Одним из главных героев стал прохожий мальчик

16 июня 2015 12:06

В рамках кинофестиваля «Зеркало» состоялся спецпоказ картины «В ожидании моря». Его представлял актер Егор Бероев.

Авторский фильм недавно умершего русско-таджикского режиссера и сценариста Бахтиёра Худойназарова ивановцы смогли увидеть именно благодаря фестивалю Тарковского. По признанию Егора, фильм, который снимали в Казахстане, является продуктом нескольких стран: России, Германии, Франции, Бельгии… В группе работали люди 19 национальностей.

По сюжету главный герой вместе с семьей уходит в море на рыболовецком судне, но его корабль настигает песчаная буря. Из всех выживает только Марат, герой Бероева, который затем попадает в тюрьму. Спустя 10 лет он возвращается в родные края. Но его аула уже нет, даже моря нет – оно высохло. Его старое судно с пробоинами стоит в соленой пустыне…

Актер с теплотой вспоминал о Бахтиёре Худойназарове, называя его удивительным человеком. Бахтиёр скончался в апреле в Берлине, где жил и работал последнее время. Бероев ездил на похороны режиссера. «Всю жизнь Бахтиёр искал пристанище, был в поисках самого себя, хотел создать семью, родить детей, но не пришлось, – сказал Егор. – Он всегда горел идеями, творчеством, не стоял на одном месте. Работа с ним – это особый отрезок в моей жизни, этот режиссер как бы внутри меня. За многие годы съемок в разных фильмах я могу сказать, что это была одна из лучших команд на съемочной площадке».

Съемки, рассказал ивановской публике артист, были тяжелейшие: в тени плюс пятьдесят градусов. Фильм снимали около двух лет, график постоянно срывался, многое шло наперекосяк. Но команда подобралась замечательная, царила дружеская атмосфера. «Однажды мы сидели под зонтиками, мимо шел мальчик. Режиссер спросил его: как тебя зовут? Тот ответил: никак. Мальчик оказался местным жителем, и он так понравился съемочной группе, что его пригласили в фильм, где он сыграл одну из главных ролей», – рассказал Егор Бероев.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница