Проект, посвященный развитию волжского города, включен в перечень мероприятий второго этапа программы. Общая сумма финансирования – 522 миллиона рублей. Презентация проекта состоялась в Москве, где «Кинешма купеческая» получила высокую оценку Ростуризма. Другие проекты нашего региона отправлены на доработку.
Полмиллиарда рублей гранта пойдут на создание туристско-рекреационного кластера в волжском городе. В 2017 году намечен ввод в эксплуатацию яхт-клуба (на это уйдет 61 миллион рублей). В том же году будет построен туристический комплекс на улице Горького (на это потратят около 40 миллионов), отсюда будут стартовать пешие экскурсии. На той же улице намечено строительство комплекса гостевых домов (163,7 миллиона). Тогда же предполагается построить дебаркадер в виде корабля для приема судов (257 миллионов).
В 2018 году на улице Подгорной планируется строительство торгово-развлекательного центра. Здесь будут торговать сувенирами, в том числе созданными ремесленниками, разместятся точки питания и офисы турагентств. Собираются реконструировать и действующий торговый центр «Юбилейный» – в частности, создать кафе со смотровой площадкой, с которой можно будет наслаждаться видами на исторический центр города (206 миллионов). Реконструируют и гостиницу «Волжская»: она превратится в современный отель для проведения конференций, фестивалей и приема туристов (225 миллионов).
Кроме того, на федеральные деньги в Кинешме намечают создать комплекс обеспечивающей инфраструктуры: реконструкция Волжского бульвара и берегоукрепление в устье Казохи, а также мост через эту речку, строительство очистных, ремонт нескольких канализационных сетей и т. д.
Как прокомментировал исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин, реализация проекта даст импульс развития экономики региона. По подсчетам специалистов, поток туристов должен увеличиться в разы, создадутся новые рабочие места. Кроме того, заявленное развитие инфраструктуры города положительно скажется не только на развитии туристического кластера, но и улучшит жизнь коренных кинешемцев.