Электричество отключили, печь развалилась…
С пчеловодом Еленой Павловой мы познакомились в Иванове на областной сельскохозяйственной ярмарке (см. «ИГ» от 8 мая). Женщина рассказала, что вместе с мужем Александром держит пасеку из 70 ульев, и пригласила в гости.
Сорок километров от Заволжска в сторону Есиплева, потом вдоль Волги до Новлянского и… тишина, никого. Изредка встречались лишь машины дачников, медленно продвигающиеся по гравийной дороге к своим наделам.
Дом Павловых смотрит на Волгу, до которой всего метров 200. Хозяева в момент нашего приезда топили железную печку прямо в яблоневом саду. «Мы делаем свой воск из пчелопродуктов», – пояснила хозяйка и пригласила пройти в дом.

Японский трактор Александр Павловпривез из Приморья 20 лет назад.
Горница бревенчатого дома похожа на музей деревенского быта: сундук, железные кровати, керосиновая лампа и такая же буржуйка, как в саду. «Старая кирпичная печь развалилась. Собираемся сложить новую, хотя бы маленькую. Но руки до этого не дошли».
Этот дом построен в 1934 году. В то время Ведёрново было большой многолюдной деревней. «Я сюда приезжал с молодости, это для меня родное место, – говорит Александр Павлов. – 25 лет назад, когда купили дом, здесь было уже только четыре жилых дома с одинокими стариками, которым продукты привозили дети из города. Последнего соседа, Бориса Батманова, не стало четыре года назад. Сюда иногда приезжает отдыхать его внук. Но хозяйство ведем только мы».
Электричество в Ведёрнове отключили восемь лет назад, после того как обанкротился соседний Костромской гравийный карьер, откуда шла линия. Пчеловоды купили бензиновый генератор, который питает несколько лампочек, телевизор и компьютер. Но это дорогое удовольствие. Александр Евгеньевич, не надеясь на местные власти и энергетиков, решил поставить рядом с домом солнечные батареи и уже приобрел генератор: «Надо только дождаться нового медосбора, сейчас лишних денег нет».
Нанимался рабочим к канадскому пасечнику
Александр Павлов окончил Кировский сельхозинститут по редкой специальности – охотовед. Год отработал в областном обществе охотников и рыболовов. «Но я всегда мечтал не существовать на маленькую зарплату, а зарабатывать», – говорит он.
С будущей женой, выпускницей Уссурийского пединститута Еленой, познакомился на Камчатке, где оба проходили вузовскую практику.
Поженившись, уехали в Иваново. Чтобы прокормить семью, в 1990-е годы торговали текстилем и мечтали о деле, связанном с природой. Так и пришли в пчеловодство, образовав подсобное хозяйство.
В 1997 году Павловы купили первые два улья. Никаких знаний о пчеловодстве у них не было. Информацию черпали из специальных книг, но этого было недостаточно.

Такие виды открываются в Ведёрнове.
«Позже с помощью Интернета я узнал о канадском пчеловоде Рисе Чендлере и нанялся к нему на год сезонным рабочим, чтобы заработать денег и поучиться. Он наладил бизнес очень широко. Если у меня сейчас 70 пчелосемей, то у него тогда было 12 тысяч. Временным рабочим я был наряду с шестью южноафриканцами и филиппинцами», – вспоминает Александр Евгеньевич.
Вернувшись из Канады, Павлов сам построил ульи по канадской технологии. Их устройство максимально просто, они маленькие и легкие. На зиму хозяин укрывает ульи лапником, засыпает снегом, но пчелы при этом не замерзают. Вот уже 18 лет Павловы работают с самой доброй породой пчел – карпатской.
Еще в феврале Александр Евгеньевич на старом отечественном внедорожнике пробивается к пасекам, поставленным в Ведёрнове и окрестностях Фоминского. Проверяет, как перезимовали его питомцы. А уже в марте они вылетают на первые цветы.
Сейчас на пасеке особенно хлопотно. Надо лечить пчел, добавлять подкормку в ульи, отлавливать рои, подсаживать маток. Кстати, за ними к пасечнику приезжают даже из Архангельской области.
«Самая горячая пора – медосбор, который начинается в начале июля. Видите, вокруг высокие липы. Это самые лучшие медоносы», – говорит хозяин.
Пасечник сам ремонтирует ульи, а медовые рамки делает всего за 10 минут. «У нас еще и огород. Засадили его 25 мая», – уточняет Александр Павлов. Крошечный японский трактор, уже не новый, он привез из Приморья 20 лет назад. За эти годы не было ни одной поломки, потому что за техникой бережно ухаживают.
Из единственного дома льется музыка Моцарта
На днях Павловы вернулись из Костромы с областной ярмарки. Продавали там еще прошлогодний мед. Такие поездки – утомительное дело, но зато приносят деньги: хозяева чувствуют себя свободными людьми, ни от кого не зависят.
«На доходы от пасеки детей учили и учим, – включается в разговор Елена Павлова. – Сейчас оба уже взрослые. Старший сын, Александр, – юрист. Дочь Дарья – студентка музыкального училища, будущая пианистка. Ездит на всероссийские конкурсы, имеет награды».
Дочь очень любит бывать в Ведёрнове. Для нее на дачу привезли пианино. Летними вечерами из окон деревенского дома льется музыка Моцарта, Гайдна, Чайковского… А вечерами в деревне поют соловьи. Под старинными наличниками свили гнезда дрозды, которые тоже напевают свои песни.

Елена Николаевна с удовольствием занимается садом.
Елена Николаевна с удовольствием занимается работами в саду. Она показала свою гордость – куст актинидии, который знакомые привезли из Приморья. Он похож на лиану, только еще и с ягодами.
«Я по специальности учитель химии и биологии, – говорит она. – И не понаслышке знаю, что в Заволжском районе уникальные экологически чистые места. Здесь растет 70 видов растений-медоносов, 40 видов лекарственных трав. Кстати, я собираю и сушу пустырник, таволгу, чистотел…»
Хозяева показали место, откуда на правый берег Волги плывут лоси. Медведи, которых в Заволжском районе немало, в деревню не забредают. Но одно время повадилась на пасеку куница. Чтобы полакомиться медом, она выгрызала дырки в ульях.
Отрадно, что заброшенная деревня Ведёрново обрела новых, активных и трудолюбивых жителей, что по вечерам в окнах старого дома горит свет.