Все – на осмотр!

16 июня 2015 16:39

Онкологические заболевания излечимы, если их вовремя выявить. Поэтому, уверен главный врач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов, так важна проблема ранней диагностики рака. В преддверии Дня медицинского работника он рассказал, какие цели ставят перед собой онкологи региона.

Онкологическая настороженность может спасти жизнь

Заболеваемость раком растет во всем мире. Одна из причин – увеличение продолжительности жизни населения. Рак – это болезнь пожилых. Вероятность заболеть им в 20 лет несоизмеримо ниже, чем в 80. В некоторых странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ушла на второе место после злокачественных новообразований. Хотя раньше всегда было наоборот. Во всём мире количество заболевших растет примерно на 1% в год. Ивановская область находится на седьмом месте в РФ по старости населения. Если доля лиц старше трудоспособного возраста в России составляет 22%, то у нас в регионе – 26%.

На первом месте в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин находится рак молочной железы. У мужчин наиболее часто встречается рак трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы, кожи и желудка. На их долю приходится около 50% случаев всех злокачественных новообразований.

За последние пять лет рост заболеваемости в нашем регионе составил 13%. Это почти 2,5% в год. Но за то же время смертность от онкозаболеваний в регионе удалось снизить на 12%.

Главный врач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов рассказывает:

- Рак радикально излечим в большинстве случаев на первой и второй стадии. На третьей и четвертой стадии лечение направлено на продление жизни нашим пациентам. Поэтому задача состоит в наиболее раннем выявлении заболевания. Причем этим занимается не только онкодиспансер, это задача всей лечебной сети Ивановской области. К нам лечебные учреждения направляют людей с подозрением на рак, а мы уже устанавливаем или исключаем наличие у них этой болезни.

Но в то же время мы проводим большую методическую работу с учреждениями первичной медико-санитарной помощи – поликлиниками и больницами. Необходимо сделать так, чтобы пациенты в первичном звене здравоохранения были обследованы должным образом в смотровых, маммографических, флюорографических кабинетах и т. д. Чтобы был соблюден весь алгоритм осмотра пациентов.

С другой стороны, есть немало людей, которые уезжают из нашего региона на заработки, например в Москву. Или просто обходят поликлинику десятой дорогой. Ко мне в кабинет, бывает, приходят люди и в качестве похвальбы говорят, что не были у врача 30 лет. Этим они показывают безответственное отношение к своему здоровью.

Поэтому если вы хотите повысить шансы на полноценную жизнь, то не откладывайте визит к врачу. Минимум раз в год вас должны осмотреть медики. Даже если ничего не болит, нужно побывать в смотровом кабинете, пройти флюорографию, женщинам – маммографию и т. д.

Раннее выявление визуальных форм рака – в руках медсестер

- В этом году мы перешагнули эпохальный, психологически значимый рубеж: наконец-то у нас ранние стадии заболевания превысили 50% от числа всех вновь выявленных больных. В этом заслуга той методической работы, которую проводит онкодиспансер. Когда я пришел сюда работать пять лет назад, раннее выявление находилось на уровне 35%.

Методическая работа позволила сделать так, чтобы в головах и врачей, и пациентов сформировалась идея своевременного обследования. И в этой работе мы стараемся идти к начальному звену системы здравоохранения (ФАПы, амбулатории, офисы врача общей практики). В прошлом году я посетил около двух десятков ФАПов, чтобы понять логику их персонала, понять менталитет.

Именно медсестры или фельдшеры занимаются ранним выявлением онкологических заболеваний. Между смотровым кабинетом и ФАПом зачастую можно ставить знак равенства в плане визуального выявления новообразований.

Например, приезжаем в один ФАП в Лухском районе. Изба столетняя. Но этот древний сруб стоит на пригорочке, вокруг него выкошена трава, он покрашен яркой краской, обнесен новым заборчиком… Сразу заметно, что это очаг культуры, выделяющийся на фоне всего села. Туда хочется прийти. Работает там приятная женщина, к которой люди идут, доверяют ей. Это очень важно – привлечь людей для осмотра.

Исторически сложилось, что в смотровой кабинет у нас ходят только женщины. Мы сейчас ломаем эту модель. Появляется уже мужские смотровые кабинеты, и мы настаиваем на этом. И раздевать людей медики там должны не только до пояса, как зачастую делают в ФАПах, а полностью. Осматривать нужно все кожные покровы человека, пальпировать щитовидную железу, лимфоузлы, молочные железы у женщин. Провести гинекологический и ректальный осмотр. И если у медсестры чтото вызывает сомнения, то необходимо направить на обследование в онкодиспансер.

Для этого не требуется высшее образование – нужна чувствительность пальцев. Мы направляем усилия на изменение менталитета не главных врачей. У тех чаще всего другие задачи – хозяйственные. Поэтому задачу свою мы видим в работе с врачами первичного звена, медицинскими сестрами и фельдшерами. Привозим их к нам в онкодиспансер. И здесь специалисты регулярно проводят мастер-классы для первичного звена по ранней диагностике рака. Проводятся масштабные акции по ранней диагностике рака молочной железы. Активно проходит обу чение онкологов для работы в первичных онкологических кабинетах. Развивается сеть телемедицинских маммологических консультаций. В настоящее время внедряется новая форма работы – массовое анкетирование населения на выявление злокачественных новообразований, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту раннего выявления.

Да, онкодиспансер сегодня оснащен современным оборудованием, которое позволяет делать сложные операции. Для эффективного лечения пациентов в онкодиспансере освоены и активно применяются новые виды хирургического лечения патологии: лапароскопически ассистированные операции при опухолях толстой кишки, лапароскопическая нефрэктомия, лапароскопические операции на органах женской репродуктивной системы.

Но при всём этом с запущенной формой вылечить онкологическое заболевание невозможно. Способа лечения рака всего три: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Первая стадия рака предполагает только хирургическую операцию. После пребывания в стационаре пациент возвращается к нормальной жизни и не вспоминает о болезни. Вторая и третья стадии предполагают химиотерапию, а также лучевую терапию. Это более продолжительное лечение и более дорогостоящее.

К слову, лечение пациента на третьей и четвертой стадии обходится диспансеру до 1 миллиона рублей в год, тогда как лечение ранней стадии рака – примерно в 30 тысяч. Именно столько стоит пребывание пациента в онкологическом диспансере в течение двух недель до операции и после.

Молодые онкологи хотят оперировать

- С кадрами у нас дела обстоят лучше, чем в районных больницах. Но тоже не хватает врачей и медсестер. Нам нужны молодые доктора. Наиболее остро кадровый голод ощущается в поликлинике онкодиспансера. К сожалению, молодые не очень хотят идти туда работать. Им хочется творить, спасать жизни на операционном столе, проводить уникальные высокотехнологичные операции. Поэтому хотелось бы, чтобы увеличилось количество врачей-онкологов в нашей поликлинике.

Несмотря на все трудности, мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы повысить уровень раннего выявления онкологических заболеваний до 70%. Ведь сумели же мы за пять лет поднять этот показатель на 15%. Значит, сможем сделать еще один шаг вперед в борьбе с раком!

ЯЗЫКОМ ЦИФР
• В Ивановской области сформирована этапная система оказания онкологической помощи, где головным учреждением является онкологический диспансер со стационаром на 628 коек: 433 круглосуточные койки (311 коек онкологического и 122 радиологического профиля), а также 195 коек дневного стационара (146 коек онкологического и 49 – радиологического профиля); 20 коек отделения паллиативной онкологии «Хоспис», консультативная поликлиника на 75 тысяч посещений в год и три выездные бригады.

• В первичном звене здравоохранения организованы 14 первичных онкологических кабинетов с сертифицированным онкологом.

• Функционируют 47 женских смотровых кабинетов. Проводится совершенствование организации их деятельности по вопросам ранней диагностики предопухолевых и злокачественных новообразований. Проводится работа по открытию мужских смотровых кабинетов (на конец 2014 года открыто 8 кабинетов).

 

Дмитрий ГОРБУШИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница