Если работник получил производственную травму

11 июня 2015 12:29

Главный инспектор труда в Ивановской области Олег Губин:

- Если с работником произошел несчастный случай, работодатель обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в медицинское учреждение;
- принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия, или зафиксировать ее, составив схемы, проведя фотографирование или видеосъемку…
- немедленно проинформировать о несчастном случае органы исполнительной власти, прокуратуру, территориальное отделение соцстраха… (о происшествии с тяжелым, смертельным исходом или групповом несчастном случае проинформировать также Госинспекцию труда, объединение профсоюзов);
- принять меры по организации и обеспечению расследования несчастного случая Расследование несчастных случаев проводится комиссией, назначенной приказом работодателя (в установленных случаях – руководителем соответствующего федерального исполнительного органа исполнительной власти).

При выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении в Госинспекцию труда жалобы о несогласии с результатами расследования от пострадавшего или его законного представителя расследование проводит государственный инспектор труда.

Каждый из оформляемых в ходе расследования документов заполняется по определенной форме, которые указаны в Постановлении № 73 Минтруда. По несчастному случаю, квалифицированному как «связанный с производством», оформляется акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 не менее чем в трех экземплярах. В трехдневный срок один экземпляр направляется в фонд социального страхования, другой вручается пострадавшему либо его законному представителю, третий вместе с материалами расследования хранится у работодателя.

По окончании расследования несчастный случай, квалифицированный как связанный с производством, подлежит регистрации в журнале установленной формы.

После выздоровления пострадавшего и выхода его на работу необходимо сообщить о последствиях несчастного случая и принятых мерах в Госинспекцию труда и территориальное отделение ФСС.

Срока давности расследования несчастного случая на производстве не предусмотрено.

Сокрытие работодателем несчастного случая влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – до 80 тысяч. Повторное сокрытие приведет не только к более крупным штрафам, но и к дисквалификации должностных лиц на срок от года до трех лет; приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница