится оставлять машину в неположенном месте.
С увеличением штрафов надо увеличивать количество альтернативных и, главное, бесплатных мест парковки.
Высокие технологии добрались до ГИБДД

Роман КРУГЛОВ, председатель межрегионального транспортного профсоюза:
- Об этих изменениях нельзя сказать чтото негативное, потому что они касаются соблюдения прав автовладельцев. Водителю, нарушившему правила, дается возможность исправить свою оплошность и перегнать авто в положенное для парковки место. Водитель и без этого несет административную ответственность: штраф за стоянку в неположенном месте никто не отменял. В Иванове он составляет 1500 рублей, в мегаполисах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге) – 3 тысячи. Получается, за одно нарушение водитель должен был платить даже не дважды, а трижды: штраф, работа эвакуатора, время, которое машина находится на стоянке. Набегает немаленькая сумма. А ведь не все водители богатые люди. Наказание может сильно ударить по карману, скажем, пенсионера, только летом выезжающего на своей «ласточке-шестерке» на дачу. Вопрос может даже касаться состояния здоровья перенервничавшего человека.
Что касается отсутствия прав… Сейчас век высоких технологий, и они добрались до ГИБДД. Если сотрудник может через смартфон, на который установлена специальная программа, убедиться в наличии прав, в том, что водитель их не лишен, – зачем эвакуировать машину?
Считаю, поправки нужно поддержать.
Эвакуация – мера «обеспечительная»

Илья ПИГАЛКИН, член регионального представительства Федерации автовладельцев России:
- Помимо всего прочего поправки обязуют выставлять информационные таблички, предупреждающие водителей о возможной эвакуации. К сожалению, у нас пока нет четких правовых норм эвакуации. Первая штрафстоянка в Иванове находилась под линией электропередачи, эвакуировать на нее авто было нельзя. Вторая была организована на конкурсной основе, но тоже с нарушениями. Сейчас автомобили эвакуируют, но я не знаю куда.
Еще немаловажный момент. Эвакуация авто – мера «обеспечительная». Она должна обеспечивать свободное движение, которому мешает неправильно припаркованный автомобиль. На моих глазах в девять часов вечера эвакуировали машину с площади Революции. Кому она там мешала? У загса висят запрещающие парковку знаки. Оттуда в день свадьбы тоже авто эвакуировать?..
В общем, тема очень интересная. Я считаю, что должны быть четко прописаны ограничительные рамки: где нельзя парковаться и почему.
За неправильную. парковку эвакуируют нечасто

Артем САДОВНИКОВ, автолюбитель с 7-летним стажем:
- Никогда не слышал, чтобы в Иванове когото эвакуировали за неправильную парковку или забытые права. По-моему, такие проблемы единичны. После введения поправок вряд ли что-нибудь кардинально изменится. Но в любом случае их можно приветствовать, поскольку изменения направлены на то, чтобы облегчить жизнь участникам дорожного движения.
Для региона поправки актуальны

Сергей ГРАЧЁВ, старший инспектор ДПС УГИБДД по Ивановской области, капитан полиции:
- Поправки довольно актуальны на территории областного центра, поскольку припаркованные с нарушением ПДД автомобили в совокупности с узкой улично-дорожной сетью создают реальные проблемы для движения основного транспортного потока. В качестве примера можно привести улицу Воронина. На ней из-за неправильно припаркованных транспортных средств в часы пик создаются заторы и как следствие – аварийно-опасные ситуации.
За истекший период текущего года на территории региона за нарушение правил остановки и стоянки эвакуировано 141 транспортное средство и столько же лиц привлечено к административной ответственности. Проблема актуальна не только в нашем регионе, но и для всего Центрального федерального округа.
Таким образом, большинство респондентов сходятся во мнении, что вступившие в силу поправки могут способствовать улучшению ситуации на дорогах. Но на бумаге всегда гладко… Время покажет, как будет реализована инициатива на практике.