
Николай Голубев, журналист:
- Жаль, что не хватило времени посмотреть все фильмы – многие из них, думаю, стоящие. Хотелось бы, чтобы показы следующего фестиваля сопровождались подробными анонсами – этого порой не хватало. Не было и толковых киноведческих комментариев-разборов, я бы с удовольствием их почитал или послушал. Обязательно пойду на следующий фестиваль, ожидаю от него много фильмов, как говорится, хороших и разных.

Юлия Горбунова, аспирант:
- Больше всего на «Зеркале» мне понравилась международная научная конференция. С большим интересом слушала главного редактора журнала «Сеанс» Любовь Аркус, ученых из Америки и Израиля. Конечно, отдельное спасибо организаторам за приезд Алисы Фрейндлих. Обрадовалась, увидев в составе жюри Илью Кутика – поэта, профессора Стокгольмского университета. Не хватило самого Тарковского: ведь раньше показывали ретроспективы его фильмов. Есть вопросы и к организаторам. Почему на некоторые сеансы пригласительных выписывали больше, чем мест в зале? Почему фильм «Ида» на закрытии можно было посмотреть только избранным? Фестиваль становится всё более элитарным – и это, на мой взгляд, его портит.

Сергей Богатов, филолог:
- Я посмотрел в этот раз около 10 картин. Авторское кино необходимо, зритель его ждет – это доказали полные залы. Выделил для себя фильм «Класс коррекции» (режиссер Иван Твердовский), где прозвучали темы адаптации инвалидов, детства, взросления. Все картины имеют свою позицию, их либо надо принимать, либо нет. Некоторые фильмы трудно понять сразу, надо подумать, переварить, а возможно, и пересмотреть. С нетерпением буду ждать десятого «Зеркала».

Мария Константинова, студентка ИвГУ:
- В этом году посмотрела разные программы, понравились четыре из них, особенно мультики, – очень добрые и со смыслом, не только для детей, но и для взрослых. Не обошла стороной документальное кино и короткометражки, которые напоминают людям о вечных ценностях: любви, доброте, дружбе. Наибольшую симпатию вызвали фильмы «Ничей ребенок» (режиссер Вук Ршумович) и «Волшебный комсомолец» (режиссер Анна Булгакова). Не смогла попасть на открытие в Плёсе, но побывала на закрытии в Иванове. Хотелось бы посмотреть фильмы, на которые я не успела сходить во время «Зеркала», но, к сожалению, их пока невозможно найти в Интернете.

Наталья Иванова, педагог:
- Программа девятого кинофестиваля была очень насыщенной и удивила, думаю, наших жителей и меня в том числе. Были представлены разные жанры, а фильмы несли разные нравственные посылы. Удобно, что всё было сосредоточено в одном месте. Но минус в том, что некоторые фильмы показывали одновременно, поэтому не всё удалось посмотреть. За счет привлечения иностранного авторского кино, которое очень мало показывают, происходит сплетение разных культур. Интересно наблюдать за необычными типажами, национальным колоритом.