В «Артеке» познакомилась с Кларой Цеткин

30 июня 2015 11:47

Журналисту «ИГ» удалось пообщаться с ивановкой Ольгой Хомяковой, которая отдыхала в первой смене «Артека» летом 1925 года. Воспоминания Ольги Ивановны свежи, несмотря на ее почтенный возраст.

9 июля ей исполнится 102 (!) года, но она бодра, с радостью общается с гостями. В день нашей встречи пенсионерка, слегка волнуясь, рассказала о жарком лете 1925-го. Отец нашей собеседницы в то время работал на БИМе. Именно на фабрике ему и выдали направление в Крым (роскошь по тем временам невероятная – попасть в «Артек» было непросто). В первую смену здесь отдыхали 80 ребят из Москвы, ИвановоВознесенска и Крыма. В советское время путевка в лагерь была престижной наградой для талантливых детей.

«Добирались до «Артека» долго. Сначала до Москвы с сопровождающими, потом на грузовиках до Симферополя. Приехали ночью. Никаких домиков не было, только палатки, в которых мы жили всю смену. Без электричества, с керосиновыми лампами», – вспоминает Ольга Ивановна.

СПРАВКА
«Артек» — международный детский центр в Крыму. Расположен в поселке Гурзуф. Был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией.

В палатках располагались все тогдашние помещения «Артека», в том числе столовая и медпункт. Правда, никаких серьезных оздоровительных процедур не проводилось. «Мы купались и загорали. Мимо нас ходили воспитатели, и говорили, когда пора переворачиваться со спины на живот и обратно», – с улыбкой говорит Ольга Хомякова.

Досуг у ребят был не столь разнообразен, как сейчас: редкие экскурсии, песни («Мы пионеры, дети рабочих») и… чтение вслух. Пионеры собирались под деревом, рассаживались и читали книги вслух. Возможно, именно эта традиция привила Оле любовь к книгам, которую она пронесла через годы. Ольга Ивановна – ветеран библиотечного дела, всю жизнь отдала книгам (кроме военных лет, когда она работала в госпитале), получила орден Трудового Красного Знамени, и в свои почти 102 года продолжает читать!

Одно из самых ярких воспоминаний об «Артеке» у Ольги Хомяковой – встреча с Кларой Цеткин. Известная коммунистка лечилась в одном из соседних санаториев, и пионеры решили ее навестить. Но в этот день Клара плохо себя чувствовала, и ребят к ней не пустили. Однако потом она сама приехала к детям…

Ивановские школьники в «Артеке» вжились в образ пионеров.

Сейчас «Артек» – гигантский комплекс, включающий в себя 10 лагерей разной направленности. На юбилейную, июньскую, смену в «Артек» из Ивановской области отправились 10 школьников. В областном департаменте образования пояснили, что для получения путевок ребята участвовали в конкурсе. В Крым поехали самые талантливые и одаренные: лауреаты всероссийских и международных конкурсов, победители и призеры предметных олимпиад. На 10 мест было 54 заявки! Ездить в «Артек» одаренные ребята будут до декабря (по 10-15 человек), сейчас идет комплектование октябрьской смены.

Владимир Кирьянов, окончивший 10-й класс Буньковской школы Ивановского района, попал в «Артек» благодаря успехам на краеведческом конкурсе «Отечество». Добираться до лагеря, как и в былые годы, пришлось на перекладных: автобус до Москвы, поезд до Анапы, паром до Керчи – наконец, Симферополь.

Жил Володя, конечно, не в палатке, как это было в 1925 году, а в комфортной комнате на пять человек в лагере «Хрустальный» (одно из подразделений комплекса «Артек»).

Ребята забирались на гору Аюдаг, ходили в походы, где ощутили все прелести обитания в палатках.

«Концерты, соревнования между отрядами, купания, игры – скучать было некогда», – рассказал Иван Альбицкий из Приволжска, также отдыхавший в Крыму в июне.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница