Единороссы предложили возродить службу паллиативной помощи

11 июня 2015 14:25

В нашей области эта инициатива нашла поддержку

С 1 июля в России вступят в силу поправки в закон об ограниченных средствах и веществах, облегчающие доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим препаратам. Срок действия рецептов на такие средства увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать обезболивающие и обеспечивать ими пациентов.

«Особенно большое значение закон имеет для онкобольных четвертой стадии», – сообщил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он рассказал, что из-за невыносимых страданий именно они нередко совершают самоубийства, поэтому так важно, чтобы закон заработал. Но для этого необходимо принять ряд подзаконных актов. По инициативе «Единой России» 1 июня в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств к внедрению закона в жизнь. В работу включились Минздрав, МВД, Росздравнадзор и ряд других организаций. Так, Минздрав уже разрешил врачу выписывать рецепты единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на 5 дней. В регионы разосланы разработанные специалистами методические рекомендации по обезболиванию.

В свою очередь единороссы поддерживают предложения о необходимости воссоздании службы паллиативной помощи (это помощь, позволяющая улучшить качество жизни тяжелобольного, снять боли). Уже издан ведомственный документ о паллиативной помощи детям, взрослому населению на дому.

Партия также содействует решению проблемы, связанной с опасениями медиков выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. Достигнута договоренность, что представители наркоконтроля примут участие в видеоконференциях Минздрава и еще раз разъяснят, что к врачам, которые будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет.

В нашей области эта инициатива также нашла поддержку. «Проблему обезболивания онкобольных, безусловно, надо решать, – рассказал главврач Ивановского онкодиспансера Владимир Козлов. – По роду своей деятельности я неоднократно общался с начальником УФСКН Виктором Бакулиным. Мы сходимся во мнении, что наркотики попадают в общество не из медицинской среды. Так что, сняв некоторые ограничения, мы не навредим обществу, но облегчим жизнь тяжелобольным людям. В Ивановской области мы пошли чуть дальше. Недавно при станциях скорой помощи были созданы кабинеты противоболевой помощи. Больные (и не только онкологические), столкнувшиеся с сильным болевым синдромом, могут не только вызвать бригаду врачей, но и обратиться на ближайшую станцию скорой, где им окажут помощь. Нашим диспансером были разработаны методические рекомендации по обезболиванию. Они были утверждены департаментом здравоохранения и переданы в лечебные учреждения. Сейчас комбинации ненаркотических препаратов могут дать даже больший эффект, чем назначение наркотиков. Так что в нашем регионе в этом направлении также идет активная работа. Мы рады, что и на федеральном уровне многое делается для облегчения жизни тяжелобольных».

По словам Андрея Исаева, Госдума и фракция «Единая Россия» не оставят эти вопросы без внимания: «Создана специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти. Мы будем держать ситуацию под контролем, анализировать правоприменительную практику регионов после вступления в силу закона о доступе к обезболивающим препаратам. Наша общая задача – добиться того, чтобы в России установилась нормальная система паллиативной помощи, чтобы люди, даже неизлечимо больные, жили максимально комфортно, без боли, в человеческих условиях», – подытожил он.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница