Медиков не сокращали
За последние три года Кинешемская ЦРБ прошла три этапа реорганизации. С каждым из них к больнице присоединялись всё новые лечебные учреждения. Первая реорганизация прошла 1 июля 2013 года. Тогда к Кинешемской центральной городской больнице была присоединена стоматологическая поликлиника, городская поликлиника № 2 и Наволокская районная больница. Так была вновь создана Кинешемская центральная районная больница, расформированная в 2001 году.
В январе 2014 года в структуру ЦРБ влилась детская больница Кинешмы. В этом году, 1 февраля, в ЦРБ вошли Кинешемская станция скорой медицинской помощи, Заволжская и Юрьевецкая центральные районные больницы.
ОБУЗ «Кинешемская центральная районная больница» сегодня – это многопрофильная организация, состоящая из 18 отделений круглосуточного стационара (700 коек), восьми поликлиник (пять – для взрослого населения в Кинешме, Наволоках, Заволжске и Юрьевце, две детские и одна стоматологическая), семи офисов врача общей практики и 54 ФАПов. Медицинская помощь оказывается по 159 юридическим адресам.
Сергей АМИНОДОВ, главный врач Кинешемской ЦРБ: |
- Мы сейчас обслуживаем амбулаторно 110 тысяч человек в Кинешме и Кинешемском районе, 17 тысяч человек в Заволжском районе, 15 тысяч – в Юрьевецком районе. На нас возложена обязанность обеспечивать стационарным лечением одну пятую населения Ивановской области: 200 тысяч человек в Кинешемском и соседних районах, учитывая еще и Вичугский. Кроме того, мы еще оказываем помощь по офтальмологии частично Лухскому и Пучежскому районам. Такая оптимизация системы здравоохранения принесла положительный эффект: затраты на управленческий персонал сократили на 20 миллионов рублей в год, увеличив расходы на лечение больных. При этом в ходе реорганизации мы не сократили ни одного медицинского работника. |
Излечат от любой травмы
- В прошлом году у нас был двойной юбилей – 145 лет кинешемской больнице и 100 лет хирургии в Кинешме. Подарком от правительства области стало открытие хирургического комплекса. После завершения ремонта в корпусе разместились хирургическое, травматологическое и нейрохирургическое отделения, реанимация, четыре операционные, а также лаборатория, УЗИ, эндоскопический кабинеты и травматологический пункт.
Раньше травмпункт находился в двух километрах от травматологического отделения, в центре города. В сложных случаях это приводило к потере времени, возможным осложнениям у пострадавших, которых приходилось лишний раз перегружать и везти в больницу. Теперь всё рядом.
В хирургии у нас сейчас благодаря государственно-частному партнерству устанавливается компьютерный томограф, который вскоре начнет работу. Это уже второй мощный диагностический комплекс, который мы устанавливаем за счет частного и государственного партнерства. Первым опытом стала установка магнитно-резонансного томографа в поликлинике № 1 г. Кинешмы.
Хочется отметить заведующего травматологическим отделением Михаила Александровича Калинкина. Он был назначен на должность летом 2014 года. До этого два года проходил ординатуру по специальности «травматология и ортопедия», одновременно работал в 7-й городской больнице г. Иванова. Молодой человек, но как врач имеет хорошую разностороннюю теоретическую подготовку и достаточный опыт самостоятельной практики, что крайне важно в условиях работы Кинешемской ЦРБ. Введя в практику новые методы лечения, он смог сократить сроки излечения и реабилитации пациентов.
Михаил КАЛИНКИН, заведующий травматологическим отделением Кинешемской ЦРБ: |
- Наше отделение на 50 коек занимается практически всеми травмами. За последнее время мы наладили работу так, чтобы отправлять меньше пациентов в госпиталь ветеранов войн в Иванове. Научились успешно справляться сами. По сути, сейчас в Иваново отправляем только на протезирование. Часть таких операций в ближайшее время будем делать тоже здесь, в Кинешме. Например, протезирование шейки бедра. На сегодняшний момент оборудование позволяет справляться практически со всеми травмами, даже с самыми сложными. |
Телемедицина спасает от рака
- Если раньше передвижной флюорограф, например, работал только для Кинешемского района, сейчас – для всех окрестных. Пациентам теперь не нужно самим возить анализы в другой город: их доставляет в Кинешму наш транспорт.
Мы поддерживаем тесную связь с областными лечебными учреждениями. Например, привозят пациента с инсультом – делаем ему у нас томографию. А снимки благодаря системе телемедицины тут же могут оценить специалисты областной клинической больницы.
Большое внимание уделяем маммографии. Здесь часто обращаемся к специалистам онкодиспансера, где есть узкоспециализированные рентгенологи. Ведь очень важен опыт врача, который сможет выявить заболевание на ранней стадии.
Даже раньше, чем в Иванове, в 2013 году у нас открылся нефрологический центр. Нефрологический центр в виде частно-государственного партнерства впервые позволил оказывать этот вид медицинской помощи в Кинешме. Теперь гемодиализ делаем тут и больным людям не надо ехать в областной центр.
Очереди ликвидируют с помощью Интернета
- В ходе реорганизации мы не закрыли ни одну поликлинику. Даже открыли еще один филиал – в Кинешме в микрорайоне Сокольники (в помещениях амбулатории «Водник»).
Объединение больниц позволило эффективнее использовать врачей для организации выездов к пациентам. Чтобы людям проще было попасть на прием, теперь в первую субботу месяца и один день в будни, в вечернее время, работают все узкие специалисты и лаборатории. Организован прием дерматолога в Наволокской поликлинике.
Более медленными темпами по сравнению с областным центром шла поначалу электронная запись к врачу – просто потому, что население меньше пользуется Интернетом. Но популяризация дает плоды: по некоторым поликлиникам год назад вообще никто не записывался через Интернет, а теперь каждую неделю – человек по 150. Ввели также дополнительных регистраторов и сотрудников для приема вызовов. Постоянные обходы старших медицинских сестер тоже помогают уменьшить очереди.
Информируем больных через сайт ЦРБ, сделали специальные панно – бегущие строки на зданиях двух кинешемских поликлиник. Напоминаем с их помощью людям о необходимости делать флюорографию, прививки и т. п.
В женской консультации в Кинешме теперь стали проводить скрининг беременных, позволяющий выявить пороки плода. Работает кабинет медико-социальной помощи. Там кроме врача с женщинами работает психолог, беседует священнослужитель.
Воспитание кадров
- Предпринятые шаги помогли за один год сократить смертность только в Кинешме на 5%, а в Кинешемском районе – почти на 10%. Разумеется, это было бы невозможно без квалифицированных кадров.
Но, к сожалению, кадровый голод дает о себе знать. Над решением этой проблемы мы работаем, внедряя практику целевой подготовки специалистов. Так, недавно нами заключено соглашение по привлечению молодых специалистов с администрацией Кинешмы. Соглашение позволяет нам заключать договоры с поступающими по целевому набору в медакадемию студентами, аспирантами, интернами. Они получают финансовую поддержку от администрации муниципального образования. В итоге молодые врачи придут работать в наши больницы. Местные власти также обещают предоставить квартиры или помочь снять жилье.
В 2014 году в ЦРБ пришли работать хирург, анестезиолог-реаниматолог, участковый терапевт, эндокринолог, терапевт, участковый педиатр, уролог, 15 медицинских сестер. В этом году – еще четыре врача, беженцы из Луганска и Донецка. Если говорить о ближайших планах, в этом году областной бюджет выделил средства на строительство лифта в хирургическом корпусе. Это очень важно для правильной транспортировки пациентов с тяжелыми травмами или без сознания.
Еще планируем по возможности отремонтировать ряд корпусов, открыть офис врача общей практики в деревне Луговое Кинешемского района. Жителей там много, ФАП не справляется.