Какие вопросы должны урегулировать партнеры по бизнесу

19 июня 2015 13:59

Владимир Конюхов, адвокат ивановского адвокатского кабинета «Эталон»:

- Если у вас недостаточно средств, нет опыта предпринимательской деятельности или воплощение идеи невозможно без специалиста, для создания бизнеса может потребоваться партнер. На начальной стадии, как правило, все думают, что всё будет хорошо и безоблачно. Однако рано или поздно с партнером могут возникнуть разногласия, что может привести к развалу дела. Поэтому перед тем, как начать совместную работу, лучше письменно договориться о целях и принципах взаимодействия.

Отношения между партнерами по бизнесу регулируются Гражданским кодексом и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Партнерство в бизнесе можно оформить в разных формах: вы можете выступить как соучредители фирмы (в этом случае следует заключить соглашение об осуществлении прав участников), можно выкупить долю в уставном капитале. Другой формой партнерства является создание совместного предприятия.

При заключении письменного соглашения о партнерстве будет не лишним прописать в нем все важные моменты. Даже если вы полностью доверяете компаньону, не входите в совместный бизнес без этого документа: когда придет пора делить наработанное имущество, очень часто все неформальные договоренности забываются.

Отразите в соглашении финансовый вклад, который каждая сторона делает в совместный бизнес. Часто партнеры объединяют не только денежные средства, но и активы (материальное имущество и интеллектуальную собственность). Детально пропишите всё, что привносится в партнерство и как будут использоваться активы. До начала работы определите, что будет делать каждый партнер, кто будет нести ответственность за те или иные решения.

Тщательно пропишите финансовые моменты: какой доход с прибыли получает каждый партнер, когда будете получать деньги, какой процент от прибыли будет вложен обратно в бизнес. Определите, у кого будет право подписи финансовых документов, сможете ли вы делать закупки без согласия партнера, будет ли у партнерства своя бухгалтерия или этим будет заниматься один из компаньонов.

Пропишите механизм принятия решений по спорным вопросам, порядок принятия тех или иных решений при голосовании, порядок продажи доли: каким образом, на каких условиях и по какой цене.

Определите механизм выхода из дела: условия выкупа доли партнера, продажи бизнеса… Чем тщательнее вы пропишете эти вопросы, тем меньше лишних забот будет во время споров и судебных разбирательств.

Соглашение о партнерстве не требует нотариальной регистрации. Для юридической значимости документа достаточно подписей компаньонов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница