Медсестры получают не меньше ядерщиков?

23 июня 2015 10:59

Полезный для нынешних выпускников анализ на днях провели специалисты Министерства образования. Они посчитали зарплату тех, кто окончил вузы в 2013 году и смог найти работу по полученной специальности.

Данные по всем вузам, регионам, направлениям подготовки размещены в открытом доступе на сайте Главного информационно-вычислительного центра Рособразования. В Ивановской области под анализ попали пять вузов и семь филиалов.

Самыми высокооплачиваемыми специалистами, по результатам мониторинга, оказались те, кто получил профессию в сфере ядерной энергетики и технологий. Средняя зарплата «счастливчиков» – 55 тысяч рублей. На втором месте по величине зарплат – специалисты сферы электро- и теплоэнергетики. Их средняя зарплата – 41 тысяча. По самым денежным профессиям обучает только один вуз в нашем регионе – ИГЭУ.

«У нас трудоустраиваются по специальности почти 100% выпускников – даже экономистов расхватывают. Например, на специальности «Атомные электрические станции и установки» на одного выпускника приходится несколько заявок от предприятий: они буквально сражаются за наших специалистов», – рассказал директор центра распределения и трудоустройства молодых специалистов ИГЭУ Леонид Тимошин.

Судя по данным, приведенным на сайте Рособразования, весьма неплохо получают и медсестры. Средняя зарплата специалистов в сфере сестринского дела – 32 тысячи рублей. А вот самыми обделенными остались архитекторы – ежемесячно им платят в среднем 10 тысяч рублей. Правда, речь идет о молодых специалистах. Немногим больше зарабатывают специалисты сферы сервиса и туризма, а также технологи легкой промышленности – 11 и 12 тысяч рублей. Весьма скромная зарплата, судя по исследованию, у молодых чиновников – 13 тысяч рублей. Даже физики и астрономы «богаче» – им платят 14 тысяч.

Интересно, что гуманитариям труднее всего найти работу по полученной профессии. По данным всё того же исследования, только 48,6% обучившихся по специальности «СМИ и информационно-библиотечное дело» смогли найти работу. Чуть больше повезло биологам и историкам – трудоустроенных 53,9 и 55,4% соответственно.

«Так как у нас большая доля факультетов педагогической направленности, к нам постоянно поступают заявки на учителей, – рассказали в центре профориентации и содействия трудоустройству выпускников «Карьера» ИвГУ. – Но выпускники идут в школу очень неохотно, единицы работают по специальности».

Как выяснилось, больше всего в регионе выпускают экономистов и управленцев: в 2013 году 5 вузов выпустили 1611 человек. И процент трудоустроенных по этой популярной профессии весьма высок – 78,1%. Средняя зарплата – чуть больше 20 тысяч рублей.

Какая специальность станет самой востребованной у абитуриентов этого года, покажет время. Учебные заведения начали принимать документы на поступление 20 июня.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?