Место для забора утвердят официально

11 июня 2015 12:20

Вступивший в силу федеральный закон по-новому регулирует земельные отношения. До сих пор границы участков обмеряли выборочно и за счет их владельцев. Между тем согласно статистике параметры более половины участков в стране не соответствуют требованиям Земельного кодекса. Чтобы устранить неточности, было решено провести в поселках и городах комплексные кадастровые работы. С 1 июня муниципалитетам и региональным властям предоставлено право уточнять границы земельных участков, не спрашивая разрешен

Бесплатный обмер земельных участков будет производиться без согласия граждан. Но муниципалитет обязан поставить их в известность об этом с помощью объявления (в СМИ, на информационных досках, сайте и т. д.). И даже не всегда может потребоваться присутствие хозяина участка: границы земли определят по соседским «огородам» или с помощью аэрофотосъемки.

При выявлении самозахвата земли собственника оштрафуют (для граждан – от 5 тысяч рублей до 1,5% кадастровой стоимости участка; для организаций – от 100 тысяч рублей и до 3% кадастровой стоимости).

Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства. После уточнения границ площадь участка может уменьшиться (максимум на 10%). Если сведений о границах участка нет, они будут определены либо «с учетом границы фактического землепользования», либо по границам смежных земель.

Об «исправлении ошибки» в кадастровых документах собственник должен получить извещение в течение 5 дней. На мирное решение споров о границах собственникам дается 35 дней. Дальше – суд. В течение 15 лет участок может считаться «спорным». Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательного решения, граница автоматически будет считаться согласованной.

Несмотря на то, что все нормы, регулирующие порядок проведения кадастровых работ, уже вступили в силу, кадастровые инженеры приступят к обмеру границ земельных участков не ранее следующего года. А может быть, и позже: временные рамки для муниципалитетов законом не установлены.

Если земельный участок был зарегистрирован по закону и в госкадастре есть точное описание границ и координаты, обмерять повторно его не будут. А вот владельцам наделов, границы которых вовсе не установлены, стоит побеспокоиться. В некоторых случаях лучше потратить деньги и провести свою «ревизию». Ведь с 2018 года точное описание границ участков станет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Если собственники не хотят ждать государственной проверки, они могут провести межевание раньше, за деньги. Например, в Родниковском районе это обойдется примерно в 6,5 тысячи рублей. Помимо БТИ есть там и частная фирма, которая оказывает подобные услуги. В Ивановском БТИ цена варьируется, в зависимости от различных показателей, от 2,5 до 10 тысяч рублей.

МНЕНИЯ
Замглавы администрации Гаврилово-Посадского района Александр Волков:
- Я полностью за комплексные кадастровые работы. У нас большой процент земель просто «гуляет» как неучтенные площади. Огромная проблема – самозахват земель. А всё это – потери в налоговых поступлениях в бюджет. Землей у нас занимаются муниципалитеты. Бюджеты мы еще не верстали, но постараемся учесть внесение поправок в прогнозные расходы.

Замглавы администрации Тейковского района Галина Шегурова:
- В поселениях нет кадров, которые могут работать с землей. Межевать, бесспорно, нужно, но расходы на это в бюджеты не заложены. Причем сельские поселения не могут использовать даже свои внебюджетные доходы (например, от продажи недвижимого имущества), они все идут в бюджет района. Тем не менее у нас требуется обмерить большое количество сельхозземель: есть дополнительные неучтенные площади, есть огромное количество участков, зарегистрированных, но без точного определения границ и координат. Предстоит большая работа. Быстро сделать ее не получится.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница