Сколько получают швеи?

3 июля 2015 09:40

Современная молодежь не ориентирована на получение среднего и начального профобразования: в нашей стране до сих пор считается, что людям с высшим образованием открыты все двери. Между тем, по данным службы занятости, в 80% случаев работодатели ищут именно рабочих.

Об этом шла речь на очередном заседании областного правительства, посвященном проблемам профессионального образования. Самая востребованная профессия в регионе – швея. Их требуется более 1300, каждая четвертая вакансия. (Эту цифру озвучила зампред правительства Ирина Эрмиш.) Между тем девушки на швей учатся неохотно. Дело в том, что по статистике средняя зарплата в этой отрасли – 7,5 тысячи рублей... Гендиректор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов привел другие цифры. По его данным, хорошим швеям работодатели готовы платить и по 30, и по 40 тысяч рублей в месяц. «Скорее всего, мы говорим о так называемой серой зарплате, – пояснила Ирина Эрмиш. – Очень часто швеи трудоустроены на минималку или на те самые 7,5 тысячи, а остальное получают в конверте».

Вторая проблема – обучение очень часто проводится на устаревшем оборудовании. «Да, модернизация действительно требуется, но справиться своими силами порой невозможно. Хотелось, чтобы нам в этом помогли предприятия, работников для которых мы выпускаем», – сказала начальник департамента образования Ольга Антонова. При этом, по ее словам, за последнее время в шести из 34 учреждений профобразования материально-техническая база заметно улучшилась.

К слову, в последнее время в профлицеях открылось пять новых специальностей, еще три появятся в этом году.

Третья проблема состоит в том, что, несмотря на спрос на рабочие профессии, доля трудоустроившихся выпускников остается совсем незначительной. В нашей области находят работу лишь 58,6% окончивших обучение. И хотя этот показатель выше среднероссийского (46,7%), пока он далек от идеального. «На самом деле процент не нашедших работу гораздо ниже сорока, – пояснила Ольга Антонова. – После колледжа около 16 процентов выпускников поступают в вузы, примерно столько же уходят в декрет и в армию. Работу ищут немногие».

Несмотря на проблемы, отрасль профобразования развивается. Так, за период с 2012 по 2014 год на модернизацию учреждений из областного бюджета было направлено более 120 миллионов рублей, из федерального бюджета за два последних года привлекли 34 миллиона рублей, в текущем году выделят еще 22 миллиона.

КСТАТИ
В рамках профподготовки в Ивановской области формируется сеть центров прикладных квалификаций. Сейчас они работают в Родниках, Шуе, Вичуге и Тейкове. В прошлом году на их базе прошли подготовку более 180 человек, многие из них уже работают по вновь приобретенным рабочим профессиям. К 2018 году такие центры откроются в Иванове и Кинешме.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница